Проверяемый текст
Рудая, Ирина Львовна; Повышение эффективности управленческих решений в предпринимательской деятельности организации на основе использования имитационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 130]

130 но-производствеииого комплекса в единую инновационную экономическую систему.
Системная интеграция на основе методологии аутсорсинга
является необходимой предпосылкой целенаправленного развития научнопроизводственных систем в таких приоритетных направлениях, как информационно-телекоммуникационные технологии, микрои наноэлектроника, нанотехнологии и наноматериалы, космические технологии, энергетика, транспорт и др.1 Современная методология управления организацией способствует своевременному выявлению потребности заказчика и формированию такой системы взаимодействия организации с прочими субъектами рынка, в которой эти потребности будут максимально удовлетворяться в рамках существующих ресурсных ограничений.
Необходимые для преодоления сегодняшних проблем
организации ресурсы информация, технологии, знания и квалификация специалистов находятся во внешней среде, задачей менеджеров является привлечение этих внешних ресурсов на выгодных для организации условиях, умелое их использование с целью наилучшего удовлетворения требованиям рынка.
К концу XX началу XXI в.
развитие глобальных информационных сетей способствовало расширению практики аутсорсинга благодаря широкому использованию информационных технологий управления.
Основные этапы эволюции практического аутсорсинга и факторы, оказавшие влияние на развитие методологии аутсорсинга отражены в таблице 3.2.1.
Аутсорсинг определяется как современная методология управления в экономических системах, основанная на интеграции основных ресурсов и компетенций организации с ресурсами и компетенциями внешних поставщиков специализированных услуг (аутсорсеров), обеспечивающая достижение синергетического эффекта.
1Аникин Б.А., Рудая ИЛ.
Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента.
М.: Издательство ИНФРА-М, 2006.
[стр. 8]

препятствует отсутствие хозяйственного механизма, связывающего отдельные элементы научно-производственного комплекса в единую инновационную экономическую систему.
Различная отраслевая принадлежность, научная и функциональная обособленность, структурная организация отдельных составляющих научно-производственного комплекса создают значительные проблемы внутриорганизационного и межорганизационного взаимодействия, не позволяющие объединить разрозненные элементы общими целевыми установками.
Системная интеграция на основе методологии аутсорсинга
создает необходимые предпосылки целенаправленного развития научно-производственных систем в таких приоритетных направлениях, как информационнотелекоммуникационные технологии, микрои наноэлектроника, наноматериалы, космические технологии, энергетика, экология, транспорт и др.
Целью диссертационного исследования является разработка научнообоснованных теоретических и методологических положений аутсорсинга.
Выбор цели исследования обусловлен необходимостью теоретического обобщения и систематизации как положительных, так и отрицательных результатов практики использования аутсорсинга российскими и зарубежными организациями.
Актуальность цели исследования определяется инновационным характером процесса аутсорсинга и его ролью в структурных преобразованиях научно-производственного комплекса России.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования предусмотрено последовательное решение ряда взаимосвязанных задач: теоретическое обоснование сущности аутсорсинга как современной методологии управления организацией; анализ, обобщение и уточнение существующего понятийного аппарата аутсорсинга; выявление и анализ предпосылок, тенденций и этапов развития аутсорсинга в экономических системах;

[стр.,17]

8.
Качество: становится еще более важным, особенно в хозяйствах, ориентированных на информацию и услуги.
9.
Поиск лучших условий: рабочие места и заводы «передвигаются» из страны в страну в поисках более низких затрат, высшей эффективности и качества.
10.
Товары на рынке: снижающееся значение традиционных товаров, быстрое превращение технических новшеств в стандартные массовые товары.
11.
Тихоокеанский бассейн: экономический центр мира в XXI в.
12.
Новая модель: новая трактовка «капитализма» в Азии может оказаться успешнее американской.
Конкурентные преимущества на современном рынке завоевываются не за счет обладания ресурсами или технологиями, а за счет нахождения новых возможностей их использования.
Ресурсы, заюпоченные внутри организации, сами по себе уже не создают конкурентных преимуществ.
Необходимые для преодоления сегодняшних проблем
ресурсы —информация, технологии, знания и квалификация специалистов находятся во внешней среде, задачей менеджеров является привлечение этих внешних ресурсов на выгодных для организации условиях, умелое их использование с целью наилучшего удовлетворения требованиям рынка.
П.
Друкер [30] отмечает, что среди задач менеджмента в XXI в.
на первый план выходит формирование рыночных структур, объединенных не юридически, а экономически.
При этом фундаментом деятельности менеджмента должна стать воспринимаемая потребителем ценность конечного продукта.
О роли современных рыночных структур, объединяющих юридически независимые, но экономически связанные организации, говорят и российские специалисты.
Так, ученые Института экономики переходного периода в своих рекомендациях по улучшению ситуации в сфере корпоративного управления, отмечают необходимость разработки в Законе об акционерных обществах понятия «группы юридически независимых, но экономически 17 \

[стр.,40]

исследователями противопоставляется onshore или nearshore .outsourcing привлечение «удаленного персонала» внутри страны или близлежащих стран: Канады, Мексики, Центральной и Латинской Америки [135].
Global sourcing, иначе international sourcing —использование глобальных или международных источников термин, характеризующий интернационализацию и глобализацию деятельности компаний и означающий доступ к ресурсам глобального рынка, глобальным источникам поставок.
Использование ресурсов в глобальном масштабе, по словам Р.
Дафта, означает также участие компании в международном движении рабочей силы, т.е.
вынесение производства в те страны, где использование трудовых и материальных ресурсов сопряжено с наименьшими издержками [25, с.
828].
В.В.Синяевым [93] введено понятие коммерческой системы аутсорсинга как динамической системы многообразных экономических связей между субъектами коммерческой деятельности в целях выполнения коммерческих, производственных, инновационных функций и профессиональных услуг на взаимовыгодной основе с учетом пространства и времени.
Коммерческая система аутсорсинга рассматривается автором как интегрированное целое в виде производственно-коммерческого комплекса товаров и услуг, существующего в определенной экономической, правовой, культурной и социальной среде в конкретный момент времени для осуществления обмена между заказчиком и поставщиком услуги (аутсорсером).
Обобщение результатов российских и зарубежных исследований на тему аутсорсинга позволяет сформулировать следующие определения: Аутсорсинг современная методология управления в экономических системах, основанная на интеграции основных ресурсов и компетенций организации с ресурсами и компетенциями внешних поставщиков специализированных услуг (аутсорсеров), обеспечивающая достижение синергетического эффекта.
40

[Back]