Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 39]

В нашей стране накоплен значительный опыт разработки программ различного уровня.
В связи с этим следует обратить внимание на принципиальные изменения в использовании аппарата программно-целевого планирования, которые обусловлены новым механизмом хозяйствования.
Во-первых, предоставление предприятиям и всем другим объектам хозяйствования подлинной самостоятельности в производстве и реализации продукции (товаров, услуг) предполагает установление между ними и органами местного самоуправления партнерских экономически выгодных отношений.
Применительно к рассматриваемому вопросу это означает, в частности, что все участники программных работ имеют свободу выбора партнеров, гарантии возможности осуществления любого экономически выгодного им маневра при условии, что это не повлияет на нарушение временной логики в достижении намеченных целей и приоритетов развития территории.
Своеобразным демпфером возможных разногласий при столкновении интересов реализации
программы и отдельных участков программных работ должны выступать органы местного самоуправления.
Они могут и должны использовать всю гамму возможных воздействий на участников программных работ,
не отступая, конечно, от соблюдения отмеченного выше принципа партнерства.
Во-вторых,
ответственность за реализацию программ комплексного социально-экономического развития муниципальных программ в целом несут органы местного самоуправления.
Представляется очевидным, что ставка только на средства местного бюджета, так же как и ориентация па существенную государственную финансовую поддержку, в современных условиях малоконструктивна.
Поэтому важнейшей задачей органов местного самоуправления является организация многоканального финансирования реализации программы.
Центральное место здесь должно быть отведено активной финансовой и инвестиционной политике.
39
[стр. 41]

-41 хозяйствования подлинной самостоятельности в производстве и реализации продукции (товаров, услуг) предполагает установление между ними и местными органами управления партнерских экономически взаимовыгодных отношений.
Применительно к территориальному планированию это означает; в частности, что все участники программных работ имеет свободу выбора партнеров, гарантии возможности осуществления любого экономически выгодного им маневра при условии, что это не повлияет на нарушение временной логики в достижении намеченных целей и приоритетов развития территории.
Своеобразным демпфером возможных разногласий при столкновении интересов реализации
про1раммы и отдельных участников программных работ должны вступать органы местного самоуправления.
Они могут и должны использовать всю гамму возможных воздействий на участников программных работ.

Tie отступая, конечно, от соблюдения отмеченного выше принципа партнерства.
В
общем случае комплексная программа социально-экономического развития города имеет систему целей, включающую главную цель разработки и специфические "внутренние” и "внешние” цели, вытскаюшис из стратег ического выбора местного сообщества.
Главная цель программы состоит в разработке системы мер по достижению намеченных целей развития города результатом которой будет существенное улучшение качества жизни населения, обеспечение вклада его в решение общегосударственных и межрегиональных проблем, вытекающих из принятой (перспективной) системы территориального разделения труда.
"Внешние" цели программы обусловлены необходимостью участия города в решении проблем социально-экономического развития федерального и регионального характера и определяются в рамках разработки общенациональных и межтерриториальных программ с учетом задач, стоящих перед страной в целом, субъектами РФ.
"Внутренние” цели программы вытекают, в конечном счете, из необходимости улучшения качества жизни населения города.
Разработка наиболее важных из них осуществляется в рамках формирования концепции социально-экономического развития города.
: '*

[Back]