Проверяемый текст
Казанцев, Сергей Михайлович. Прокуратура Российской Империи : Историко-правовое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 175]

Заключение Российская прокуратура свое летоисчисление ведет с 27 января 1722 г., когда Петром I был подписан указ, учредивший должность генералпрокурора.
«Сей чин яко око наше и стряпчий в делах государственных».
Эти слова великого реформатора объективно характеризуют то предназначение прокуратуры, которое ей отводил император.
27 апреля 1722 г.
был принят Указ «О должности генерал-прокурора» в новой редакции, остававшийся основным законодательным актом о прокуратуре на протяжении всего XVIII в.
Петр Великий надеялся с ее помощью покончить с произволом и злоупотреблениями чиновников в центре и на местах, полагая, что прокуроры, независимые от каких бы то ни было властей кроме верховной императорской власти, станут реальными гарантами беспрекословного и точного исполнения монаршей воли, выраженной в законе.
Поэтому российская прокуратура создавалась как институт надзора.
Но, несмотря на возраставшую роль прокуратуры, самодержавию не удалось установить режим
законности в России.
В период царствования Петра I было проведено и административнотерриториальное деление России «для всенародной пользы» были учреждены восемь губерний.
В соответствие с Указом Петра I город Курск в 1708 1719 гг.
входил в состав Киевской губернии, в 1719 1727 гг.
в состав Белгородской провинции Киевской губернии, с 1727 по 1749 гг.
в состав Белгородского наместничества.
С 1780 г.
по 1797 г.
существовало Курское наместничество.
На сегодняшний день мы не располагаем документами о точной дате создания Курской прокуратуры.
15 декабря 1763 года в Белгородскую губернию был назначен коллежский асессор Александр Брянчанинов, который сменил на этом посту прокурора Алексея Зыбина.
История не сохранила для нас других сведений о службе прокуроров Алексее Ивановиче 175
[стр. 430]

430 Анализ прокурорского надзора по гражданским делам пореформенной России показывает, что этот институт не достиг цели, поставленной законодателем, активно способствовать вынесению законных судебных решений.
Фактически его роль сводилась к положению «юрисконсульта» судебной коллегии, чье мнение не имело существенного значения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Учреждение прокуратуры Российской империи в 1722 г.
можно считать явлением сколь закономерным, столь и случайным.
Ее появление объективно было обусловлено необходимостью единообразного и точного исполнением закона государственными служащими.
Вместе с тем эти функции могли быть в полной мере возложены на фискалат или осуществляться вышестоящими органами по отношению к нижестоящим.
Русская прокуратура с момента своего возникновения принципиально отличалась от своих европейских прототипов по целям, задачам и методам их реализации.
В Европе и французская прокуратура, и фискалат были институтами судебного представительства государства в суде и государственного обвинения.
Петр Великий надеялся с ее помощью покончить с произволом и злоупотреблениями чиновников в центре и на местах, полагая, что прокуроры, независимые от каких бы то ни было властей, кроме верховной императорской власти, станут реальными гарантами беспрекословного и точного исполнения монаршей воли, выраженной в законе.
Поэтому российская прокуратура создавалась как институт надзора.
Но несмотря на возраставшую роль прокуратуры, самодержавию не удалось установить режим

[Back]