Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 17]

Цикл стратегического планирования экономического развития города или региона представим в следующем виде [25]: 1.
Определение целей развития.
Четко сформулированная система целей развития, которые удовлетворяют стандартным требованиям измеримости, достижимости, ориентированности во времени и непротиворечивости, может
привести городу намного больше пользы, чем, скажем, финансовые средства, полученные от федерального центра, которые можно просто потратить на погашение той или иной текущей задолженности.
Обычно выделяют общие цели развития, или так называемую миссию и конкретные цели и задачи, вытекающие из них.
Общие цели должны характеризовать необходимое состояние развития
города на определенные моменты времени, быть четкими и относительно краткими.
К их выработке
необходимо привлечь всех, кто будет работать по их достижению: работников администрации, предпринимателей, население, всех заинтересованных лиц.
Цели социально-экономического развития требуют своего обсуждения и проработки среди деловых кругов и в прессе.
Для формулировки целей развития полезно привлечь экономических советников, работников местных высших учебных заведений, служащих местных банков.

Необходимо ранжировать цели развития по степени общности и по приоритетам.
Обычно региональные и городские администрации испытывают большие трудности при установлении иерархии целей и приоритетов развития.
А так как местные ресурсы
ограничены, то определение приоритетов становится важнейшей управленческой задачей.
Развертывание нескольких параллельных крупных проектов, требующих значительных ресурсов, не может создать соответствующий фундамент для
преобразований.
2.
Анализ внешней среды развития города или региона.
В процессе анализа внешней среды развития города или региона выделим благоприятные и неблагоприятные факторы развития города (гео17
[стр. 238]

238  размерам экономической активности;  географическим характеристикам и природным ресурсам;  экономическим условиям, характеристикам и результатам деятельности агентов экономической активности;  социальной организации жизнедеятельности населения;  политическим условиям и эффективности деятельности органов местной власти.
Каждый город и регион, сталкиваясь со своими собственными проблемами, решает их посвоему.
Однако общие подходы и способы решения оказываются схожими между собой.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития сегодня: как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем.
Центральным моментом всех преобразований в регионе или городе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, высокий уровень и качество его жизни.
В связи с этим исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями.
Но уровень жизни населения региона или города в конечном счете определяется уровнем и эффективностью производства в регионе.
Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.
Ключевыми вопросами экономического развития региона и города являются:  привлечение в регион новых производств;  обновление структуры производства;  развитие имеющихся производств и, прежде всего развитйв{инф-раструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения;  создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Наиболее характерные проблемы экономического развития российских регионов это не только привлечение в регион новых экономических агентов, но и развитие инженерной инфраструктуры, строительство и обновление жилья, упорядочение землепользования, поддержание занятости на высоком уровне, решение насущных экологических проблем.
Цикл стратегического планирования
развития города и региона Коротко цикл стратегического планирования экономического развития региона или города можно представить в следующем виде: 1.
Определение целей развития.
2.
Анализ внешней среды развития региона или города.
3.
Определение сильных и слабых сторон региона или города.
4.
Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
5.
Разработка концепции развития.
6.
Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии.
7.
Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения.
Схематично цикл стратегического планирования развития региона представлен на рис.
14.1.
Рассмотрим последовательно все стадии стратегического планирования экономического развития региона или города.
1.
Определение целей развития Каковы основные цели развития региона или города? Квалифицированный и исчерпывающий ответ на этот вопрос носит нетривиальный характер.
Четко сформулированная система целей развития, которые удовлетворяют стандартным требованиям измеримости, достижимости, ориентированности во времени и непротиворечивости, может
принести региону или городу намного больше пользы, чем, скажем, финансовые средства, полученные от федерального центра, которые можно просто потратить на погашение той или иной текущей задолженности.


[стр.,239]

239 Рис.
14.1.
Цикл стратегического планирования
развитии региона Обычно различают общие цели развития, или так называемую миссию и конкретные цели и задачи, вытекающие из них.
Общие цели должны характеризовать необходимое состояние развития
региона на определенные моменты времени, быть четкими и относительно краткими.
К их выработке
желательно привлечь всех, кто будет работать по их достижению: работников администрации, предпринимателей, население, всех заинтересованных лиц.
Цели социальноэкономического развития требуют своего обсуждения и проработки среди деловых кругов и в прессе.
Для формулировки целей развития полезно привлечь экономических советников, работников местных высших учебных заведений, служащих местных банков.

Цели развития должны быть ранжированы по степени общности и по приоритетам.
Обычно региональные и городские администрации испытывают большие трудности при установлении иерархии целей и приоритетов развития.
А так как местные ресурсы
ограниченны, то определение приоритетов становится важнейшей управленческой задачей.
Развертывание нескольких параллельных крупных проектов, требующих значительных ресурсов, не может создать соответствующий фундамент для
преобразования.
В целях должны быть сосредоточены общая концепция и желаемый результат процесса экономического развития.
Они должны служить ориентиром и задавать направление стратегий, проектов и программ экономического развития.
Следует наметить как долгосрочные, так и краткосрочные цели.
Общие цели регионального развития, как правило, характеризуют желательный уровень качества среды проживания в данном регионе, а также формируют количественные и качественные ориентиры экономического развития.
В соответствии с концепцией кардинального поворота к человеку, реализации основной политики государства, направленной на создание условий достойной жизни, необходимо установить социальные стандарты жизненных условий, критерии и показатели эффективности, которые должны быть достигнуты в регионах.
Цели должны опираться на количественные и качественные данные о сообществе.
Они должны быть достаточно гибкими и поддаваться изменению и трансформации в зависимости от меняющихся политических ориентиров и от полученных промежуточных результатов.
Общие цели одновременно служат критерием развития и ориентиром для действий.
Общие цели транслируются в более конкретные, которые дают подробные количественные ориентиры и соответствующие критерии, с помощью которых можно контролировать социально-экономическое развитие региона.
Если общие цели нельзя транслировать в измеримые и конкретные, то это означает, что невозможно построить Определение целей развития Анализ внешней среды развитии региона Определение сильных и слабых сторон региона Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ Разработка концепции развития

[Back]