Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 77]

муниципалитетов, поскольку главы регионов не всегда бывают осведомлены в полной мере о ситуации на местах.
Для радикального улучшения эффективности функционирования системы местного самоуправления необходимо повысить отдачу муниципальной собственности, и один из реальных инструментов повышение квалификации управленческих кадров, целенаправленная подготовка специалистов для муниципального управления.
При анализе внутренних закономерностей развития муниципального образования целесообразно использовать методы исторического и структурно-экономического анализа.
Так, исходпым пунктом рассмотрения закономерностей функционирования муниципального образования должен послужить анализ причин его возникновения; функций, выполняемых им на различных этапах своего существования; динамики структуры его экономики.
Важность отмеченных направлений аналитических работ обусловлена процессами общественного разделения труда, результатом которых является создание в муниципальном образовании комплекса отраслей специализации, выполняющих ситемообразующую роль.
Такой комплекс отраслей является функциональной доминантой экономики муниципального образования, определяющей его роль и место в системе территориального разделения труда, перспективы комплексного социально-экономического развития.
При анализе внутренних закономерностей развития муниципального образования необходимо рассматривать соотношение между его специализацией и комплексностью.
Действительно, уровень социальноэкономического развития муниципального образования в значительной мере определяется эффективностью функционирования комплекса отраслей специализации, выступающего в роли специального «локомотива».
Комплекс отраслей специализации оказывает существенное влияние на развитие связанного с ним комплекса инфраструктурных отраслей; в совокупности они призваны обеспечить условия для эффективного функционирования
77
[стр. 28]

2 8 уровень социально-экономического развития крупного города во многом зависит от эффективности функционирования комплекса отраслей специализации, выступающего в роли специфического "локомотива".
Комплекс отраслей специализации оказывает существенное влияние на развитие связанного с ним комплекса инфраструктурных отраслей, в совокупности они призваны обеспечить условия для эффективного функционирования
в городе блока отраслей жизнеобеспечения населения.
В этом и состоит роль специализации в городском развитии.
Что касается понятия комплексности городского развития, то оно означает достижение такого состава, содержания составных частей экономики крупного города, пропорций и связей между ними, которые призваны обеспечить сбалансированную систему сфер деятельности людей, ориентированную на улучшение качества жизни населения, увеличение вклада муниципального образовать в национальную экономику.
Изменение состава частей экономики означает трансформацию отраслевой структуры, места и роли крупного города в общероссийской экономике, структуры производственной и непроизводственной сфер, их потенциала и составляющих внутри них.
внешнеэкономических и межрегиональных связей, среды обитания, форм собственности, системы управления.
Преодоление сложившихся диспропорций между составными частями экономики города предполагает изменение состава и содержания сс частей на основе эффективного использования его социально-экономического потенциала.
Содержание противоречия, противоположностями которого являются отрасли специализации с одной стороны, и остальные отрасли и сферы экономики города, с другой, заключается в том.
что отрасли специализации в масштабах крупного города имеют стремление к максимальному использованию всех территориальных ресурсов в ущерб другим отраслям и сферам городской экономики.
В то же время комплексность далеко не однозначно определяется ростом отраслей специализации в городе, следствием которого является формирование и развитие комплекса производственных инфраструктурных отраслей и отраслей социальной сферы, также потребляющих часть территориальных i

[Back]