Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 175]

города определяется уровнем и эффективностью производства.
Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.
Ключевыми вопросами экономического развития
города и региона являются: -привлечение новых производств; -обновление структуры производства; -развитие имеющихся производств и, прежде всего развитие инфраструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения; -создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
3.
Планирование экономического развития города это непрерывный процесс, задающий рамки для любых, в том числе тактических, текущих решений.
Наличие долгосрочного плана экономического развития
позволит осуществлять текущие решения на обоснованной и проработанной базе.
Сам процесс стратегического планирования в качестве результата имеет
вовсе не план, а само экономическое развитие города, которое, в свою очередь, является результатом конкретных управленческих действий, предпринятых в рамках стратегического плана.
4.
Освоение стратегического программирования инновационного развития как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления.
Безусловно, стратегическое планирование не может появиться как разновидность управленческой работы только за счет создания специализированного подразделения в составе местной администрации.
Эта деятельность требует распределения функций стратегического планирования между представительными и
исполнительными органами, а также вовлечения в нее различных профессиональных сообществ.
5.
Проведенный анализ показал, что промышленный и научнотехнический комплекс малых городов Орловской области обладает 175
[стр. 238]

238  размерам экономической активности;  географическим характеристикам и природным ресурсам;  экономическим условиям, характеристикам и результатам деятельности агентов экономической активности;  социальной организации жизнедеятельности населения;  политическим условиям и эффективности деятельности органов местной власти.
Каждый город и регион, сталкиваясь со своими собственными проблемами, решает их посвоему.
Однако общие подходы и способы решения оказываются схожими между собой.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития сегодня: как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения в будущем.
Центральным моментом всех преобразований в регионе или городе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, высокий уровень и качество его жизни.
В связи с этим исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями.
Но уровень жизни населения региона или города в конечном счете определяется уровнем и эффективностью производства в регионе.
Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.
Ключевыми вопросами экономического развития
региона и города являются:  привлечение в регион новых производств;  обновление структуры производства;  развитие имеющихся производств и, прежде всего развитйв{инф-раструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения;  создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Наиболее характерные проблемы экономического развития российских регионов это не только привлечение в регион новых экономических агентов, но и развитие инженерной инфраструктуры, строительство и обновление жилья, упорядочение землепользования, поддержание занятости на высоком уровне, решение насущных экологических проблем.
Цикл стратегического планирования развития города и региона Коротко цикл стратегического планирования экономического развития региона или города можно представить в следующем виде: 1.
Определение целей развития.
2.
Анализ внешней среды развития региона или города.
3.
Определение сильных и слабых сторон региона или города.
4.
Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
5.
Разработка концепции развития.
6.
Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии.
7.
Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения.
Схематично цикл стратегического планирования развития региона представлен на рис.
14.1.
Рассмотрим последовательно все стадии стратегического планирования экономического развития региона или города.
1.
Определение целей развития Каковы основные цели развития региона или города? Квалифицированный и исчерпывающий ответ на этот вопрос носит нетривиальный характер.
Четко сформулированная система целей развития, которые удовлетворяют стандартным требованиям измеримости, достижимости, ориентированности во времени и непротиворечивости, может принести региону или городу намного больше пользы, чем, скажем, финансовые средства, полученные от федерального центра, которые можно просто потратить на погашение той или иной текущей задолженности.


[стр.,246]

246 Подпрограммы в совокупности составляют сбалансированный комплекс.
В отсутствии такой организационной подготовки неизбежно распыление и без того ограниченных ресурсов.
Реализация стратегического плана социально-экономического развития региона (города) включает в себя регламентацию следующих основных организационно-технических аспектов:  поиск заинтересованных юридических и физичерких лиц, материальных и финансовых ресурсов;  формирование благоприятного общественного мнения, обеспечение материальной и моральной заинтересованности каждого человека, который может повлиять на достижение конечных результатов, поддержка инноваций;  подготовка и принятие на соответствующих уровнях нормативных и директивных документов, необходимых для проведения преобразований;  создание организационных структур реализации' проектов, обучение специалистов работе в новых условиях;  контроль выполнения планов и программ.
7.
Анализ эффективности и результативности Стратегическое управление развитием региона предполагает не только разработку плана конкретных действий, но и проведение мониторинга социально-экономического состояния региона (города).
Данные мониторинга сравниваются с целями и критериями регионального развития, что дает возможность осуществить оценку эффективности и результативности предпринятых мер.
При этом оценивается, совместима ли стратегия с ресурсами, с данными об окружающей среде, помогает ли стратегия решить критические проблемы региона, получает ли стратегия поддержку жителей.
Мониторинг и оценка деятельности помогают удостовериться в том, что проекты эффективны и их реализация идет нормальным темпом, а также установить, есть ли необходимость в корректировке.
Мониторинг и оценка являются хоть и родственными, но различными видами деятельности.
Мониторинг выявляет показатели или результаты.
Оценка сравнивает результаты с конкретными показателями и с планом в целом.
Без мониторинга оценка проектов невозможна.
Для развертывания работы по управлению социально-экономическим развитием желательно создать агентство экономического развития.
Агентство, как правило, создается как некоммерческое партнерство основных заинтересованных в стратегическом управлении и планировании сторон: местной администрации, местного совета, руководителей градообразующих предприятий, ассоциаций предпринимателей, малого бизнеса, общественности.
Широкое представительство в Агентстве всех заинтересованных сторон является залогом разработки взвешенной стратегии развития.
Процесс разработки стратегического плана экспертами Агентства и его Широкое обсуждение помогают предпринимателям города лучше понять РОЛЬ администрации в обеспечении условий развития бизнеса, а администрации лучше узнать нужды предпринимателей.
Агентство на постоянной основе формирует стратегический план развития с учетом интересов и мнений всех групп и представителей местного сообщества, а также участвует в мерах по его реализации.
Агентство может содействовать открытости информации по планам экономического развития, организовывать контакты с потенциальными инвесторами, проводить региональный маркетинг, создать бизнес-инкубатор, выявить резервы использования нежилых помещений, организовать совместную с торгово-промышленной палатой работу.
Агентство совместно с региональной администрацией может заняться разработкой общественного видения будущего региона (города), для чего целесообразно проводить в администрации на регулярной основе встречи с предпринимателями для уточнения конкретных вопросов развития региона, проводить обучающие семинары по проблемам экономического развития.
Новый подход к экономическому развитию региона состоит в том, что оно становится заботой не только специалистов и экспертов, но и политиков, управленцев, бизнесменов, всего населения.
Планирование экономического развития региона это непрерывный процесс, задающий рамки для любых, в том числе тактических, текущих решений.
Наличие долгосрочного плана экономического развития
позволяет осуществлять текущие решения на обоснованной и проработанной базе.
Сам процесс стратегического планирования в качестве результата имеет


[стр.,247]

247 отнюдь не план, а само экономическое развитие региона, которое, в свою очередь, является результатом конкретных управленческих действий, предпринятых в рамках стратегического плана.
В качестве примеров планов развития можно привести планы, разработанные в начале 1999 г.
администрациями городов Нижний Новгород, Саратов и Ярославль.
Эти планы были разработаны с участием Фонда «Институт экономики города».
Каждый из этих планов индивидуален.
Их объединяет то, что для их реализации практически не требуется дополнительных бюджетных ресурсов.
Напротив — они направлены на создание условий для привлечения дополнительных ресурсов экономического развития и более эффективного использования имеющихся ресурсов, в том числе:  формирование системы планирования социально-экономического развития города;  повышение эффективности расходов местного бюджета;  обеспечение устойчивости и роста эффективности функционирования жилищнокоммунального хозяйства;  улучшение транспортного обслуживания и снижение дотационной зависимости муниципальных предприятий транспорта;  введение новой системы землепользования на принципах правового зонирования, стимулирование рынка земли и недвижимости;  развитие системы жилищной ипотеки;  конкурсное финансирование социальных программ, дальнейшее развитие адресной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам;  создание механизмов финансового обеспечения экологической политики.1 Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления.
Безусловно, стратегическое планирование не может появиться как разновидность управленческой работы только за счет создания специализированного подразделения в составе местной администрации.
Эта деятельность требует распределения функций стратегического планирования между представительным и исполнительными органами, а также вовлечения в нее различных профессиональных сообществ.

Упрощенная схема пошагового процесса стратегического планирования развития города2 /.
Определение необходимости стратегического планирования (СП).
Обращение за поддержкой в процессе СП к: представителям выборных органов власти; руководителям департаментов и ведущим сотрудникам городской администрации; представителям деловых кругов, ассоциациям предпринимателей; представителям общественных организаций, научно-исследовательских институтов, университетов; гражданам.
2.
Извещение о решении начать процесс СП и разъяснение его ожидаемых выгод: служащим; основным членам различных комитетов, комиссий и т.п.; прессе; гражданам.
1 См.: Местное экономическое развитие.
М.; Совет по городскому экономическому развитию, 1998.
С.
21-22.
2 См.; Власова И.
Стратегическое планирование городского развития; теория И практика // Управленческое консультирование.
1999.
№ 3.

[Back]