Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 171]

страны.
Однако на муниципальном уровне эти ограничения можно в наиболее общем виде определить как недостаток местных финансовоэкономических ресурсов развития и несовершенство нормативно-правовых механизмов управления этим развитием.
Необходимо отметить ключевые проблемы, сдерживающие развитие инновационной деятельнос ти в городе Ливны: -отсутствие законов о политике государства в инновационной сфере; -отсутствие системы экономических и правовых механизмов регулирования процесса коммерциализации законченных НИОКР; -отсутствие эффективной инфраструктуры инновационной деятельности и защиты интеллектуальной собственности при фанеферте наукоемких технологий; -отсутствие механизмов вовлечения в хозяйственный оборот местных технологических и интеллектуальных ресурсов; -недостаточная ориентация предприятий города на отечественную прикладную науку как источник инноваций; -слабое развитие механизмов финансирования рисковых проектов (венчурное финансирование); -старение научных кадров, недостаточный приток молодежи, отток обученной молодежи из сферы науки.
2.
Главный стратегический ориентир развития
города Ливны на период до 2015 года и дальнейшую перспективу состоит в обеспечении устойчивого роста качества жизни населения и увеличения вклада города в решение проблем регионального и общероссийского характера.
В принципе перед Ливнами встают два основных и принципиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно, с изменениями, носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

171
[стр. 27]

2 7 Исходным пунктом рассмотрения закономерностей функционирования городов служит анализ причин их образования, функций, выполняемых ими.
Территориальная форма общественного разделения труда приводит к образованию в городе комплекса отраслей специализации, выполняющих основную системообразующую роль.
Такой комплекс отраслей является функциональной доминантой города, ибо они удовлетворяют важную и несущую общественную потребность, которая нс может быть эффективно удовлетворена без его участия.
Важнейшим элементом стратегическою выбора крупного города является обоснование его перспективной специализации.
Структура экономики города это носитель определенных качеств, дающих ему возможность выполнять ту или иную совокупность функций.
Перед городом встают два основных и принципиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно с изменениями.
носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

Другой вариант перевод города на принципиально иную траекторию развития, в основе которой лежит новый стратегический выбор.
Предпосылками реализации второго варианта могут быть либо невозможность продолжения движения прежним курсом (вхождение в зону социально-экономического кризиса, обусловленного новыми условиями хозяйствования.
изменением геополитической обстановки, истощением традиционной ресурсной базы и г.л.), либо поиск более эффективного.
по сравнению с существующим, варианта развития.
Зададимся вопросом, каким образом, на основе чего осуществляется генерация возможных альтернатив стратегического выбора развития? Известно, что внутренним источником всякого движения.
развития являются противоречия.
Следовательно, выявление внутренних и внешних противоречии в развитии города как сложной социально-экономической системы является начальным этапом формирования его стратегического выбора.
В качестве внутреннего источника развития территориальных социальноэкономических систем принято рассматривать структурно-функциональное противоречие между специализацией и комплексностью.
Действительно.


[стр.,127]

127 ту или иную совокупность функций.
В принципе перед Тольятти встают два основных и приндкпиально различных варианта развития.
Первый инерционный, предполагающий движение (возможно с изменениями.
носящими непринципиальный характер) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом тенденций.

Другой вариант перевод города в перспективе на принципиально иную траекторию развития, в основе которой лежит новый стратегический выбор.
Предпосылкой для поиска второго варианта является потребность в более эффективном и устойчивом по сравнению с существующим варианте развития.
Для Тольятти характерно.
что "профильные” отрасли этого индустриального центра (автомобилестроение, химический комплекс) в действующих экономических условиях не обеспечивают своего устойчивого развития, имеют значительные резервы в повышении эффективности производства.
В результате, реализуемая сегодня практически моноотраслевая модель развития экономики города обусловливает опасность сверхконцентрации налоговых поступлений от предприятий "профильных" отраслей, а значит •зависимость судьбы 700-тысячного города фактически от результатов деятельности одного предприятия АО "АвтоВАЗ".
В связи с этим возникает вопрос о целесообразности существенного изменения стратегического выбора города в ближайшей перспективе.
Объективные предпосылки к этому есть и весьма значимые, однако реальные возможности выбора в с<Ьсре экономики города чрезвычайно ограничены и предопределены, по существу, внешними по отношению к Тольятти факторами.
АО "АвтоВАЗ" является сегодня одним из крупнейших в стране производителем экспортной продукции, что объективно способствует заинтересованности федерального центра Самарской области в его нормальном функционировании.
Учитывая в определенной мере монопольное положение "АвтоВАЗа" в российском автомобилестроении, он должен нести основную ответственность за состояние экономики всей отрасли.
Между' тем сегодня отсутствует современная государственная концепция развития российской автомобильной промышленности на период до 2010г.; вместо нее существует безнадежно устаревшая, не имеющая рыночной ориентации отраслевая схема

[стр.,132]

132следующий набор намеченных к реализации стратегических функций, расположенных в порядке значимости: • ведущий индустриальный центр среднего Поволжья.
центр Тольяттинского промышленного узла с отраслями специализации: машиностроение и металлообработка (автомобилестроение) и химическая промышленность (производство синтетического каучука, органических соединений, аммиака, минеральных удобрений и т.п.): • крупный транспоргно-коммуникационный и посреднический узел, обеспечивающий более половины всего экспорта Самарской области; • один из наиболее значимых в Поволжье культурно-образовательных центров.
Стратегический выбор города обусловил следующую систему ориентиров и целей развития в разрезе основных сфер его жизнедеятельности.
Главный стратегический ориентир развития
Тольятти на период до 2005 года и дальнейшую перспективу состоит в обеспечении устойчивого роста качества жизни населения и увеличения вклада города в решение проблем регионального и общероссийского характера на основе превращения его из сЬактически моноотраслевого индустриального центра в многофункциональный город.
В сфере социального развития стратегические ориентиры городской адмкнис грации включают: • нормализацию и улучшение acmoiрабической ситуации, преодоление депопуляционных тенденций; • реализацию нового подхода к охране здоровья, основанного на переходе от концепции "совершенствования медицинского обслуживания населения" к концепции "расширенного воспроизводства физического и психического здоровья населения города"; • переориентацию социальной и социально-культурной политики на семью, обеспечение социальных гарантий семье, детям и молодежи; • активизацию политики социальной зашиты населения, переход к адресной социальной помощи, достижение заметного улучшения материального положения и условий жизни жителей города;

[Back]