Проверяемый текст
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П., Стратегаческое управление: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004
[стр. 21]

считывать на привлечение стратегических инвесторов в регион (город) с низким уровнем безопасности.
В рамках данной стадии стратегического планирования социальноэкономического развития
города рассматриваются возможности того, как максимально использовать сильные стороны города, а слабые нейтрализовать или превратить в преимущества.
Для этого полезно воспользоваться данными СВОТ-анализа и вычленить:
-мероприятия, которые необходимо провести, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможности; -мероприятия, которые необходимо провести, чтобы преодолеть слабые стороны, используя предоставленные возможности; -мероприятия, которые необходимо провести, чтобы использовать сильные стороны для избегания угроз; -мероприятия, которые необходимо провести, чтобы минимизировать слабые стороны для избегания угроз.
В целом этап оценки сильных и слабых сторон развития
города и анализа местных преимуществ помогает определить: 1) проблемы, с которыми сталкивается экономика города; 2) коикуреитные преимущества; 3) препятствия на пути к достижению целей и задач экономического развития; 4) региональный, общенациональный и международный контексты и их влияние на местную экономику; 5) местные ресурсы, пригодные для использования в осуществлении плана развития.
5.

Развитие концепции развития.
На данном этапе необходимо сформулировать окончательные выводы о целях социально-экономического развития города, факторах и механизме этого развития, а также о методах управления этим развитием.
Данные выводы
должны учитывать новые тенденции социальноэкономические развития малых городов, местных особенностей и особен21
[стр. 242]

242 В современных условиях, когда в ряде регионов проявляются постиндустриальные тенденции социально-экономического развития, важно определить региональные преимущества в производстве не только материальной продукции, но и в сфере услуг.
Регион должен научиться «экспортировать» услуги другим регионам.
Производство услуг может притягивать ресурсы и содействовать благосостоянию так же, как и производство материальных ценностей.
Финансовые, страховые, консультационные, аудиторские и пр.
услуги, услуги связи, информатики, образования, медицинские услуги — все эти виды экономической активности в современных условиях могут способствовать региональному и городскому развитию.
4.
Использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
В рамках стратегического планирования предусматривается использование имеющихся преимуществ региона (расположение, близость основных рынков, демографические особенности, развитость инфраструктуры).
Выявляются факторы конкурентоспособности, отличающие данный регион от других, а также возможные новые факторы конкурентоспособности, поддающиеся формированию в процессе управления экономическим развитием.
Таким образом, формируются новые или выявляются нереализованные региональные преимущества.
Основной упор делается на создание таких новых местных преимуществ, как развитая рыночная инфраструктура, наличие коммуникационных линий, безопасность (личная и бизнеса), наличие институтов, поддерживающих бизнес, наличие квалифицированных кадров, благоприятные условия для инвестиций.
Усилия, направленные на развитие региональной рыночной инфраструктуры, в современных российских условиях становятся одним из основных факторов развития региона в целом: социально-экономическое развитие зависит от того, насколько широко представлены в регионе банковские, страховые, консультационные, инвестиционные и другие институты.
В современном мире именно развитая финансовая среда способствует внедрению инновационных идей, гибкости и адаптивности всего экономического комплекса.
Важнейший современный фактор развития региона — наличие качественной инфраструктуры связи.
Современные коммуникационные линии, развитость региональных компьютерных сетей, свободный доступ в Интернет — в настоящее время эти факторы стали иметь такое же значение, какое в начале века для регионального развития имели железные дороги.
Весьма существенным региональным преимуществом сегодня может оказаться степень безопасности (личной и ведения бизнеса).
Нельзя рассчитывать на привлечение стратегических инвесторов в регион с низким уровнем безопасности.
Создание и поддержание высокого уровня квалификации региональных кадров также весьма существенный фактор регионального развития.
В конечном счете развитие региона зависит от степени квалификации работающих в нем людей, а эта степень в значительной мере определяется региональной политикой в сфере образования, а также Качеством окружающей среды и жизни, привлекающим работников, ажио, чтобы новые рабочие места в городе были высокооплачиваемыми, требовали высокой квалификации и тем самым содействовали бы экономическому процветанию.
Процесс создания новых рабочих мест должен учитывать не только их число (оно, конечно, тоже имеет известное значение), но и их качество.
Хотя каждое новое рабочее место способствует росту доходов семей и сообщества в целом, разница между созданием просто рабочих мест и созданием качественных современных рабочих мест несомненна только последние обеспечивают нормальные условия труда и качественно более высокий уровень благосостояния.
В рамках данной стадии стратегического планирования социально-экономического развития
региона рассматриваются возможности того, как максимально использовать сильные стороны региона (города), а слабые нейтрализовать или превратить в преимущества.
Для этого полезно воспользоваться данными СВОТ-анализа и вычленить:
мероприятия, которые необходимо провести, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей;

[стр.,243]

243  мероприятия, которые необходимо провести, чтобы преодолеть слабые стороны, используя предоставленные возможности;  мероприятия, которые необходимо провести, чтобы использовать сильные стороны для избежания угроз;  мероприятия, которые необходимо провести, чтобы минимизировать слабые стороны для избежания угроз.
В целом этап оценки сильных и слабых сторон развития
региона (города) и анализа местных преимуществ помогает определить:проблемы, с которыми сталкивается экономика региона (города);  конкурентные преимущества;  препятствия на пути к достижению целей и задач экономического развития;региональный, общенациональный и международный контексты и их влияние на местную экономику;местные ресурсы, пригодные для использования в осуществлении плана развития.
5.

Разработка концепции развития На данном этапе делаются окончательные выводы о целях социально-экономического развития региона, факторах и механизме этого развития, а также о методах управления этим развитием.
Данные выводы
делаются с учетом новых тенденций социально-экономического развития регионов, местных особенностей и особенностей современного этапа развития российской экономики.
В основе концепции лежит выявление приоритетных направлений развития региона, анализ ресурсов развития, а также конкурентных преимущества данного региона (города).
Примерная структура концепции может быть следующей:  цели и задачи развития;  принципы развития;  факторы развития;  приоритетные направления развития;  ресурсы развития  механизмы развития.
Главной целью развития региона (города) может быть обеспечение высокого качества жизни населения, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для нынешних и будущих жителей, создание базовых инновационных структур, которые уже в ближайшем будущем станут фактором развития.
Принципами развития могут быть, в частности, следующие:  опора на собственные силы;  учет постиндустриальных тенденций развития;  развитие в городе малого и среднего предпринимательства;  использование имеющихся и создание новых местных преимуществ.
Определяя факторы развития, целесообразно выявить факторы конкурентоспособности, отличающие данный регион (город) от других.
Также очень важно определить новые факторы конкурентоспособности, которые можно сформировать: развитая рыночная инфраструктура; наличие коммуникационных линий; безопасность (личная и бизнеса); комплекс институтов, поддерживающих бизнес; корпус квалифицированных кадров; благоприятные условия для инвестиций.
Приоритетные направления развития в значительной мере определяются конкретной спецификой тех или иных регионов или городов.
Основными ресурсами развития являются:  материальные ресурсы и имеющиеся мощности  финансовые ресурсы;  кадровые ресурсы.
6.
Разработка плана конкретных действий и программ социально-экономического развития

[Back]