Проверяемый текст
Казанцев, Сергей Михайлович. Прокуратура Российской Империи : Историко-правовое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 99]

ставлять дело в одностороннем виде, извлекая из него только обстоятельства, уличающие подсудимого, ни преувеличивать значения имеющихся в деле доказательств и улик или важности рассматриваемого преступления».
Если же прокурор в ходе судебного следствия убеждался в несостоятельности предъявленного обвинения, то он мог отказаться от поддержания обвинительного акта, «заявив о том суду по совести».
В объяснительной записке к Уставу уголовного судопроизводства говорилось, что «...прокурор обязан выставить все предъявляющиеся в деле против подсудимого доказательства и улики, но, имея в виду, что конечная цель его действий есть раскрытие истины, он не должен представлять дело в одностороннем виде, чтобы при защите, неравносильной с обвинением, не ввести судей в заблуждение».

Например, товарищ прокурора Курского окружного суда Найденов докладывал прокурору Харьковской судебной палаты: «...ставлю в известность, что представленное Вами на основании 1039 ст.
Уст.
Угол.
Суд., 22 июля 1912 года дело № 26 вместе с проектом обвинительного акта о крестьянине Стефане Афанасьеве Кузьминове, обвиняемом по 24.
103 и 2 и 3 п.
1 ч.
129 ст.
Угол.
Улож., рассмотрено 17 декабря 1912 года особым присутствием Харьковской судебной палаты, причем приговором особого присутствия названный Кузьминов за недоказанностью приписываемых ему деяний признан невиновным и на основании 1 п.
771 ст.
Уст.
Угол.
Суд., по суду оправданным.
Означенный приговор вступил в законную силу 4 января 1913 года.
Ни кассационной жалобы, ни протеста на приговор принесено не было.
Мера пресечения принята по отношению к Кузьминову до суда со1А держание под стражей после суда судебной палатой была отменена».
Роль «говорящего публично судьи» прокурор приобретал благодаря своему беспристрастному отношению к делу, но в судебном заседании он обладал правами одной из сторон, одинаковыми с правами подсудимого или его защитника: представлять доказательства, участвовать в допросе
99
[стр. 351]

жалких” слов».
Такой гуманный и вполне рациональный характер обвинения на суде был обусловлен не особыми национальными качествами русских прокуроров, а нормами судебных уставов, в которых был учтен не всегда удачный опыт европейской прокуратуры.
Предотвратить появление у нас французского типа настойчивого обвинителя, стремящегося к осуждению подсудимого во что бы то ни стало, или немецкого типа догматичного докладчика обвинительного акта должны были ст.
739 и 740 Устава уголовного судопроизводства.
Они предписывали, что «прокурор в обвинительной речи не должен ни представлять дело в одностороннем виде, извлекая из него только обстоятельства, уличающие подсудимого, ни преувеличивать значения имеющихся в деле доказательств и улик или важности рассматриваемого преступления».
Если же прокурор в ходе судебного следствия убеждался в несостоятельности предъявленного обвинения, то он мог отказаться от поддержания обвинительного акта, «заявив о том суду по совести».
В объяснительной записке к Уставу уголовного судопроизводства говорилось, что «прокурор обязан выставить все предъявляющиеся в деле против подсудимого доказательства и улики, но, имея в виду, что конечная цель его действий есть раскрытие истины, он не должен представлять дело в одностороннем виде, чтобы при защите, неравносильной с обвинением, не ввести судей в заблуждение».118
Таким образом, «отцы судебной реформы» стремились к тому, чтобы прокурор предстал в процессе как «говорящий публично судья».
Как утверждал А.Ф.
Кони, «таким взглядом на свои 117 117Кони А.Ф.
Приемы и задачи прокуратуры.
С.
124.
118Судебные уставы...
С.
286.


[стр.,352]

обязанности было проникнуто большинство членов прокуратуры в столицах и провинции в первое десятилетие судебной реформы.
Тогда в устах прокурора слова “проиграл дело” по случаю оправдательного приговора были бы большим диссонансом со всем характером деятельности».
1 Роль «говорящего публично судьи» прокурор приобретал благодаря своему беспристрастному отношению к делу, но в судебном заседании он обладал правами одной из сторон, одинаковыми с правами подсудимого или его защитника: представлять доказательства, участвовать в допросе свидетелей и экспертов, делать замечания и давать объяснения, опровергать доводы и соображения противной стороны, отводить свидетелей и присяжных заседателей.
Участвуя в прениях сторон, прокурор в обвинительной речи обязан был изложить суть и доказательства обвинения по итогам судебного следствия и свое заключение о степени вины подсудимых.
В обвинительной речи он не мог касаться обстоятельств, не проверенных на суде.
До 1910 г.
в суде с участием присяжных заседателей сторонам было запрещено касаться вопросов квалификации преступных деяний и наказания, назначаемого за них законом, до вынесения обвинительного вердикта.
После речи защитника прокурор имел право представлять свои возражения, но право последнего слова в прениях принадлежало защите.
Таким образом, судебные уставы, казалось бы, создали идеальный тип государственного обвинителя, который, восприняв лучшие черты французского прокурора, смягчил их в духе русской дореформенной прокуратуры, соединявшей в себе функции «блюстителя закона», «взыскателя наказания» и «защитника невинности».
119Кони А.Ф.
Приемы и задачи прокуратуры.
С.
125— 126.

[Back]