Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 18]

графические, экологические, демографические, ресурсные, исторические и пр.) Проводится системный анализ возможностей и угроз развитию города.
С помощью количественного и качественного анализа экономической, социальной, экологической и институциональной внешней среды, в которой действуют региональные экономические агенты, уточняются и оцениваются внешние ресурсы, которые можно привлечь для экономического развития
города (финансовые, человеческие, природные, институциональные).
Анализируются ключевые социально-экономические параметры внешней среды (динамика
BHI1, инвестиционный климат, разнообразные риски, инфляция, перспективы экономического роста), проводится сравнительный анализ экономического развития аналогичных городов, осуществляется региональный бенчмаркетинг, и таким образом выявляются внешние факторы развития.
3.
Определение сильных и слабых сторон
города или рег иона.
Целесообразно провести анализ внутренних преимуществ и слабых сторон города.
Для этого анализируются объективные данные о ресурсах:
-человеческие ресурсы (половозрастная структура населения, его национальный состав, миграция, факторы роста населения, образование, профессиональный состав занятых, уровень и динамика безработицы, доходы, уровень заработной платы, ВВП на душу населения, производительность труда, уровень и динамика физического и психического здоровья, продолжительность жизни); -природные ресурсы (использование земли, зонирование, свободные площади и цена земли, наличие природных ископаемых, рекреационные ресурсы, исторические и природные достопримечательности);.
-экономические ресурсы (структура местной экономики: какие отрасли превалируют; какие производства развиваются быстрее, приватизация, собственность на землю, общественные и частные инвестиции, состав и объем муниципальных услуг и их соответствие потребностям населения, свободные производственные площади, наличие и качество жилья,
инфра18
[стр. 240]

240 системные меры по продвижению к этим целям.
Конкретные цели отвечают на детальные вопросы: «Что должно произойти, с кем конкретно, где и когда? Какие количественные результаты должны последовать?» Так, например, недостаточно в качестве конкретной цели указать: «стимулировать рост».
В рамках такой формулировки остается неясно, о каком росте идет речь: росте населения, числа предприятий, занятых, или о росте объема продаж, доходов всех юридических лиц, или же о росте местной промышленности, торговли, или какой-либо еще отрасли.
Другими примерами формулировки целей в излишне общем виде, могут служить, например, такие:  улучшить климат для бизнеса;  V уменьшить безработицу;  повысить экономическое благосостояние жителей.
Все эти излишне общие цели мало что дают для планирования экономического развития региона.
Целесообразно формулировать цели более подробно и количественно определенно.
Они должны содержать конкретные показатели развития и опираться на социально-экономические стандарты функционирования всей инфраструктуры жизнедеятельности.
3.
Анализ внешней среды развития региона и города Факторы экономического роста могут быть внутренними или внешними по отношению к региону или городу.
Внешними факторами экономического развития являются общие экономические условия: курс национальной валюты, таможенные тарифы и пошлины, инфляция налоги, межбюджетные отношения, правительственные субсидии инвестиции, иностранная помощь.
Внутренние факторы экономического развития основываются на развитии местных ресурсов: рабочая сила, инфраструктура путей сообщения и связи, доступность свободных производственных мощностей, офисных помещений.
Стратегическое планирование должно опираться на учет всего множества внешних факторов развития.
Стратегический план должен учитывать вертикальные связи с высшими уровнями правительства, и горизонтальные — с соседними сообществами.
Оценка внешних факторов — одна из отличительных характеристик стратегического планирования, она должна распространяться не только на региональный, но и национальный и международный уровни.
В процессе анализа внешней среды развития региона или города выделяются благоприятные и неблагоприятные факторы развития региона (географические, экологические, демографические, ресурсные, исторические и пр.).
Проводится системный анализ возможностей и угроз развитию города.
С помощью количественного и качественного анализа экономической, социальной, экологической и институциональной внешней среды, в которой действуют региональные экономические агенты, уточняются и оцениваются внешние ресурсы, которые можно привлечь для экономического развития
региона (финансовые, человеческие, природные, институциональные).
Анализируются ключевые социально-экономические параметры внешней среды (динамика
ВНП, инвестиционный климат, разнообразные риски, инфляция, перспективы экономического роста), проводится сравнительный анализ экономического развития аналогичных регионов, осуществляется региональный бенчмаркинг, и таким образом выявляются внешние факторы регионального развития.
Интересен опыт развитых стран в формировании информационного поля, характеризующего относительное развитие регионов страны.
Так, в США один из наиболее широко используемых источников информации Ежегодная статистическая карта штатов.
Она готовится некоммерческой консультативной фирмой — Корпорацией по содействию предпринимательству, расположенной в Вашингтоне.
Все штаты классифицируются по десяткам показателей (от темпа роста безработицы до уровня преступности), а данные сводятся в индексы.
Штаты соревнуются между собой за хорошее место в статистической карте.
Если их относительная позиция сдвигается вниз при очередном представлении ежегодной статистики в апреле, администрации штатов обычно пытаются найти пути улучшения положения.
Статистическая карта дает количественную оценку четырех обобщенных индексов: 1) экономической эффективности рост занятости, доходы, уровень бедности, экологические и социальные условия;

[стр.,241]

241 2) деловой жизнеспособности капиталовложения, темпы появления и закрытия предприятий, рост торгового сектора; 3) потенциала роста, включающего средний образовательный уровень рабочей силы, количество исследований, проводимых в местных университетах, и развитие местной инфраструктуры: 4) налогово-фискального, отражающего тяжесть и обоснованность местных налогов.
Ни у одного региона не могут быть хорошими сразу все эти показатели, однако их оценка в сравнении с другими сообществами есть первый шаг к определению лучшей стратегии в будущем.
Такая статистическая карта, показывающая, как много различных факторов, присущих определенному сообществу, играют важную роль в принятии экономических решений, была бы полезна и для России.
3.
Определение сильных и слабых сторон
региона и города Определяются результаты осуществления предшествующих программ социальноэкономического развития региона.
Выявляются причины успехов и провалов предыдущих шагов по управлению региональным экономическим развитием.
Проводится анализ внутренних преимуществ и слабых сторон региона.
Для этого анализируются объективные данные о ресурсах
региона:  человеческие ресурсы (половозрастная структура населения, его национальный состав, миграция, факторы роста населения, образование, профессиональный состав занятых, уровень и динамика безработицы, доходы, уровень заработной платы, ВВП надушу населения, производительность труда, уровень и динамика физического и психического здоровья, продолжительности жизни);  природные ресурсы (использование земли, зонирование, свободные площади и цена земли, наличие природных ископаемых, рекреационные ресурсы, исторические и природные достопримечательности);экономические ресурсы (структура местной экономики: какие отрасли превалируют; какие производства развиваются быстрее, приватизация, собственность на землю, общественные и частные инвестиции, состав и объем муниципальных услуг и их соответствие потребностям населения, свободные производственные площади, наличие и качество жилья, инфраструктура, транспорт и связь, степень развития малого предпринимательства, «экспортная» деятельность предприятий региона).
Определяются характеристики предпринимательского климата.
Выживание фирм зависит от их поддержки органами местного управления.
Предпринимательский климат служит индикатором уровня поддержки деловой среды со стороны местной администрации.
О том, как местные органы поддерживают развитие бизнеса, можно судить по следующим показателям: отношение сообщества к ним, трудовые отношения, налоги и правила, касающиеся экономических субъектов, уровень и качество муниципальных услуг, информационные, транспортные и коммуникационные услуги для экономических субъектов, программы подготовки рабочей силы, доступ к капиталу и его стоимость, наличие агентства по городскому или региональному развитию.
Еще одним важным фактором развития деловой активности является наличие развитой сети образовательных и исследовательских учреждений.
Как правило, образовательные и научно-исследовательские центры являются не только источником высококвалифицированных кадров, но и инициаторами конференций и семинаров, стимулируют различные инновации, которые получают свое развитие в конкретных предпринимательских проектах.
Имеющиеся научные и образовательные возможности становятся важным фактором поддержки развития бизнеса в регионе или городе.
Традиционно регионами с самым большим экономическим потенциалом являлись те, которые имели доступ к топливным ресурсам, сырью, капиталу, дешевому труду и емким местным рынкам.
Эти естественные преимущества в новых условиях стали терять свою значимость с развитием новых информационных технологий, систем транспортировки и телекоммуникаций.
Исследования показывают, что современный бизнес процветает в тех регионах и городах, где можно привлечь квалифицированный труд, где возможен доступ к современным средствам коммуникаций, где создана современная инфраструктура.

[Back]