Проверяемый текст
Жилкин, Сергей Федорович; Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа (Диссертация 1998)
[стр. 80]

совместных усилий, как муниципального образования, так и субъекта Российской Федерации, федерального центра.
К числу внешних факторов, определяющих перспективное развитие муниципального образования, следует отнести, например, такие, как его новое геополитическое и геоэкономическое положение; его отношения с субъектом РФ и федеральным центром; роль и место в региональной (и общегосударственной) системе территориального разделения труда; степень развития и эффективность сложившихся межрегиональных и международных связей и т.
п.

[54].
Важно принять во внимание обстоятельство принципиального характера.
Суть его заключается в том, что общая закономерность развития муниципального образования, в частности, с полным или частичным изменением специализации его экономики, функций, выполняемых им в системе регионального (общегосударственного) разделения труда.
Саморазвитие муниципального образования, предполагающее разрешение рассматриваемого противоречия, состоит в формировании новой специализации, позволяющей эффективно решать широкий спектр социально-экономических проблем территорий в новых условиях хозяйствования.
Поэтому можно сделать, принципиальный вывод о конечности существования любой из отраслей специализации экономики
муниципального образования, необходимости «сворачивания» и вплоть до полной ликвидации в случае снижения эффективности функционирования и ускоренного на интенсивной основе развития производств, видов деятельности, призванных в перспективе стать «полюсами» экономического и социального развития.
Результат внутренних закономерностей и внешних факторов, определяющих перспективное развитие муниципального образования, служит информационной основой для выявления и систематизации предпосылок и ограничений при осуществлении его стратегического выбора.
80
[стр. 30]

3 0 экономических проблем в новых условиях территориального хозяйствования.
Поэтому можно сделать принципиальный вывод о конечности существования любой из отраслей специализации экономики
города, необходимости "сворачивания” их вплоть до полной ликвидации из-за снижения эффективности функционирования и ускоренного на интенсивной основе развития производств, видов деятельности, призванных стать *'полюсами" экономического и социального городского развития в перспективе.
Стратегический выбор города на долгосрочную перспективу должен быть определенным и однозначным.
Ему должен предшествовать тщате.гьный анализ предлагаемых альтернатив.
При этом следует стремиться к возможно более полному учету внешних и внутренних факторов, определяющих стратегический выбор.
К числу' внешних факторов можно отнести, например, такие, как новое геополитическое положение города, его отношения с областным (краевым) и федеральным центром, роль и место в общегосударственной системе территориального разделения труда, степень развития и эффективность сложившихся межрегиональных и международных связей и т.п.
Необходима также и оценка факторов внутреннего характера, к числу которых следует отнести, например, достигнутый уровень качества жизни населения, состояние и перспективы развития местного социально-экономического потенциала и т.п.
Из приведенных рассуждений следует, что формирование сгратегического выбора города сложный процесс, осуществление которого требует соблюдения определенных принципов, главными из которых предлагается считать принципы целенаправленности.
комплексности, системности.
адекватности, эффективности, минимизации риска, баланса интересов и легитимности.
Принцип целенаправленности обусловлен самим понятием "стратегический выбор", рассмотренным выше.
Ведь определение функций, приоритетных для города в перспективе, осуществляется, исходя из необходимости достижения (а при возможности и превышения) государственных минимальных стандартов качества жизни населения [531.
Следование принципу комплексности при формировании стратегического выбора города означает рассмотрение приоритетных функций, реализуемых городским самоуправлением, в контексте всей совокупности прогнозных

[Back]