Проверяемый текст
Рудая, Ирина Львовна; Повышение эффективности управленческих решений в предпринимательской деятельности организации на основе использования имитационного моделирования (Диссертация 2009)
[стр. 132]

132 на использовании ресурсов внешней организации-партнера вместо развития внутренних ресурсов и компетенций в тех видах деятельности, которые не являются ключевыми и стратегически важными.
Данный
концептуальнометодологический подход открывает доступ к любым технологическим, интеллектуальным, информационным ресурсам, существующим на современном рынке.
Аутсорсинг
ориентирован на преодоление ресурсных ограничений за счет расширения внешних связей, установления взаимовыгодных отношений с другими организациями, обладающими, в том числе, и наиболее важным в современном мире ресурсом знаниями.
Основные составляющие методологии аутсорсинга представлены на рисунке 3.2.11.
В отличие от других форм кооперационного взаимодействия аутсорсинг основан на установлении взаимовыгодных отношений между заказчиком и исполнителем, когда результат выполнения исполнителем обособленной части общего процесса создания ценности приобретается заказчиком в виде услуги.
Данный процесс предполагает установление особых экономических и правовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а также использования специальных управленческих технологий.
Отношения аутсорсинга в деятельности хозяйствующих субъектов регулируются специальными договорами (контрактами) или соглашениями.
В рамках заключенного договора компания-заказчик поручает исполнителю (аутсорсеру) выполнение отдельных видов работ, необходимых для создания потребительской ценности, обеспечения эффективности и конкурентоспособности собственной деятельности.
Результаты выполнения этих работ приобретаются в виде специализированных услуг.

Объем и разнообразие специализированных услуг, пользующихся спросом на современном рынке, неуклонно возрастают, демонстрируя тенденцию к расширению практики аутсорсинга во всех сферах деятельности организации.
Особое значение в рас1 Рудая И.Л.
Аутсорсинг: методология и практика.
Самара: Изд-во «Унивсрс-грулп», 2009.
[стр. 18]

связанных лиц» [123].
Выработка организационно-экономического механизма функционирования этих структур является одной из актуальных задач науки управления.
Таким образом, новый взгляд на методологию управления непосредственно связан с изменением самого объекта управления — современной организации как экономической системы, объединяющей материальные и нематериальные ресурсы, персонал, производственные, научно-технические и информационные процессы.
Преследуя цели повышения эффективности и конкурентоспособности экономической системы, аутсорсинг как методология управления опирается на использовании ресурсов внешней организации-партнера вместо развития внутренних ресурсов и компетенций в тех видах деятельности, которые не являются ключевыми и стратегически важными.
Данный
подход открывает доступ к любым технологическим, интеллектуальным, информационным ресурсам, существующим на современном рынке.
Аутсорсинг
как методология управления в экономических системах ориентирован на преодоление ресурсных ограничений за счет расширения внешних связей, установления взаимовыгодных отношений с другими организациями, обладающими, в том числе, и наиболее важным в современном мире ресурсом знаниями.
Концептуально-методологические основы современного аутсорсинга заложили исследования ученых-экономистов по проблемам конкурентоспособности и глобального рынка.
Компания McKinsey сформулировала концепцию бизнес-системы, в соответствии с которой деятельность каждой организации представляет собой серию функций (таких, как исследование и развитие, производство, маркетинг, каналы реализации).
Сравнивая результаты выполнения каждой из этих функций с результатами конкурентов, можно выявить существенные факторы, влияющие на эффективность и конкурентоспособность.
Переопределение (реконфигурация) бизнес-системы, по мнению исследователей, является одним из способов достижения конкурентного преимущества [147].
Анализ 18.


[стр.,31]

характерных для современной организации, выходит за рамки традиционных представлений о производственном кооперировании.
По мнению ряда зарубежных исследователей, аутсорсинг представляет собой новую форму межфирменной кооперации на современном этапе развития экономических систем [156, 179].
Использование термина «подряд» или «субподряд» для характеристики формы деловых отношений, складывающихся в результате аутсорсинга, также не отражает всего многообразия форм взаимодействия организаций.
Это касается, в первую очередь, стратегических аспектов сотрудничества, играющих особую роль для каждой из сторон при установлении долгосрочных связей.
Однако в ряде источников аутсорсинг определяется как «экономический термин, обозначающий регулярную передачу работ на подряд вне зависимости от характера подрядных работ»[115].
Учитывая сложившуюся к началу XXI в.
практику углубляющейся специализации и межфирменного разделения труда, можно предложить более общий подход к семантике аутсорсинга.
В отличие от других форм взаимодействия, аутсорсинг основан на установлении взаимовыгодных отношений между заказчиком и исполнителем, когда результат выполнения исполнителем обособленной части общего процесса создания ценности приобретается заказчиком в виде услуги.
Этот процесс предполагает установление особых экономических и правовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а также использования специальных управленческих технологий.
Аутсорсинг использование специализированных услуг внешних организаций для создания ценности конечного продукта.
Организация-производитель для создания ценности конечного продукта, необходимого потребителю, использует имеющиеся на рынке ресурсы, а также доступные услуги (рис.
1.2).
Интеграция внутренних и внешних ресурсов, включая услуги внешних организаций, в единый процесс создания 31

[стр.,34]

мнения, что данная модель эффективна для организаций инновационной сферы деятельности и только при наличии сильного системного интегратора.
Отношения аутсорсинга в деятельности хозяйствующих субъектов регулируются специальными договорами (контрактами) или соглашениями.
В рамках заключенного договора компания-заказчик поручает исполнителю (аутсорсеру) выполнение отдельных видов работ, необходимых для создания потребительской ценности, обеспечения эффективности и конкурентоспособности собственной деятельности.
Результаты выполнения этих работ приобретаются в виде специализированных услуг.

В соответствии со сложившейся практикой управления, можно выделить следующие виды специализированных услуг аутсорсинга: • услуги производственного характера (выполнение работ по договору субконтракции, ремонт и обслуживание производственных мощностей, изготовление инструмента и другие услуги производственной сферы деятельности); • услуги научно-исследовательского и научно-производственного характера (выполнение научных исследований и разработок, изготовление опытных образцов и партий, патентный поиск и пр.
инфраструктурная поддержка отдельных этапов инновационного процесса); • эксплуатация и обслуживание инженерной инфраструктуры; • организация корпоративного питания; • кредитно-финансовые услуги; • юридические услуги; • страховые услуги; • услуги в сфере рекламы и маркетинга; • информационно-коммуникационные услуги, обслуживание и сопровождение информационных процессов; • логистические услуги; • торгово-посреднические услуги; 34

[Back]