Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 35]

действий органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере на основе программно-целевого метода планирования.
Речь идет о разработке комплексной программы социальноэкономического развития муниципального образования.
В современных условиях такую программу можно определить как прогнозноаналитический документ, содержащий совокупность увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам мероприятий, направленных на достижение намеченных целей социально-экономического развития муниципального образования в рамках выбранной социально-экономической политики.
Поскольку программа может включать мероприятия, о необходимости практической реализации которых приняты соответствующие решения (постановления, указы) органов государственной власти и управления, местного самоуправления, то в этой части она носит директивный характер.

Вступая в качестве одного из важнейших элементов нового механизма управления, программа способствует рациональному сочетанию государственных, ведомственных и территориальных интересов в процессе решения широкого круга проблем развития муниципального образования.
В общем случае комплексная программа социально-экономического развития
муниципального образования имеет систему «внутренних» и «внешних» целей, вытекающих из стратегического выбора местного сообщества.
«Внешние» цели программы обусловлены необходимостью
муниципального образования в решении проблем социально-экономического развития федерального и регионального характера и определяются в рамках общенациональных и межтерриториальных программ с учетом задач, стоящих перед страной в целом, субъектами Российской Федерации.
«Внутренние» цели программы вытекают в конечном счете из необходимости улучшения качества жизни населения
муниципального образования.
Разработка наиболее важных из них составляющих в рамках формирования его перспективного социально-экономического развития.
35
[стр. 40]

4 0 Рассмотрим во взаимосвязи возможности и особенности программноцелевого метода планирования применительно к проблемам развития муниципальною образования городского типа.
Характер многих межотраслевых и территориальных проблем таков, что в них находят концентрированное выражение противоречия развития городов.
Разрешение этих противоречий объективно требует концентрации целенаправленных усилий управленческих структур на всестороннем анализе проблем, начиная с изучения причин возникновения и вплоть до разработки конкретных мер, направленных на их решение.
Есть основания говорить о принципиальной необходимости использования методов программного планирования для решения сложных проблем территориального развития {55].
В современных условиях территориальную (муниципальную) программу можно определить как прогнозно-аналитический документ, содержащий совокупность увязанных по ресурсам, исполнителям и времени мероприятий, направленных на достижение намеченных целей социально-экономического развития города.
Поскольку программа может включать мероприятия, о необходимости практической реализации которых приняты соответствующие решения (постановления, указы) органов государственной власти и управления, местного самоуправления, то в этой части она носит директивный характер.

Назначение муниципальной программы заключается в решении приоритетных проблем социально-экономического развития города.
Выступая в качестве одного из важнейших элементов нового механизма управления, программа способствует рациональному сочетанию государственных, ведомственных и территориальных интересов в процессе решения широкого круга проблем территориального развития.
Существуют вполне обоснованные опасения, что логика программных работ может войти в противоречие с интересами их отдельных участников.
В связи с этим рассмотрим те принципиальные изменения, которые должны быть учтены теорией и практикой территориального программного планирования в условиях нового механизма хозяйствования.
Как уже говорилось, предоставление предприятиям и всем другим субъектам

[стр.,41]

-41 хозяйствования подлинной самостоятельности в производстве и реализации продукции (товаров, услуг) предполагает установление между ними и местными органами управления партнерских экономически взаимовыгодных отношений.
Применительно к территориальному планированию это означает; в частности, что все участники программных работ имеет свободу выбора партнеров, гарантии возможности осуществления любого экономически выгодного им маневра при условии, что это не повлияет на нарушение временной логики в достижении намеченных целей и приоритетов развития территории.
Своеобразным демпфером возможных разногласий при столкновении интересов реализации про1раммы и отдельных участников программных работ должны вступать органы местного самоуправления.
Они могут и должны использовать всю гамму возможных воздействий на участников программных работ.
Tie отступая, конечно, от соблюдения отмеченного выше принципа партнерства.
В общем случае комплексная программа социально-экономического развития
города имеет систему целей, включающую главную цель разработки и специфические "внутренние” и "внешние” цели, вытскаюшис из стратег ического выбора местного сообщества.
Главная цель программы состоит в разработке системы мер по достижению намеченных целей развития города результатом которой будет существенное улучшение качества жизни населения, обеспечение вклада его в решение общегосударственных и межрегиональных проблем, вытекающих из принятой (перспективной) системы территориального разделения труда.
"Внешние" цели программы обусловлены необходимостью
участия города в решении проблем социально-экономического развития федерального и регионального характера и определяются в рамках разработки общенациональных и межтерриториальных программ с учетом задач, стоящих перед страной в целом, субъектами РФ.
"Внутренние” цели программы вытекают, в конечном счете, из необходимости улучшения качества жизни населения
города.
Разработка наиболее важных из них осуществляется в рамках формирования концепции социально-экономического развития города.
: '*

[стр.,186]

времени мероприятий, направленных на достижение намеченных целей социально-экономического развития юрода.
Назначение муниципальной программы заключается в решении важнейших проблем социальноэкономического развития города.
Выступая в качестве одного из важнейших элементов нового механизма управления, программа способствует рациональному сочетанию государственных, ведомственных и территориальных интересов в процессе решения широкого круга проблем территориального развития.
Важным вопросом является возможность сопряженности территориальных программ (как ключевого элемента механизма реализации стратегического выбора города) с интересами предприятий и организаций различных форм собственности, финансовых структур, участвующих в программных работах.
Задачи комплексной пршраммы социально-экономического развития города состоят в: 1) разработке (уточнении) системы целей социальноэкономического развития города; 2) формировании увязанной по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения совокупности мероприятий, реализация которых призвана обеспечить экономически эффективное достижение программных целей при условии соблюдения условий и ограничений социального, экологического и экономического характера; 3) разработке механизма управления реализацией программы.
Наконец, в условиях мрегионализации" экономических и политических реформ, становлепия местного самоуправления ответственность за реализацию муниципальных программ в целом несут городские властные структуры.
Однако представляется очевидным, что расчет только на средства городского бюджета так же как и на государственную поддержку, в настоящих условиях мадоконструктивен.
Поэтому отмеченная выше технология про1раммных работ должна быть дополнена еще одним весьма существенным звеном, в рамках которого рассматриваются вопросы ресурсного, в первую очередь, финансового, обеспечения намеченных программных мероприятий.
В самом общем виде речь здесь идет о решении проблем организации многоканального финансирования реализации программы, начало которого должно быть положено уже на этапе ее формирования.

[Back]