Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 14]

личная свобода каждого, в том числе и в экономической области, что возможно при эффективной поддержке малого и среднего бизнеса, антимонопольных мер, защите прав потребителей, обеспечении реальной свободы передвижений, возможной только при наличии развитого рынка жилья.
Распространение принципов оценки экономического развития странна регионы одна из форм реализации известного принципа: «Мыслить глобально, действовать локально».

Па практике подчас бывает трудно применять общемировые мерки к конкретному месту.
Традиционными стали отговорки типа: «А что мы можем сделать в
городе или регионе, если общая ситуация в стране настолько тяжела и специфична?» Важно не ограничиваться рамками сугубо производственного подхода к управлению регионом, когда вопросы развития производства становятся довлеющими.
Список основных показателей, отражающих степень социальноэкономического развития города: -уровень физического и психического здоровья; -продолжительность жизни; -уровень обеспеченности населения основными благами (жильем, автомобилями, услугами, товарами длительного пользования); -валовой региональный продукт, валовой региональный продукт на душу населения; -средний доход на душу населения; -степень дифференциации доходов; -образование населения (доля населения с высшим образованием, со средним образованием, доля обучающихся в вузе, в школе в % соответствующей возрастной группе); -количество предприятий на 1000 человек населения; -средний срок, необходимый для регистрации нового предприятия; -состояние окружающей среды (загрязненность воздуха, питьевой воды, состояние рекреационных зон).
В
городах стратегия процесса экономического развития разрабатывается, планируется и реализуется совместными усилиями органов мест14
[стр. 30]

30 В современных условиях сама жизнь на первое место поставила проблемы экологии, потребности физического существования человека.
Поэтому при оценке уровня и качества жизни, а также эффективности деятельности органов управления необходимо учитывать показатели и нормативы чистоты воздуха и воды, чистоты и плодородия земли, чистоты продуктов питания.
В понятие социально-экономического развития региона входит и такая трудно измеримая субстанция, как культурная жизнь населения.
Повышение уровня культурной жизни населения данного региона в связи с этим является одним из важнейших критериев развития региона и города.
Этот критерий не всегда поддается количественной оценке, что, однако, не может быть причиной его игнорирования при оценке степени и динамики социально-экономического развития города и региона.
Социально-экономическое развитие региона лишь тогда имеет положительную динамику, когда при прочих равных условиях расширяется личная свобода каждого, в том числе и в экономической области, что возможно при эффективной поддержке малого и среднего бизнеса, антимонопольных мерах, защите прав потребителей, обеспечении реальной свободы передвижений, возможной только при наличии развитого рынка жилья.
Распространение принципов оценки экономического развития стран на регионы — одна из форм реализации известного принципа: «Мыслить глобально, действовать локально».

На практике подчас бывает трудно применять общемировые мерки к конкретному региону, месту.
Традиционными стали отговорки типа: «А что мы можем сделать в
регионе или городе, если общая ситуация в стране настолько тяжела и специфична?» Важно не ограничиваться рамками технократизма, сугубо производственного подхода к управлению регионом, когда вопросы развития производства становятся довлеющими.
Вот примерный список показателей, отражающих степень социально-экономического развития города или региона:  уровень физического и психического здоровья;  продолжительность жизни;  уровень обеспеченности населения основными благами (жильем, автомобилями, услугами, товарами длительного пользования);  валовой региональный продукт;  валовой региональный продукт на душу населения;  средний доход на душу населения;  степень дифференциации доходов;  образование населения (доля населения с высшим образованием, со средним образованием, доля обучающихся в вузе, в школе в % соответствующей возрастной группы);  количество предприятий на 1000 человек населения;  средний срок, необходимый для регистрации нового предприятия;состояние окружающей среды (загрязненность воздуха, питьевой воды, состояние рекреационных зон).
Выводы
1.
Миссия определяет суть деятельности организации, ее базовые цели и принципы, помогает объединить усилия в одном направлении, содержит основные ориентиры, помогающие распределить ответственность и ресурсы, дает основу и контекст для разработки стратегии, служит базой для построения и коррекции целей организации.
Выработка миссии и соответствующих целей — важнейшая составная часть стратегического управления любой организацией.
2.
На основе миссии вырабатываются цели организации.
Цели определяют критерии развития, которые дают основание для оценки развития.
Цели используются для ориентации в процессе принятия решений, а также в процессе работы по повышению эффективности ее деятельности.
Цели должны обладать рядом характеристик: а) приемлемостью для участников процесса достижения целей; б) измеримостью: любую, даже качественную цель целесообразно переводить в количественное измерение.
Если цель нельзя измерить, то это свидетельствует о неверно сформулированной или даже о ложной цели;

[стр.,237]

237 ГЛАВА 14 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО.
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА Общая характеристика стратегического планирования развития города и региона.
Цикл стратегического планирования развития города и региона.
Упрощенная схема пошагового процесса стратегического планирования развития города.
Править легко, управлять трудно.
И.В.
Гете Общая характеристика стратегического планирования развития города и региона Современной теорией и практикой выработан ряд общих положений разработки стратегии местного экономического развития, соблюдение которых объективно увеличивает возможность успеха.
Среди них методы и процедуры стратегического планирования.
Стратегическое планирование социально-экономического развития города и региона — это систематический процесс, с помощью которого местные сообщества формируют картину своего будущего и определяют этапы его достижения, исходя из местных ресурсов.
Оно включает в себя:  согласование групповых интересов внутри сообщества;  инвентаризацию реальных ресурсов, ограничений и благоприятных факторов;  определение реально осуществимых задач и целей;  формирование программ и планов действий.
В городах и регионах стратегия процесса экономического развития разрабатывается, планируется и реализуется совместными усилиями органов местной власти, представителей частного бизнеса и государственных предприятий, общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления.
Стратегический план документ, играющий важную роль в развитии города или региона.
Он концентрируется на перспективах региона (города) и в каждой сфере должен выявлять главные, ключевые факторы.
Он не отменяет и не заменяет другие виды планов.
Он не является комплексным планом и определяет развитие лишь в наиболее важных приоритетных для региона (города) областях.
Стратегический план не является чисто административным документом.
Это, скорее, договор общественного согласия, в соответствии с которым власти, предприятия и общественные организации принимают на себя определенные обязательства.
Он разрабатывается и реализуется всеми участниками, влияющими на развитие региона (города), с учетом интересов и при участии населения.
План адресован всему местному сообществу, задает ориентиры для всех, показывает перспективу и бизнесу, и властям, и жителям, и потенциальным внешним инвесторам.
Стратегический план — это не директива, это свод согласованных, признанных разумными требований от предприятий и населения к администрации, это договоренность о конкретных мерах, имеющих стратегическое значение для региона (города), которые необходимо предпринять.
Процесс стратегического планирования направлен на поиск общественного консенсуса, на вовлечение в принятие решений а значит, и в их реализацию — широкого круга активных лиц.
Таким образом, по сути речь идет о механизме стратегического партнерства в городе, то есть о механизме поиска стратегических ориентиров и обеспечения согласованных действий по их достижению.
Отсутствие общественно одобренной и принятой властями стратегии развития региона (города) снижает качество управления, наносит ущерб внешнему и внутреннему имиджу региона (города) и его администрации.
Процедура стратегического планирования не допускает абсолютно единообразного подхода, поскольку разные города и регионы отличаются друг от друга по:

[Back]