Проверяемый текст
Якунина, Ольга Геннадьевна. Реорганизация управления обслуживающим производством в нефтедобыче (Диссертация 2005)
[стр. 43]

> • 4-v • , , >\ Как видно из представленной диаграммы большой объем в структуре себестоимости занимает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) —67,2 % и сервисные услуги 16,7 %.
8,8% 37 0,3% □ Капитальный ремонт скважин ■ Текущий ремонт скважин □ Энергоснабжение В Транспорт ■ Ремонт оборудования ■ Услуги связи ■ Охранные услуги ■ Содержание дорог ■ Прочие сервисные услуш Рис.
24.
Структура затрат вспомогательного (сервисного) производства по видам деятельности в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2008 году, %51 Данная диаграмма свидетельствует о том, что в структуре сервисных услуг наибольшую долю составляют: энергоснабжение 40,4 %, капитальный ремонт скважин 37,1 %, текущий ремонт скважин 8,8 %, транспортное обслуживание 7,6 %.
По мнению экспертов, по сравнению с другими отраслями российской экономики, нефтедобывающий сектор находится в наиболее конкурентной среде, вследствие чего актуальным становится решение следующих проблем, выступающих как факторы развития
реструктуризационных процессов в уже созданных ранее вертикально интегрированных компаниях: сокращение издержек в виду постоянного роста себестоимости добьгчи нефти; существенное увеличение рыночной капитализации компаний.
Одним из перспективных направлений
реструктуризации нефтяных компаний, повышающих эффективность деятельности основного производства, является реструктуризация его структуры, посредством 51Данные составлены в результате анализа производственно-экономических показателей по внутренним материалам ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
43
[стр. 18]

нии («ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз»), представляли собой вертикальную структуру региональных производственных объединений с единым руководящим центром, при этом сами объединения дочерние компании являлись самостоятельными юридическими лицами и вели собственный учет движения своих средств.
Развитие нефтяного бизнеса на Западе с самого начала пошло по пути вертикальной интеграции.
Крупнейшие нефтяные компании Standard Oil, Gulf, Техасе, Shell и другие установили контроль за всеми сферами нефтяного дела в национальном, а затем и международном масштабе [23, 139].
Анализируя опыт создания вертикально интегрированных нефтяных компаний в странах Запада, среди важнейших предпосылок вертикальной интеграции следует отметить стремление нефтяных компаний к контролю над рынками сбыта конечной продукции; необходимость создания эффективно управляемой организации производства и сбыта, обусловленная природными, технологическими и экономическими факторами; возможность экономии на масштабах производства; обеспечение в рамках вертикально интегрированных структур контролируемых источников сырьевого обеспечения; международный характер нефтяного бизнеса и его тесная связь с мировой и национальной политикой.
Однако основные предпосылки интеграционного процесса нельзя считать факторами абсолютного действия, так как они достаточно противоречивы и проявляются лишь в тенденции.
Планомерность, концентрация производства и капитала, установление контроля над рынками сырья и продукции в сочетании с монополизмом не исключают конкуренции.
Необходимо также отметить, что стремление компаний к контролю и участию во всех стадиях нефтедобывающего процесса приводит к не всегда оправданному дублированию производственных и сбытовых структур.
Иными словами, экономия в издержках, достигаемая внутри вертикально интегрированных компаний, имеет своей оборотной стороной значительное увеличение расходования ресурсов.
По мнению экспертов, по сравнению с другими отраслями российской экономики, нефтедобывающий сектор находится в наиболее конкурентной среде, вследствие чего актуальным становится решение следующих проблем, выступающих как факторы развития
реорганизационных процессов в уже создан18

[стр.,19]

ных ранее вертикально-интегрированных компаниях: сокращение издержек в виду постоянного роста себестоимости добычи нефти; существенное увеличение акционерной стоимости нефтяных компаний; рыночная капитализация компаний.
Одним из перспективных направлений
реорганизации нефтяных компаний, повышающих эффективность деятельности основного производства, является реорганизация его структуры, посредством выделения обслуживающих подразделений, а также перевода сервисных структур на рыночные условия функционирования в качестве самостоятельных операторов или как сервисных компаний, выполняющих свою работу на подрядной основе [7,127,173].
Развитие нефтедобывающего производства на современном этапе сопровождается ростом затрат на добычу нефти.
В силу того, что сервис (геофизические работы, бурение, ремонт скважин и т.д.) составляет наиболее значительную часть в структуре затрат, а горно-технические условия добычи-нефти ухудшаются и требуют применения более сложных (а значит и более дорогих) технологий, на первый план выходит задача повышения эффективности сервисных работ.
Снижение удельных затрат на прирост запасов и их добычу достигается за счет применения новых технологий и новых организационных решений.
Именно удельные затраты при оценке экономической эффективности применения новых сервисных технологий становятся определяющим фактором при проектировании.
Развитие зарубежного сервисного рынка считается одним из факторов успеха нефтегазовой отрасли в целом.
К ключевым условиям, определяющим развитие нефтяных компаний в данном направлении можно отнести следующие: развитие рынка нефтепромыслового сервиса за счет выделения структурных подразделений из состава предприятий, создание на их базе специализированных компаний, что способствует формированию конкурентной среды с участием зарубежных сервисных компаний; существующий потенциал для выхода, помимо внутреннего рынка, на международный рынок нефтепромысловых услуг за счет работы на субподряде для западных нефтяных компаний; наличие неудовлетворенных рыночных потребностей в сервисных услугах нефтяного профиля, в соизмеримых с основным производством объемах.
19

[Back]