Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 130]

130 В качестве окончательной формулировки стандартов качества обслуживания логистической системы АПК Агрос была выбрана максимизация прибыли.
Зону обслуживания каждого склада установили по критерию минимально допустимой прибыли от доставки грузов на разные расстояния.
Т.к.
склады в основном были размещены в местах значительной концентрации спроса то, чем большее расстояние отделяло потребителя от центра рыночной зоны, тем выше была стоимость логистических услуг.
Это объясняется не только увеличением расстояния, но и тем, что на периферии территории складского обслуживания плотность спроса ниже.
Отдаленность периферийных клиентов, на которой издержки обслуживания
приносили минимальную приемлемую прибыль, определяла предельное расстояние от склада, и дальнейшее расширение зоны обслуживания сверх этого расстояния являлось неприбыльным.
Сбор данных и обмен информации критически важны для логистического менеджмента.
Т.к.
типичным примером деятельности, в которой эти функции играют ключевую роль, является отслеживание складских поступлений или продаж в
торговле, то одним из основных шагов логистического реинжиниринга было внедрение на предприятиях Группы системы штрихового кодирования.
До начала Проекта основным носителем информации служила бумажная документация, ведение которой требовало больших затрат времени м порождало множество ошибок.
Штриховое кодирование и электронное считывание кодов
существенно облегчило процессы сбора данных и обмена информации.
Хотя внедрение этих идентификационных технологий
потребовало немалых капитальных вложений, склады предприятий мясной и макаронной промышленности были переведены на системы автоматической идентификации, позволяющие практически безошибочно и оперативно отслеживать перемещения товаров и грузов.
Наклейки со штрих-кодами, пригодными для компьютерного сканирования и распознавания,
теперь в на предприятиях Группы помещают на отдельных товарные упаковки, ящики и контейнеры.
[стр. 204]

Глава 6.
Информация 203 заключается в простоте получения своевременной и точной информации о предстоящих поставках и платежах.
Перевозчики тоже выигрывают, поскольку у них отпадает необходимость в ведении бумажной документации, уменьшается вероятность утери важной информации, а отношения с грузополучателями делаются более надежными.
Радиотелефонная техника, спутниковая связь и обработка графической информации требуют довольно значительных предварительных вложений.
Но главная выгода от этих коммуникационных технологий — не сокращение издержек, а повышение качества сервиса, которое заключается в ускорении передачи всей существенной информации — о заказах, отгрузках, состоянии запасов и о сбыте.
Нет сомнений, что спрос на такие коммуникационные технологии будет расти.
Штриховое кодирование и сканирование Сбор данных и обмен информацией критически важны для логистического менеджмента.
Типичным примером деятельности, в которой эти функции играют ключевую роль, является отслеживание складских поступлений или продаж в
розничной торговле.
В прошлом основным носителем информации служила бумажная документация, ведение которой требовало больших затрат времени и порождало множество ошибок.
Штриховое кодирование и электронное считывание кодов
облегчают процессы сбора данных и обмена информацией.
Хотя внедрение этих идентификационных технологий
требует немалых капитальных вложений, обострение внутренней и международной конкуренции подталкивает грузоотправителей, перевозчиков, предприятия оптовой и розничной торговли к переходу на системы автоматической идентификации, позволяющие практически безошибочно и оперативно отслеживать перемещение товаров и грузов.
Наклейки со штрих-кодами, пригодными для компьютерного сканирования и распознавания,
помещают на отдельные товарные упаковки, ящики, контейнеры и даже на железнодорожные загоны.
Большинство потребителей знакомо с универсальными товарными кодами, УТК (Universal Product Code, UPC), которыми сегодня маркируют практически все потребительские товары.
Штрих-коды начали впервые применять в 1972 г.
Каждый такой код представлял собой пятизначное число, однозначно обозначающее определенного производителя и продукт.
Стандартизованные штрих-коды позволяют уменьшить количество ошибок в процессе получения, обработки и отправки грузов.
Например, штрих-коды содержат указания на размер упаковки и даже вкус продукта.
Универсальные товарные коды нашли широкое применение в торговле потребительскими товарами, но другим участникам логистического канала нужна более детальная информация.
Розничную торговлю интересует отдельный товар, тогда как грузоотправителям и перевозчикам важно знать содержимое каждой грузовой упаковки — ящика, поддона или контейнера.
Конечно, каждую отдельную грузовую упаковку можно сопровождать описью на бумаге, но всегда есть риск, что бумажный документ потеряется или повредится в пути.
Этим и объясняется потребность в специальных штрих-кодах, отражающих содержимое разных грузовых упаковок.
Таким штрих-кодом нужно снабжать каждую грузовую упаковку, и он должен нести считываемую компьютером закодированную информацию о грузоотправителе, грузополучателе, содержимом упаковки и все особые указания.
Но десятизначный универсальный товарный код не в состоянии вместить такое количество информации.
Основная проблема заключается в том, что специалисты по продажам и маркетингу протестуют против того, чтобы штрих-коды занимали слишком много места на упаковках, поскольку это место нужно для описания продукта и для рекламных объявлений.
Но если в отведенное для штрих-кодов место втиснуть чересчур много информации, элементы кода станут слишком миниатюрными и количество ошибок при считывании кодов возрастет.
Рисунок 6.8.
Образцы штрих-кодов у PDF 417 ж в е г Kn, 1 Код 49 Код 16К Блок-код Дейтакод Софтстрип Верикод И с т о ч н и к : Symbol Technologies, Inc.


[стр.,460]

Глава 17.
Теория интеграции 459 Максимизация прибыли.
Большинство деловых предприятий нацеливает свои логистические системы на максимизацию прибыли.
Теоретически зона обслуживания каждого склада устанавливается по критерию минимально допустимой прибыли от доставки грузов на разные расстояния.
Поскольку склады обычно размещают в местах значительной концентрации спроса, чем большее расстояние отделяет потребителя от центра рыночной зоны, тем выше стоимость логистических услуг.
Это объясняется не только увеличением расстояния, но и тем, что на периферии территории складского обслуживания плотность спроса ниже.
Отдаленность периферийных клиентов, на которой издержки обслуживания
приносят минимальную приемлемую прибыль, определяет предельное расстояние от склада, и дальнейшее расширение зоны обслуживания сверх этого расстояния является неприбыльным.
Вполне возможно, что клиент, обслуженный по высшему разряду, станет покупателем и других товаров из ассортимента, предлагаемого фирмой.
В принципе, в ответ на это фирма должна внедрять дополнительные услуги, и так до тех пор, пока предельная прибыль от новых услуг не станет равна предельным издержкам, связанным с предоставлением этих услуг.
По достижении этой точки теоретического равновесия дальнейшее наращивание уровня сервиса неоправданно.
Дополнительные услуги могут быть результатом увеличения числа складов, хотя и не обязательно.
Возможно, лучше всего предоставлять намеченные услуги через дополнительную систему распределения, сочетая прямые поставки с поставками через склад.
Теоретическую точку максимизации прибыли легче провозгласить в качестве цели, нежели определить количественно.
Если вернуться к рисунку 17.6, то в этом примере точку равновесия следует искать вдоль кривой общих издержек справа от точки наименьших издержек, но при этом существенно не доходя до точки, после которой начинается быстрый рост общих издержек.
Если же обратиться к рисунку 17.7, то здесь система, нацеленная на максимизацию прибыли, видимо, попадает в диапазон между шестью и десятью складами.
В таблице 17.5 представлены числовые оценки сервисных возможностей системы из четырнадцати складов.
Можно предполагать, что фактический уровень сервиса, достигнутый в результате увеличения числа складов, будет различным в разных хозяйственных ситуациях.
Как правило, каждый следующий склад вносит все меньший вклад в повышение уровня обслуживания.
Дополнительные денежные расходы на создание каждого нового склада, по существу, представляют собой дополнительные издержки, необходимые для ускорения доставки.
Оценка операционных расходов дает возможность выразить стоимость дополнительных услуг через величину дополнительных (приростных) издержек.
Определив ряд возможных значений соотношения издержки/уровень сервиса, менеджеры получают важную информацию, нужную для окончательной выработки стратегии обслуживания потребителей.
Максимизация конкурентных преимуществ.
В определенных ситуациях выгоднее всего стратегия, нацеленная на максимизацию конкурентных преимуществ.
Существует много способов получения таких преимуществ, но здесь мы ограничимся только двумя.
Программы избирательного обслуживания.
Распространенным вариантом стратегии наименьших издержек является совершенствование сервиса ради защиты основных клиентов от «напора» конкурентов.
Руководителям компаний следует уделять пристальное внимание тому, как удовлетворяются ожидания ключевых потребителей.
Если сложившаяся система способна обслуживать лишь 42% клиентов в течение 24 часов при уровне доступности запасов 95%, нужно позаботиться о том, чтобы такой сервис по высшему разряду распространялся на самых прибыльных потребителей.
Для иллюстрации представим себе, что фирма является типичным поставщиком продуктов массового потребления и что 20% ее клиентов приобретают 80% всей ее продукции.
Е1редположим, кроме того, что эта группа ключевых потребителей размещена в 75 различных местах.
Важнейшая стратегическая задача в данном случае — определить, принадлежат ли эти 75 ключевых потребителей к тем 42%, которым доставляют заказы в течение 24 часов.
Если клиенты случайным образом разбросаны по территории складского обслуживания, то каждый из них попадает в состав 42% с вероятностью 0,5.
Иными словами, можно предположить, что в этих условиях только 40—45 ключевых потребителей получают свои заказы в течение 24 часов.
После того как местоположение ключевых потребителей установлено, сравнительно легко определить, какие услуги им нужно оказывать.
Ключевым потребителям отдается высший приоритет.
В таблице 17.6 представлен пример, показывающий результаты такой оценки существующего уровня сервиса применительно к ключевым потребителям.
В этом примере обслуживанием в течение 24 часов охвачены только 53 ключевых клиента.
Таким образом, если доставка заказов в течение 24 часов распростра

[Back]