Проверяемый текст
Темиров, Карэн Владимирович; Организационно-управленческие резервы повышения качества продукции предприятий (Диссертация 2008)
[стр. 49]

49 мере прогресса исследования.
Давно уже признано, что обоняние и вкус являются родственными, однородными чувствами, воспринимающими однородные, если не тождественные, свойства.
Как зрение, так и слух воспринимают волновые колебания.
Осязание и зрение до такой степени взаимно дополняют друг друга, что мы часто на основании зрительного облика какойнибудь вещи можем предсказать ее тактильные свойства.
И, наконец, всегда одно и то же «я» вбирает в себя все эти различные чувственные впечатления, перерабатывает их и, таким образом, объединяет в одно целое; а с другой стороны, эти различные впечатления доставляются одной и той же вещью, выступают как ее совместные свойства и дают, таким образом, возможность позна ть эту вещь.
Объяснить эти различные, доступные лишь различным органам чувств свойства, привести их во внутреннюю связь между собой как раз и является задачей науки, которая до сих пор не жаловалась на то, что мы не имеем, вместо пяти специальных чувств, одного общего чувства или что мы не способны видеть либо слышать запахов и вкусов1».

Проблема качества имеет много аспектов и сторон: различают философский, социологический, экономический, правовой, инженернотехнический, статистический аспекты; выделяют кибернетическую, математическую, техническую, производственную, потребительскую сторону.
Экономический аспект качества является основным и определяет базовую основу качества продукции и услуг: нс может быть качества вообще, оно всегда конкретно и определяется потребностями общества.
Экономическое содержание понятия «качество продукции» базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее проектирования и производства,
а реализуется в процессе непосредственного использования (потребления, применения, эксплуатации, функционирования, обслуживания).
Поэтому как экономическая категория качество
рассматривается как овеществленный результат экономической деятельности людей.
См.: Энгельс Ф.
Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф.
Соч,т.20,с.547-548.
[стр. 12]

Глава 1.
Научно-теоретические основы повышения качества продукции 1.1.
Проблема качества продукции в рыночных условиях Вопросы качества продукции были всегда одними из самых важных и злободневных.
Различные взгляды на проблему качества отражены во многих источниках'.
Качество продукции в настоящее время стало основным двигателем экономического развития организаций и государств.
Достижение высокого качества продукции, соответствующего ожиданиям потребителя, сегодня является стержнем экономической политики и определяющим фактором успеха предприятий.
Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей, и этим определяется его уникальная общественная, экономическая и социальная значимость.
Чем выше качество продукции, тем большим богатством обладает общество и большими материальными возможностями оно располагает для своего дальнейшего прогресса.
Проблема качества продукции имеет много аспектов и сторон: различают философский, социологический, экономический, правовой, инженернотехнический, статистический аспекты; выделяют кибернетическую, математическую, техническую, производственную, потребительскую сторону.
При этом экономический аспект качества является решающим, другие аспекты являются лишь производными от него.
Качество это универсальная методологическая категория, охватывающая как явления внешнего мира, так и сознание человека.
Как философская категория качество впервые было проанализировано Аристотелем (III в.
до н.э.).
Аристотель первым в истории человеческой мысли подверг анализу общее понятие качества, рассмотрел его основные значения, определил категориальный 1См.: Окрепилов В.
В.
Управление качеством: Учебник для вузов.
М.: Изд-во стандартов, 1992; Бастрыкин Д.В.
и др.
Управление качеством на промышленном предприятии.
М.: «Издательство Машиностроение-1», 2006; Гиссин В.И.
Управление качеством продукции.
Ростов н/Д: Феникс, 2000.


[стр.,15]

осязания, были бы абсолютно различны.
Но и здесь различия стираются по мере прогресса исследования.
Давно уже признано, что обоняние и вкус являются родственными, однородными чувствами, воспринимающими однородные, если не тождественные, свойства.
Как зрение, так и слух воспринимают волновые колебания.
Осязание и зрение до такой степени взаимно дополняют друг друга, что мы часто на основании зрительного облика какой-нибудь вещи можем предсказать ее тактильные свойства.
И, наконец, всегда одно и то же «я» вбирает в себя все эти различные чувственные впечатления, перерабатывает их и, таким образом, объединяет в одно целое; а с другой стороны, эти различные впечатления доставляются одной и той же вещью, выступают как ее совместные свойства и дают, таким образом, возможность познать эту вещь.
Объяснить эти различные, доступные лишь различным органам чувств свойства, привести их во внутреннюю связь между собой как раз и является задачей науки, которая до сих пор не жаловалась на то, что мы не имеем, вместо пяти специальных чувств, одного общего чувства или что мы не способны видеть либо слышать запахови вкусов»1.

Экономическое содержание понятия «качество продукции» базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее проектирования и производства.

Поэтому как экономическая категория качество
продукции рассматривается как овеществленный результат производственной деятельности людей.
Любая продукция создается для удовлетворения определенных потребностей человека и общества в целом.
Это ее предназначение полностью относится и к их качеству.
Учитывая это социальное значение качества продукции, можно охарактеризовать его как социально-экономическую категорию.
Степень удовлетворения личных и общественных потребностей конкретной вещью определяется ее свойствами.
А качество продукции определяется совокупностью ее свойств.
Таким образом, как совокупность свойств качество является технической категорией и изучается техническими дисциплинами.
Обобщая рассмотренные аспекты качества продукции, ГОСТ 15467-79 1См.: Энгельс Ф.
Диалектика природы.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.,т.20,с.547-548.

15

[Back]