Проверяемый текст
Якунина, Ольга Геннадьевна. Реорганизация управления обслуживающим производством в нефтедобыче (Диссертация 2005)
[стр. 142]

использованием специальной программы ConcorcMcof, реализованной на языке VBA в среде MS Exel.
Завершение алгоритма (V этап) связано с оценкой эффективности реструктуризационных преобразований.
Вместе с тем, следует отметить, что процесс принятия решения должен носить иттерационный характер, предусматривающий возврат к предыдущим этапам алгоритма в том случае, когда выбранный вариант перестает удовлетворять требованиям, предъявляемым управленческой командой.
Успешность использования алгоритма во многом зависит от наличия на предприятиях полноценной информационной базы, включающей исходные данные для диагностики уровня организации и управления производством, методику их расчета; основные экономические показатели деятельности предприятия в динамике; нормативные материалы, позволяющие сопоставить фактическое состояние производства и управления с оптимальными для данного предприятия параметрами.
При отсутствии нормативов рекомендуется использовать статистическую информацию о работе предприятия, на основе
которой можно проследить взаимосвязь сложившегося уровня организации и управления производством с экономическими результатами деятельности предприятия.
Представляется, что позитивные изменения в организации управления производством будут способствовать повышению эффективности
функциошгроваиия предприятия, при этом в качестве индикаторов можно использовать результирующие показатели с положительной динамикой.
Обработка мнения экспертов позволяет оценить значимость в перспективе разных организационныхформ обслуживающего производствав нефтедобыче
Экспертами могут выступать специалисты экономических и управленческих служб разного уровня нефтедобывающих предприятий.
В процессе экспертизы они должны ответить на вопрос каюш образом влияние сценарнъгх параметров повпияет на внутренний потенциал предприятия, характеризу’емый факторами: 142
[стр. 99]

Часть факторов, влияющих на выбор решения, по своей природе не поддается количественной характеристике, другие практически не могут быть измерены.
Непрерывные количественные и качественные изменения, происходящие как в производстве, так и во внешней среде, также влияют на степень неопределенности информации, используемой при принятии решений.
Это приводит к необходимости применения экспертных методов оценки и проведения процедуры подбора экспертов, имеющих теоретические знания, производственный опыт, интуицию.
В данном случае эксперты должны оценивать как сценарные параметры развития внешней среды повлияют на изменение внутреннего потенциала организации и формы реорганизационных преобразований.
При ранжировании объектов эксперты часто расходятся во мнениях по решаемой проблеме, в связи с чем возникает необходимость количественной оценки согласия экспертов путем расчета коэффициента конкордации.
Группа экспертов рекомендуется в количестве десяти человек, поэтому расчет согласованности их мнений осуществляется с использованием специальной программы Concord_kof, реализованной на языке VBA в среде MS Exel.
Завершающий этап алгоритма связан с оценкой последствий реорганизационных преобразований на основе диагностики организационного уровня обслуживающего производства и выбором предпочтительного варианта.
Следует отметить, что процесс принятия решения должен носить иттерационный характер, предусматривающий возврат к предыдущим этапам алгоритма в том случае, когда выбранный вариант перестает удовлетворять требованиям, предъявляемым управленческой командой.

Кроме того, успешность использования алгоритма во многом зависит от наличия на предприятиях полноценной информационной базы, включающей исходные данные для диагностики уровня организации и управления производством, методику их расчета; основные экономические показатели деятельности предприятия в динамике; нормативные материалы, позволяющие сопоставить фактическое состояние производства и управления с оптимальными для данного предприятия параметрами.
При отсутствии нормативов рекомендуется использовать статистическую информацию о работе предприятия, на основе
ко99

[стр.,100]

торой можно проследить взаимосвязь сложившегося уровня организации и управления производством с экономическими результатами деятельности компании.
Представляется, что позитивные изменения в организации управления производством будут способствовать повышению эффективности
функционирования предприятия, при этом в качестве индикаторов можно использовать результирующие показатели с положительной динамикой.
Применение данного алгоритма позволит управленческим службам реализовать комплексный подход к выбору и обоснованию наиболее предпочтительного варианта реорганизации в рамках достижения стратегических и тактических целей нефтедобывающих предприятий.
3.3.
Оценка результативности реорганизационных преобразований Особый интерес представляет опыт проводимых организационных изменений крупными нефтедобывающими компаниями с целью повышения эффективности организации и управления производством, как одним из факторов, способствующим укреплению конкурентных позиций на внешнем и внутреннем рынках.
В числе таких компаний, получивших определенные результаты в ходе реорганизации нефтедобывающего производства, следует отметить ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Сургутнефтегаз, ЮКОС, ТНК-ВР, занимающих большой удельный вес в структуре объемов добычи по России (табл.
3.5).
Таблица 3.5 Распределение объемов добычи по нефтяным компаниям, % Название компании Удельный вес ЛУКОЙЛ 18,7 ТНК-ВР 18,5 Роснефть 15,6 Сургутнефтегаз 13,6 Сибнефть 9,7 ЮКОС 5,5 Татнефть 5,5 Башнефть 2,6 Газпром 2,7 Прочие 7,6 100

[стр.,105]

при переходе в ближайшей перспективе на более глубокие геологические горизонты поиска и добычи нефти, компании должны будут решать вопрос о возможностях освоения новых нефтяных провинций с созданием соответствующей инфраструктуры.
Второе направление, являющееся, по мнению экспертов, менее затратным, а значит более выгодным повышение нефтеотдачи разрабатываемых пластов с применением прогрессивных технологий.
Данное обстоятельство так же свидетельствует в пользу потенциально возможного роста объемов сервисных услуг и привлечения сторонних организаций.
Представленный материал свидетельствует о сложности принятия решений относительно предпочтительного варианта реорганизации в условиях нестабильной внешней среды, так как изменение сценарных параметров может повлиять на уровень организации и управления.
В связи с этим было проведено экспертное оценивание влияния сценарных параметров на внутренний потенциал обслуживающих подразделений.
В частности, оценивалось изменение спроса на сервисные услуги и состояние конкурентной среды (предложение на рынках услуг), рост требований заказчиков услуг к качеству, доступность к новым технологиям.
Обработка мнения экспертов позволяет оценить значимость в перспективе разных организационных форм обслуживающего производства в нефтедобыче
(табл.
3.9).
Таблица 3.9 Результаты экспертной оценки влияния сценарных параметров на выбор организационных форм развития обслуживающего производства Альтернативы Сценарные параметры Рост спроса на услуги Изменение конкурентной среды (предложение) Возможность приобретения новых технологий Рост требований к качеству сервиса со стороны заказчиков 1 2 3 4 5 1.
Специализированная форма организации производства X 2.
Комплексная форма организации производства X X 3.
Укрупнение и концентрация X 105

[Back]