Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 124]

124 пункт был бы обречен на экономическую изоляцию и необходимость самообеспечения.
Результатом такого положения стали бы нехватка предметов потребления, высокие цены и неэффективное использование природных ресурсов.
Транспорт обеспечивает открытость пространства и делает возможной специализацию.
Транспорт следует рассматривать как фактор снижения общих издержек в том смысле, что транспортные услуги позволяют достичь экономии в процессе производства и сбыта.

При проектировании логистической системы
менеджмент Проекта руководствовался следующим правилом: склад необходим только в том случае, если он создает преимущества в сервисе или снижении затрат.
Число складов и их географическое размещение
определялись местоположением потребителей и производителей, а также особенностями продукта.
Например, мясные полуфабрикаты в связи с условиями их хранения распространялись только по Москве и Московской области.
Таким образом, был только один склад, релевантный бизнесу мясных полуфабрикатов, расположенный рядом с производством (север столицы Бусиновский район).
Организация складов •— это только часть усилий Группы по эффективному использованию пространства и времени.
Хозяйственная политика
диктовала и другое правило: склады в логистической системе необходимы только в том случае, когда они способствуют увеличению объема продаж и рыночной доли либо снижению общих издержек.
По традиционной классификации, разработанной
еще Эдгаром Гувером, склады делились по месту расположения таким образом: вблизи от рынков сбыта, вблизи от производства или где-то посредине70.
Элеваторы с мукой и зерном стали располагать по несколько в каждом из 89 (на тот момент) регионов Российской Федерации (ближе к рынкам сбыта).
.
Таким образом, элеваторы располагались так, чтобы легче пополнять запасы клиентов.
Как известно, склад, расположенный неподалеку от ключевых потребителей, позволяет получать максимальную экономию на транспортировке от удаленных производителей консолидированных отправок ' Edgar М Hoover.
The Location of Economic Activity.
[стр. 444]

Глава 17.
Теория интеграции 443 В самом общем смысле транспорт делает доступными товары и сырьевые ресурсы, производимые в других районах.
Без транспорта каждый населенный пункт был бы обречен на экономическую изоляцию и необходимость самообеспечения.
Результатом такого положения стали бы нехватка предметов потребления, высокие цены и неэффективное использование природных ресурсов.
Транспорт обеспечивает открытость пространства и делает возможной специализацию.
Транспорт следует рассматривать как фактор снижения общих издержек в том смысле, что транспортные услуги позволяют достичь экономии в процессе производства и сбыта.

Спектр решений о размещении логистических мощностей В логистическом планировании транспорт рассматривается как «инструмент», связывающий географические разобщенные места производства, складирования и сбыта в единую систему.
В широком смысле логистическая система состоит из всех мощностей, где осуществляется хранение и обработка материалов, незавершенной и готовой продукции.
Стало быть, все предприятия розничной торговли, склады готовой продукции, производственные предприятия и склады материальных ресурсов образуют некую пространственную конфигурацию логистических мощностей.
Среди этого многообразия различных видов мощностей целевыми объектами логистического реинжиниринга чаще всего становятся распределительные центры и склады материальных ресурсов — их количество и местоположение.
Решения по поводу размещения промышленных предприятий могут потребовать нескольких лет для своей реализации.
Напротив, некоторые схемы размещения складов отличаются значительно большей гибкостью в том смысле, что позволяют использовать те или иные мощности для хранения запасов только в течение необходимого ограниченного периода хозяйственного года.
Выбор местоположения предприятий розничной торговли требует специального анализа, учитывающего условия конкуренции и характер рынков.
Ниже мы сосредоточимся на анализе размещения складских мощностей — на том простом основании, что логистическим менеджерам чаще всего приходится заниматься именно этими подразделениями инфраструктуры логистики.
Когда же время от времени возникает вопрос о размещении производственных мощностей, особое внимание следует уделять тому, как его решение повлияет на логистические операции.
К настоящему времени накоплен довольно обширный опыт выбора наилучшего местоположения производственных предприятий.
Теоретически обоснованные и на практике испытанные методы анализа позволяют найти такую схему размещения мощностей, которая обеспечила бы компании максимальные экономические и конкурентные преимущества.
Парадигма местного присутствия Традиционно принято считать, что для успешного ведения бизнеса в какой-либо местности фирме нужно иметь там действующие хозяйственные мощности.
Мы уже отмечали, что на ранних этапах экономического развития транспорт работал чрезвычайно ненадежно и ни одна фирма не могла быть уверена в своевременной и бесперебойной доставке обещанных товаров в нужное место.
Короче говоря, потребители чувствовали, что если у поставщика нет складского запаса, поддерживающего снабжение в их районе, будет трудно, а то и просто невозможно рассчитывать на получение нужных услуг.
Это распространенное представление, обычно именуемое парадигмой местного присутствия, легло в основу логистической стратегии, требующей предварительного размещения запасов вблизи рынков сбыта.
Еще в начале 1960-х годов производители не так уж редко держали до 20 распределительных складов для обслуживания континентальной части территории США.
Некоторые фирмы шли даже на то, чтобы во всех главных торговых центрах поддерживать полный ассортимент своей продукции.
В таких случаях общее число складов оказывалось больше пятидесяти.
Всегда трудно переломить традицию, которая стала частью успешной хозяйственной стратегии.
Однако в 70—80-х годах экономические аспекты и риски, связанные с концепцией местного присутствия, были подвергнуты радикальному пересмотру.
К этому подтолкнули два крупных технологических изменения.
Во-первых, благодаря развитию и расширению комплекса транспортных услуг намного возросли надежность и предсказуемость доставки.
Во-вторых, новые информационные технологии сократили время, нужное для выявления и передачи запросов потребителей.
Новые технологии открыли общедоступные экономические возможности для организации непрерывного контроля за движением транспортных средств и тем самым позволили наладить надежный и точный обмен информацией о

[стр.,445]

444 Часть третья.
Проектирование логистических систем поставках4.
Обычной практикой стала доставка грузов в течение суток со складов, размещенных на расстоянии 800—1000 миль от места назначения.
Как правило, чем меньше распределительных складов обслуживают определенный рынок, тем меньше запасов требуется для обеспечения базового уровня сервиса.
Таким образом, и современные способы транспортировки, и информационные технологии, и принципы экономичного управления запасами одновременно побуждают к сокращению, а не к увеличению числа распределительных складов, используемых для обслуживания потребителей в том или ином географическом районе.
Тот факт, что подобная структура логистических мощностей противоречит устоявшимся догмам о присутствии на местном рынке, часто мешает принятию наиболее эффективных логистических решений.
Во многих случаях убежденность потребителей в том, что качество обслуживания гарантируется только присутствием на рынке, по-прежнему толкает к децентрализации запасов.
Чтобы ответить на вопрос, насколько в действительности полезно присутствие на местном рынке, лучше всего тщательно проанализировать взаимоотношения, влияющие на внутреннее устройство распределительной системы.
Варианты размещения складов При проектировании логистической системы следует руководствоваться следующим правилом: склад необходим только в том случае, если он создает преимущества в сервисе или снижении затрат.
Число складов и их географическое размещение
определяются местоположением потребителей и производителей, а также особенностями продукта.
Организация складов — это только часть усилий фирмы по эффективному использованию пространства и времени.
Хозяйственная политика
диктует и другое правило: склады в логистической системе необходимы только в том случае, когда они способствуют увеличению объема продаж и рыночной доли либо снижению общих издержек.
По традиционной классификации, разработанной
Эдгаром Гувером, склады делятся по месту расположения таким образом: вблизи от рынков сбыта, вблизи от производства или где-то посредине5.
Размещение складов вблизи рынков сбыта Обычно склады размещают вблизи рынков сбыта ради того, чтобы легче пополнять запасы клиентов.
Склад, расположенный неподалеку от ключевых потребителей, позволяет получать максимальную экономию на транспортировке от удаленных производителей консолидированных отправок
готовой продукции, которые затем разбивают на небольшие партии для поставки отдельным клиентам, расположенным сравнительно рядом.
Географические размеры рынка, обслуживаемого таким складом, зависят от желательной скорости поставок, от среднего размера заказа и от величины удельных расходов на местную транспортировку.
Складами, размещенными возле рынков сбыта, управляют либо розничные торговцы, либо оптовики, либо производители.
Но в любом случае все они предназначены для пополнения запасов у потребителей, и главными критериями их работы являются обеспечение должного качества обслуживания или минимизация логистических издержек.
Склад, размещенный в районе сбыта, обычно служит «сборным пунктом», куда стекаются продукты из разных мест производства и от разных поставщиков.
Ассортимент поступающей сюда продукции обычно бывает очень широким, а спрос на каждый конкретный продукт в сравнении с общескладским оборотом, напротив, весьма невелик.
Текущий спрос розничных магазинов, как правило, недо4 Беспроволочные системы связи дают хорошую возможность отслеживать движение транспорта.
Главная роль здесь принадлежит мобильным средствам связи, которыми снабжают водителей грузовиков (подробнее об этом см.: Jim Mele.
Guide to Mobile Communications / / Fleet Owner.
1992.
December.
P.
45—52).
Сейчас все шире используются спутниковые системы связи.
Для их создания нужны очень значительные капиталовложения, но зато они позволяют поддерживать сообщение с любой точкой территории страны.
В силу этого спутниковые системы больше подходят для поддержки общенациональных перевозок по полной транзитной норме, а не для местных малотоннажных перевозок.
Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission) планирует расширить систему спутниковых коммуникаций, что обещает сделать их более доступными (подробнее см.: Jim Mele.
Wireless Data Communications / / Fleet Owner.
1993.
February.
P.
44—50).
5 Edgar M.Hoover.
The Location of Economic Activity.

[Back]