Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 11]

11 -уровень образования; -уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования; -уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых услуг); -состояние окружающей среды; -равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса; -обогащение культурной жизни людей.
Традиционная российская практика
городского управления не всегда уделяет должное внимание всему спектру критериев социальноэкономического развития.
Динамика продолжительности жизни населения города, динамика валового регионального продукта в постоянных ценах, уровень услуг связи, количество пользователей Интернетом, экологические характеристики, динамика количества зарегистрированных в городе предприятий, динамика заработной платы на вновь образованных рабочих местах, эти и ряд других показателей развития города крайне необходимы для проведения стратегического анализа, для выработки мер стратегического характера.
При управлении социально-экономическим развитием отдельного
города целесообразно выделять все выше перечисленные цели и осуществлять мониторинг их достижения.
В частности, наряду с мониторингом состояния
производства и динамики денежных доходов населения целесообразно отслеживать другие важнейшие параметры социальноэкономического развития.
Расширенный спектр целей и критериев заставляет по-новому посмотреть на проблему экономического развития
городов России.
Наличие и уровень качества школ, детских садов, других образовательных учреждений и их доступность, а также уровень образования и
квалификация людей важнейшие показатели социально-экономического
[стр. 28]

28 Цели используются для ориентации в процессе принятия решений, а также в процессе работы по повышению эффективности ее деятельности.
Различают стратегические и тактические цели.
Тактические цели — это те промежуточные состояния, через которые достигаются долгосрочные цели.
Тактические цели должны быть количественно определены, реалистичны, последовательны и расположены по приоритетам.
Они должны быть установлены и адекватны для всех уровней организации.
Ежегодные тактические цели должны быть заявлены в терминах управления, маркетинга и финансов, а также в терминах и в контексте бухгалтерского учета, производства, информационных систем и организационных структур.
Набор ежегодных тактических целей необходим для каждой долгосрочной цели.
Исходя из ежегодных целей происходит распределение ресурсов.
Цели определяются спецификой объекта управления.
Если это коммерческая организация, то они могут заключаться в достижении конкретных рубежей в положении компании на рынке, в инновационной активности, в прибыльности собственной работы и эффективности использования ресурсов, в отношении своих работников к собственной деятельности, в качестве выпускаемой продукции, в степени социальной ответственности данной организации.
Если это региональная или городская администрация, то цели ее работы в основном определяются целями развития региона или города и состоят из подцелей, характеризующих уровень жизни населения региона.
Например, главной целью развития города может быть устойчивое улучшение качества жизни всех жителей города.
Цели и критерии развития городов и регионов При формировании стратегии развития на местном уровне точно так же, как и в случае с отдельной организацией или со страной в целом, необходимо исходить из целей и критериев этого развития.
Общей целью социально-экономического развития региона и города является повышение уровня жизни населения.
Наряду с ней можно рассматривать частные, относительно самостоятельные цели, определяющие экономические, экологические, социальные и другие условия, обеспечивающие достойную жизнь и благосостояние людей.
Целесообразно разделять долгосрочные и краткосрочные, стратегические и тактические цели экономического развития.
Так, например, к краткосрочным целям развития можно отнести преодоление кризиса, достижение тех или иных показателей в следующем году или квартале, к стратегическим — обеспечение жильем по европейским нормам, преодоление излишней дифференциации доходов, повышение уровня образования, достижение среднеевропейского уровня ВВП на душу населения.
Практически все цели и критерии и соответствующие им показатели социальноэкономического развития, действующие на уровне страны, действуют и на уровне региона и города.
Действительно, на уровне региона и города можно рассматривать:  валовый региональный продукт — ВРП (в абсолютных величинах и на душу населения) и темпы его роста;  средний уровень доходов населения и степень их дифференциации;  Продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей;  уровень образования;  уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования;уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых медицинских услуг);  состояние окружающей среды;  равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;обогащение культурной жизни людей.
Традиционная российская практика
регионального и городского управления не всегда уделяет должное внимание всему спектру критериев и социально-экономического развития.
Так, мэр города редко знает динамику продолжительности жизни населения своего города, динамику валового регионального продукта в постоянных ценах, уровень услуг связи, количество

[стр.,29]

29 пользователей Интернетом, экологические характеристики, динамику количества зарегистрированных в городе предприятий, динамику заработной платы на вновь образованных рабочих местах.
В то же время эти и ряд других показателей развития города крайне необходимы для проведения стратегического анализа, для выработки мер стратегического характера.
При управлении социально-экономическим развитием отдельного
региона или города целесообразно выделять все вышеперечисленные цели и осуществлять мониторинг их достижения.
В частности, наряду с мониторингом состояния
регионального производства и динамики денежных доходов населения целесообразно отслеживать другие важнейшие параметры социально-экономического развития.
Расширенный спектр целей и критериев заставляет поновому посмотреть на проблему экономического развития
регионов и городов России.
Наличие и уровень качества школ, детских садов, других образовательных учреждений и их доступность, а также уровень образования и
квалификации людей — важнейшие показатели социально-экономического развития любого региона.
Снабжение продуктами питания, контроль за их качеством, соблюдение прав потребителей на розничном рынке — это также параметры оценки уровня развития региона.
Еще одна очень значимая группа показателей развития включает уровень физического и психического здоровья населения, продолжительность жизни, уровень развития системы здравоохранения и ее доступность, состояние окружающей среды.
Критерии развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров, и наоборот.
Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие роль необходимых условий успешного развития.
Среди таких тактических целей развития региона или города можно назвать:  привлечение новых видов бизнеса;  расширение существующего бизнеса;  развитие малого бизнеса;  развитие центра города;  развитие промышленности;  развитие сферы услуг;  повышение уровня занятости населения региона;  привлечение средств населения в инвестиции.
Стандартным способом оценки экономического развития региона является оценка уровня производства (к тому же, как правило, материального производства).
Такая оценка является сегодня односторонней и недостаточной.
Разработанные международными организациями подходы к оценке экономического развития стран заставляют при оценке уровня развития региона рассматривать не только объем производства, но и такие аспекты, как образование, питание, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культурная жизнь.
Вполне уместно в качестве интегрального показателя развития региона использовать индекс развития человека, разработанный и применяемый Программой развития ООН для оценки развития отдельных стран.
Относительно самостоятельным критерием развития территории стал экологический критерий.
В последние годы большая часть российских регионов выходит из экономического кризиса в узком смысле этого слова.
Реальный сектор характеризуется положительной динамикой роста.
Однако вряд ли можно говорить о позитивных сдвигах в динамике социально-экономического развития в современном понимании, так как экологическая составляющая еще долго будет тормозить продвижение регионов вперед.
В настоящее время ближайшие пригороды многих российских городов представляют собой большие свалки.
Многие так называемые дачные поселки расположены в местах складирования отбросов.
Значительная часть земель безвозвратно утрачивается в результате экологического невежества при общем недостатке финансовых средств.
Экологическое состояние многих городов характеризуется многократным превышением допустимых норм загрязнения воды и воздуха.
Значительные площади плодородных земель ежегодно безвозвратно утрачиваются и навсегда выводятся из сельскохозяйственного оборота.
Негативные тенденции экологического развития оказывают влияние на общую динамику социально-экономического состояния российских регионов и городов.
Экологическая обстановка в большинстве городов и регионов Российской Федерации катастрофически ухудшается.

[Back]