Проверяемый текст
Галкин, Владимир Евгеньевич; Повышение эффективности функционирования промышленных предприятий на основе комплексной информатизации (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 объединяющим все отрасли материального производства.
Произойдет это по двум причинам.
Первая в развитых странах неуклонно возрастает
объем физических продуктов, создаваемых на основе безотходных и малоотходных технологий по принципу замкнутого производственного цикла, а также при помощи новых материалов.
Соответственно, граница между добывающими и обрабатывающими отраслями производства становится
все более прозрачной.
Вторая причина заключается в том, что столь же неуклонно снижается удельный вес занятых как в добывающих, так и обрабатывающих отраслях производства.
Так, в США за период с 1960 г.
до середины 1990-х гг.
доля занятых в материальном производстве сократилась с 44% до примерно 27%.
В других развитых странах этот показатель составляет примерно 30%'.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сокращение числа занятых в материальном производстве происходит вследствие повышения производительности труда, которое в свою очередь обусловлено продвижением предлагаемых наукой новшеств в сферу производства и превращающихся тем самым в нововведения, что, соответственно,
влечет за собой вытеснение рабочей силы в другие сферы.
Соотношение этих сфер изменяется с уменьшением отношения переменного и постоянного капиталов (живого и прошлого, или
овеществленного труда), задействованных в сфере производства: чем меньше данное соотношение, тем больше производительность труда в сфере производства и тем больше относительные величины других сфер но сравнению со сферой производства.
Фондовооруженность труда, за счет чего достигается его высокая производительность, в сфере производства также заметно выше, чем в других сферах.
Это,
гю мнению автора, делает несостоятельным бытующее в последнее время мнение о «деиндустриализации» развитых стран и ослаблении внимания к еферс производства.
Без производства другие сферы просто не могут иметь места.
Сфера производства продолжает оставаться 1 См.: Николаева Т.Г1.
Информационная экономика: тенденции развития за рубежом и в России.-С-Пб.,
1999.-С.
56.
[стр. 28]

секторам потребует пересмотра.
По мнению автора, первичный и вторичный сектора неизбежно должны слиться в единый он станет первичным, объединяющим все отрасли материального производства.
Произойдёт это по двум причинам.
Первая в развитых странах неуклонно возрастает
объём физических продуктов, создаваемых на основе безотходных и малоотходных технологий по принципу замкнутого производственного цикла, а также при помощи новых материалов.
Соответственно, граница между добывающими и обрабатывающими отраслями производства становится
всё более прозрачной.
Вторая причина заключается в том, что столь же неуклонно снижается удельный вес занятых как в добывающих, так и обрабатывающих отраслях производства.
Так, в США за период с 1960 г.
до середины 1990-х гг.
доля занятых в материальном производстве сократилась с 44% до примерно 27%.
В других развитых странах этот показатель составляет примерно 3 0 % Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сокращение числа занятых в материальном производстве происходит вследствие повышения производительности труда, которое в свою очередь обусловлено продвижением предлагаемых наукой новшеств в сферу производства и превращающихся тем самым в нововведения, что, соответственно,
влечёт за собой вытеснение рабочей силы в другие сферы.
Соотношение этих сфер изменяется с уменьшением отношения переменного и постоянного капиталов (живого и прошлого, или
овеществлённого труда), задействованных в сфере производства: чем меньше данное соотношение, тем больше производительность труда в сфере производства и тем больше относительные величины других сфер по сравнению со сферой производства.
Фондовооружённость труда, за счёт чего достигается его высокая производительность, в сфере производства также заметно выше, чем в других сферах.
Это,
по мнению автора, делает несостоятельным бытующее в последнее время мнение о “деиндустриализации” развитых стран и 1См.: Николаева Т.
П.
Информационная экономика: тенденции развития за рубежом и в России.

С-Пб„ 1999.
С.
56.


[стр.,80]

В Ы В О Д Ы П О ГЛА ВЕ: 1.
Эволюция человеческого общества осуществляется путем последовательного его прохождения через доиндустриальный (аграрный), индустриальный и постиндустриальный (информационный) периоды своего развития, наступление которых детерминируется уровнем технологического развития производства.
Информационные технологии, особенно бурно развивающиеся со второй половины XX века и представляющие собой диалектическое единство телекоммуникаций и компьютерных технологий, привели к так называемой информационной революции, послужили катализатором развития и преобразования всех сфер общественной жизни, в том числе и экономической.
Поэтому информационная экономика, связанная со стремительным развитием и использованием информации и информационных технологий, является закономерным этапом развития экономики.
Ведущим укладом информационной экономики является пятый технологический уклад, базирующийся на преимущественном развитии микроэлектроники, макропроцессорной техники, биотехнологий, генной инженерии микроорганизмов и ряда других передовых направлений науки и техники.
2.
Появившийся благодаря информационной революции специфический сектор экономики, главной задачей которого является обработка информации, существенным образом стимулировал развитие ранее существовавших секторов экономики, в том числе и сектора материального производства.
В развитых странах благодаря использованию информационных технологий неуклонно возрастает объём физических продуктов, создаваемых на основе безотходных и малоотходных технологий по принципу замкнутого производственного цикла, а также при помощи новых материалов, имеет место устойчивая тенденция сокращения числа занятых в материальном производстве вследствие повышения производительности труда, которое в свою очередь обусловлено

[стр.,356]

356 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Стремительное развитие и широкое распространение информационных технологий, являясь фактически информационной ренолюцией, привело к коренному преобразованию всех сфер общественной жизни, в том числе и ^ экономической.
Современная экономика, ориентирующаяся на ускоренное развитие и внедрение в производство микроэлектроники, макропроцессорной техники, биотехнологий, генной инженерии микроорганизмов и ряда других передовых направлений науки и техники, приобретает все более и более информационный характер.
В развитых странах благодаря использованию информационных технологий неуклонно возрастает объём физических продуктов, создаваемых на основе безотходных и малоотходных технологий по принципу замкнутого производственного цикла, а также при помощи новых материалов, имеет место устойчивая тенденция сокращения числа занятых в материальном ♦ производстве вследствие повышения производительности труда, которое в свою очередь обусловлено продвижением предлагаемых наукой новшеств в сферу производства.
Вместе с тем сфера производства продолжает оставаться своеобразным “каркасом” современной экономики, являясь основой для всех видов экономической деятельности.
Информационная революция, позволившая связать воедино отдельные регионы планеты, привела к усилению доминирования развитых стран в мировом хозяйстве и их возрастающей самодостаточности, возведению все более изощренных экономических барьеров, вызывающих новые конфликты.
^ Усиливается контраст между высокоразвитым “центром” (страны “золотого миллиарда”) и периферией (основная масса жителей планеты).
Углубляющиеся разрывы в технологическом и социально-экономическом развитии стран и народов приводят к их разделению на своего рода “клуб избранных”, пороговые страны и “зоны гетто”.

[Back]