Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 132]

тивно-распределительной экономики.
В частности, проявление патернализма по отношению к Ливнам со стороны Орла будут встречать неизбежное сопротивление со стороны других муниципалитетов.
Особым стратегическим ресурсом является система управления развитием города, которая в
Ливнах характеризуется достаточно высокой степенью готовности к реализации целенаправленных социальноэкономических преобразований.
Система органов местного самоуправления города Ливиы включает: Городской совет народных депутатов (представительный орган), администрацию города (исполнительный орган).
Правомочность этих органов подтверждена соответствующими законодательными и нормативными актами, включая Устав города.
Администрация города активно использует программно-целевой подход в управлении, обеспечивая формирование отдельных целевых программ на основе аналитических и прогнозных разработок.
Демократические начала системы местного самоуправления предполагают максимальное сближение органов власти с горожанами, которые выступают в роли как жителей города потребителей товаров, услуг, ресурсов и т.д., так и производителей в прямом или опосредованном виде.
Существенным элементом системы управления являются кадры, квалификация которых должна соответствовать поставленным целям и задачам.
Наличие в структуре администрации организационно-кадровой службы является хорошей основой для организации целенаправленной и систематической работы по совершенствованию деятельности и обеспечению дополнительного обучения персонала в различных формах.
В качестве основных факторов торможения функционирования сферы управления городом
выступают: -незавершенность процесса разделения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными (областными) и муниципальными органами власти, действующими на территории города; 132
[стр. 125]

125Самарской области, а также относительно высокая (на общероссийском боне) инвестиционная привлекательность и несомненная заинтересованность субъекта РФ в успешном развитии своего наиболее мощного в экономическом плане муниципального образования.
Заинтересованность эта достаточна для тою, чтобы можно было бы в рамках субъекта РФ Самарской области сформировать патерналистский подход к проблемам развития Тольяттинского промузла.
Основное ограничение развития Тольятти на региональном уровне это те же проявления системною кризиса о которых уже шла речь.
Кроме тою.
нужно учитывать и серьезные психологические барьеры, оставшиеся в наследство от директивно-распределительной экономики.
В частности, проявления патернализма по отношению к Тольятти со стороны Самары будут встречать неизбежное сопротивление со стороны других муниципалитетов.
М е ж р е г и о н а л ь н ы е п р е д п о с ы л к и развития Тольятти и Тольяттинского промузла определяются заинтересованностью соседних субъектов РФ в нормальном функционировании Волжской ГЭС и собственных предприятий партнеров и филиалов АвтоВАЗа.
В перспективе эта заинтересованность может принять формы реального экономическою взаимодействия.
Однако в ближайшие годы она скорее, может быть реализована в Форме совместного лоббирования интересов названных предприятий на федеральном уровне (вплоть до лоббирования крупною беспроцентною кредита имеющего целью модернизацию Волжскою автомобильного завода).
Заинтересованность Российской Федерации в развитии АвтоВАЗа и Волжской ГЭС имеет долгосрочный, стратегический характер: эти предприятия дублеров в России не имеют.
При этом именно д ?ю страны особое значение может иметь эффективность функционирования энергетического и автомобильного гигантов и рост конкурентоспособности АвтоВАЗа.
Кроме того, определенные возможности развития юрода могут быть связаны с усилением роли Волжского водного пути в экономике страны.
Особым стратегическим ресурсом является система управления развитием города, которая в
Тольятти характеризуется достаточно высокой степенью готовности к реализации целенаправленных социально-экономических преобразований.


[стр.,126]

126Город Тольятти с 1996 года является полноценным муниципальным образованием с внхнгоенним территориальным делением на три административтгъгх района (и два поселка внутри одного из них), не имеющих статуса лтштхилатьных образований.
В качестве основных факторов торможения функционирования сферы управления городом
следует назвать: • незавершенность процесса разделения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными (областными) и муниципальными органами власти, действующими на территории города; • отсутствие регламентированных и налаженных коммуникационных и функциональных горизонтальных связей как внутри властных структур, так и между ними.
Существенным резервом в сфере управления можно считать: укрепление демократических начал, обеспечивающих привлечение общественности к участию в принятии управленческих решений: структурные преобразования в аппарате мэрии, адекватные требованиям принципа опережающего управления с учетом yrwMQToft стратегии развития города, новых целей, задач и функций: ориентацию на методы и инструменты управления на основе консенсуса и баланса интересов.
В целом сложившаяся модель городского самоуправления с учетом естественной модернизации представляется потенциально способной к научно объективному выбору и реализации эффективного варианта концепции развития города, обеспечивающего повышение качества жизни его населения.
3.2.
Обоснование стратегического выбора, приоритетов и целей развития города Ядром концепции перспективного социально-экономического развития города является его стратегический выбор, важнейший элемент которого обоснование его перспективной специализации, ибо структура городской экономики в решающей степени предопределяет возможности города выполнять

[Back]