Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 16]

Сложный этап реформирования экономики нарушил сложившиеся хозяйственные связи, привычные методы работы, что в дальнейшем привело к ухудшению финансового состояния, прекращению расширенного воспроизводства.
В этой ситуации инновационная деятельность, это объективная необходимость для выхода из сложившегося кризисного положения.
Инновационная деятельность позволит на уровне региона и отдельного муниципального образования обеспечить воспроизводство наиболее рациональным способом, эффективно использовать ресурсы и, следовательно, добиться экономического роста.
Недостаток активизации инновационной деятельности отражается на всех сферах развития города, порождая множество проблем, которые сдерживают его социально-экономическое развитие.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития сегодня: как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем.
Центральным моментом всех преобразований в
городе или регионе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, высокий уровень и качество его жизни.
В связи с этим исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями.

В конечном счете, уровень жизни населения города определяется уровнем и эффективностью производства.
Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.
Ключевыми вопросами экономического развития
города и региона являются: -привлечение новых производств; -обновление структуры производства; -развитие имеющихся производств и, прежде всего развитие инфраструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения; -создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
16
[стр. 238]

238  размерам экономической активности;  географическим характеристикам и природным ресурсам;  экономическим условиям, характеристикам и результатам деятельности агентов экономической активности;  социальной организации жизнедеятельности населения;  политическим условиям и эффективности деятельности органов местной власти.
Каждый город и регион, сталкиваясь со своими собственными проблемами, решает их посвоему.
Однако общие подходы и способы решения оказываются схожими между собой.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития сегодня: как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем.
Центральным моментом всех преобразований в
регионе или городе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, высокий уровень и качество его жизни.
В связи с этим исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями.

Но уровень жизни населения региона или города в конечном счете определяется уровнем и эффективностью производства в регионе.
Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.
Ключевыми вопросами экономического развития
региона и города являются:  привлечение в регион новых производств;  обновление структуры производства;  развитие имеющихся производств и, прежде всего развитйв{инф-раструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения;  создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Наиболее характерные проблемы экономического развития российских регионов это не только привлечение в регион новых экономических агентов, но и развитие инженерной инфраструктуры, строительство и обновление жилья, упорядочение землепользования, поддержание занятости на высоком уровне, решение насущных экологических проблем.
Цикл стратегического планирования развития города и региона Коротко цикл стратегического планирования экономического развития региона или города можно представить в следующем виде: 1.
Определение целей развития.
2.
Анализ внешней среды развития региона или города.
3.
Определение сильных и слабых сторон региона или города.
4.
Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
5.
Разработка концепции развития.
6.
Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии.
7.
Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения.
Схематично цикл стратегического планирования развития региона представлен на рис.
14.1.
Рассмотрим последовательно все стадии стратегического планирования экономического развития региона или города.
1.
Определение целей развития Каковы основные цели развития региона или города? Квалифицированный и исчерпывающий ответ на этот вопрос носит нетривиальный характер.
Четко сформулированная система целей развития, которые удовлетворяют стандартным требованиям измеримости, достижимости, ориентированности во времени и непротиворечивости, может принести региону или городу намного больше пользы, чем, скажем, финансовые средства, полученные от федерального центра, которые можно просто потратить на погашение той или иной текущей задолженности.


[стр.,249]

249 11.
Публикация план.
12.
Выполнение плана: принятие и воплощение стратегических направлѐ создание и утверждение механизмов контроля; , постоянное отслеживание выполнения плана; получение обратной связи и, при необходимости, внесение изменений в ход реализации плана.
13.
Подготовка к следующему циклу планирования: обеспечение всех необходимой обратной информацией для последующего цикла планирования; подготовка схемы и расписания работы над следующим циклом планирования.
Выводы 1.
Ключевыми задачами экономического развития региона и города являются привлечение в регион новых производств, обновление структуры производства, развитие имеющихся производств, и прежде всего развитие инфраструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
2.
Современный подход к экономическому развитию региона состоит в том, что оно становится заботой не только специалистов и экспертов, но и политиков, управленцев, бизнесменов, всего населения.
3.
Стратегическое планирование социально-экономического развития города и региона в обязательном порядке включает в себя согласование групповых интересов внутри территориального сообщества; инвентаризацию реальных ресурсов, ограничений и благоприятных факторов; определение реально осуществимых, задач и целей; формирование программ и планов действий.
4.
Стратегическое планирование развития города и региона имеет свой цикл, включающий в себя определение целей развития, анализ внешней среды, использование имеющихся и создание новых местных преимуществ, а также разработку плана конкретных действий, осуществление стратегии и анализ эффективности и результативности.
Словарь терминов Стратегическое планирование социально-экономического развития города и региона систематический процесс, с помощью которого местные сообщества формируют картину своего будущего и определяют этапы его достижения, исходя из местных ресурсов.
Стратичиеский план — документ, раскрывающий перспективы региона (города) и выявляющий главные факторы развития в приоритетных для региона (города) областях.
План адресован всему местному сообществу, показывает перспективу бизнесу, властям, жителям и потенциальным инвесторам.
Цикл стратегического планирования экономического развития региона или города последовательность действий в процессе разработки и реализации стратегического плана:  определение целей развития;  анализ внешней среды развития региона или города;  определение сильных и слабых сторон региона или города;  использование имеющихся и создание новых местных преимуществ;  разработка концепции развития;  разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии;  анализ эффективности и результативностя, корректировка целей и методов их достижения.
Концепция социально-экономического развития города (региона) — документ, в котором отражены цели, задачи, принципы, факторы, приоритетные направления, ресурсы и механизмы развития города (региона).
Агенство экономического развития — организация, создаваемая, как правило, в форме некоммерческого партнерства основных заинтересованных в стратегическом управлении и планировании сторон: местной администрации, местного совета, руководителей градообразующих предприятий, ассоциаций предпринимателей, малого бизнеса, общественности.
Агентство на постоянной основе формирует стратегический план развития с учетом интересов и мнений всех групп и представителей местного сообщества, а также участвует в мерах по его реализации.

[Back]