Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 137]

137 -улучшение системы санаторной очистки в городе; -повышение уровня зелеными насаждениями; -улучшение транспортного обслуживания населения.
Важнейшим элементом формирования стратегической инновационной программы развития города является обоснование его перспективной специализации, ибо структура городской экономики в решающей степени предопределяет возможности города выполнять ту или иную совокупность функций.
В принципе перед
Ливнами встают два основных и принципиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно, с изменениями, носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

Второй вариантперевод города в перспективе на принципиально иную траекторию развития, в основе которой лежит инновационный стратегический выбор.
Предпосылкой для поиска второго варианта является потребность в более эффективном и устойчивом, по сравнению с существующим, варианте развития
[105].
Базой существенного и стабильного улучшения качества жизни горожан должна стать эффективная диверсифицированная экономика, позволяющая на основе постоянного роста производительности труда, всесторонней интенсификации производства осуществлять выпуск конкурентоспособной
продукции, расширять рынки сбыта, сохранять высокую занятость, повышать благосостояние населения и рост доходной части городского бюджета.
Поэтому главный стратегический ориентир экономического развития
города Ливны состоит в реформировании структуры и развитии на интенсивной основе экономики города путем создания правовых, экономических, социально-психологических и административных условий для активизации хозяйственной деятельности, развития малого и среднего бизнеса устранения сложившихся диспропорций, поддержки отраслей, наиболее
[стр. 27]

2 7 Исходным пунктом рассмотрения закономерностей функционирования городов служит анализ причин их образования, функций, выполняемых ими.
Территориальная форма общественного разделения труда приводит к образованию в городе комплекса отраслей специализации, выполняющих основную системообразующую роль.
Такой комплекс отраслей является функциональной доминантой города, ибо они удовлетворяют важную и несущую общественную потребность, которая нс может быть эффективно удовлетворена без его участия.
Важнейшим элементом стратегическою выбора крупного города является обоснование его перспективной специализации.
Структура экономики города это носитель определенных качеств, дающих ему возможность выполнять ту или иную совокупность функций.
Перед городом встают два основных и принципиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно с изменениями.
носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

Другой вариант перевод города на принципиально иную траекторию развития, в основе которой лежит новый стратегический выбор.
Предпосылками реализации второго варианта могут быть либо невозможность продолжения движения прежним курсом (вхождение в зону социально-экономического кризиса, обусловленного новыми условиями хозяйствования.
изменением геополитической обстановки, истощением традиционной ресурсной базы и г.л.), либо поиск более эффективного.
по сравнению с существующим, варианта развития.
Зададимся вопросом, каким образом, на основе чего осуществляется генерация возможных альтернатив стратегического выбора развития? Известно, что внутренним источником всякого движения.
развития являются противоречия.
Следовательно, выявление внутренних и внешних противоречии в развитии города как сложной социально-экономической системы является начальным этапом формирования его стратегического выбора.
В качестве внутреннего источника развития территориальных социальноэкономических систем принято рассматривать структурно-функциональное противоречие между специализацией и комплексностью.
Действительно.


[стр.,127]

127 ту или иную совокупность функций.
В принципе перед
Тольятти встают два основных и приндкпиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно с изменениями.
носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

Другой вариант перевод города в перспективе на принципиально иную траекторию развития, в основе которой лежит новый стратегический выбор.
Предпосылкой для поиска второго варианта является потребность в более эффективном и устойчивом по сравнению с существующим варианте развития.

Для Тольятти характерно.
что "профильные” отрасли этого индустриального центра (автомобилестроение, химический комплекс) в действующих экономических условиях не обеспечивают своего устойчивого развития, имеют значительные резервы в повышении эффективности производства.
В результате, реализуемая сегодня практически моноотраслевая модель развития экономики города обусловливает опасность сверхконцентрации налоговых поступлений от предприятий "профильных" отраслей, а значит •зависимость судьбы 700-тысячного города фактически от результатов деятельности одного предприятия АО "АвтоВАЗ".
В связи с этим возникает вопрос о целесообразности существенного изменения стратегического выбора города в ближайшей перспективе.
Объективные предпосылки к этому есть и весьма значимые, однако реальные возможности выбора в с<Ьсре экономики города чрезвычайно ограничены и предопределены, по существу, внешними по отношению к Тольятти факторами.
АО "АвтоВАЗ" является сегодня одним из крупнейших в стране производителем экспортной продукции, что объективно способствует заинтересованности федерального центра Самарской области в его нормальном функционировании.
Учитывая в определенной мере монопольное положение "АвтоВАЗа" в российском автомобилестроении, он должен нести основную ответственность за состояние экономики всей отрасли.
Между' тем сегодня отсутствует современная государственная концепция развития российской автомобильной промышленности на период до 2010г.; вместо нее существует безнадежно устаревшая, не имеющая рыночной ориентации отраслевая схема

[стр.,137]

137 Перечень целевых ориентиров и показателей с их количественными значениями приведен в приложении 1 (табл.2).
Экономическое развитие Тольятти на рассматриваемую перспективу предусматривает реализацию стратегической линии в этой сфере руководства Самарской области интегрирование экономики региона в товарный и финансовый рынки России, ближнего и дачьнего зарубежья.
Базой существенного и стабильного улучшения качества жизни горожан должна стать эффективная диверсифицированная экономика, позволяющая на основе постоянного роста производительности труда, всесторонней интенсификации производства осуществлять выпуск конкурентоспособной
ггродукшти, расширять рынки сбыта, сохранять высокую занятость, повышать благосостояние населения и рост доходной части городского бюджета.
Поэтому главный стратегический ориентир экономического развития
Тольятти состоит в реформировании структуры и развитии на интенсивной основе экономики города путем создания правовых, экономических, социальнопсихологических и административных условий для активизации хозяйственной деятельности, развития малого и среднего бизнеса, устранения сложившихся диспропорций, поддержке отраслей, наиболее эффективно использующих местный социально-экономический поте^щиал в интересах улучшения качества жизни горожан.
В фтшаисово-орданизационном плане акцент должен быть сделан на обеспечении многоканального финансирования города, решения проблем его развития не только за счет средств городского бюджета, но широкого использования средств населения (муниципальные займы и т.п.) и внешнего капитала (реализация межрегиональных экологических программ, инициирование участия в региональных, федеральных и международных программах и проектах и т.д.).
В целом местная стратегия экономического развития основывается на принципах целенаправленности и эффективного использования сложившегося социально-экономического потенциала города в органической увязке с потенциалом Самарской области, соседних регионов, поддержке сЬедерального центра

[Back]