Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 25]

25 процессы, и организации приходят к различным взглядам, даже когда процессы; которые они описывают, похожи.
На практике это не имеет значения при условии, что описанные процессы представляют собой полные и цельные потоки работы и никакие этапы не пропущены.
Это применимо также к описанию подпроцессов, на которые должны, естественно, разбиваться большие процессы.
Вернемся к определению логистической системы, обладая необходимой информацией о бизнес-процессах.
В работе Бауэрсокса Д.
и Клосса Д.28 логистика рассматривается «как одна из сфер компетентности делового предприятия, вносящих вклад в универсальный процесс создания потребительной стоимости.
Когда логистические операции в значительной степени интегрированы и образуют ключевую сферу компетентности, они служат источником стратегических преимуществ.
Уверенность в том, что интеграция всей системы обеспечивает намного более выдающиеся результаты деятельности, нежели разрозненное управление отдельными функциями, составляет основополагающую парадигму логистики».

Там же логистическая система рассматривается как интегрированная система, концептуальная основа которой представлена на рисунке 1.1.
Рис.
1.1 Интегрированная цепь поставок Логистическая система связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.
Потоки информации о потребителях (и от них) поступают в компанию в форме данных о продажах, прогнозов и заказов.
Эта информация преобразуется в конкретные планы производства и закупок.
Поступающие материальные ресурсы кладут начало потоку запасов, постепенно обретающих добавленную стоимость, движение которого завершается передачей права
Бауэрсокс Д, Клосс Д, Логистика: интегрированная цепь поставок Изд-во Олимп-Бизнес, 2005,640 с.
[стр. 44]

Интеграция логистики В главе 1 логистика определена как одна из сфер компетентности делового предприятия, вносящих вклад в универсальный процесс создания потребительной стоимости.
Когда логистические операции в значительной степени интегрированы и образуют ключевую сферу компетентности, они служат источником стратегических преимуществ.
Уверенность в том, что интеграция всей системы обеспечивает намного более выдающиеся результаты деятельности, нежели разрозненное управление отдельными функциями, составляет основополагающую парадигму логистики.

Глава 2 знакомит с ключевыми концепциями, на которых строится интеграция логистики, включая планирование этого процесса.
В первом разделе главы дается обзор базовых операций, необходимых для обеспечения потребностей логистики.
Осуществимость предназначения логистики зависит от успешного выполнения и координации специфических функций, относящихся к физическому распределению, обеспечению производства и снабжению.
Во втором разделе главы разбирается схема интеграции логистических операций и та роль, которая принадлежит здесь управлению запасами и информационными потоками.
В третьем разделе дается обзор оперативных целей, которых достигают компании путем интеграции логистики.
Далее вводится определение структуры функционального цикла (цикла исполнения заказа) как основного фактора успешной интеграции.
Именно последовательность функциональных циклов связывает логистическую систему делового предприятия с его потребителями и поставщиками в единую снабженческо-сбытовую цепочку.
Очень важно понимать, что организация системы логистики должна строиться с учетом структуры и динамики функционального цикла, каких бы усилий это ни требовало.
Заключительная тема главы — повседневные колебания функционального цикла, возникающие в текущей деятельности.
Такие колебания (изменчивость) служат основным источником неопределенности, последствия которой и призваны устранять надлежащие организация логистики и руководство ею.
Здесь стоит сделать несколько замечаний о формальных схемах организации человеческих ресурсов применительно к логистике.
Менеджеры живо интересуются организационной структурой, поскольку в ней находят прямое отражение распределение обязанностей, должностные посты, уровень оплаты труда и объем полномочий работников.
Многие менеджеры полагают, что сосредоточение ответственности за все операции и функции, из которых складывается логистика, в одном подразделении автоматически ведет к эффективной интеграции.
Такое представление ошибочно, ибо подразумевает, что формальная структура важнее управления.
Организационная структура сама по себе еще не гарантирует интеграции логистики.
В некоторых видах деятельности, которые отличаются наибольшей степенью интеграции, отсутствует формальная подотчетность одному руководителю.
В то же время какие-то компании с сильно формализованной системой субординации и подотчетности в логистике тоже добились прекрасных результатов.
На этом этапе нашего исследования какие-либо обобщения по поводу того, какой должна быть идеальная организация логистики, явно преждевременны.
Организационные структуры логистики очень сильно разнятся в зависимости от конкретного предназначения, типа бизнеса и имеющихся человеческих ресурсов.
Главная задача заключается в формировании «логистического мышления», чтобы все менеджеры в компании научились рассуждать и действовать, исходя из понятий интегрированных усилий и экономичности.
Более общие выво

[стр.,52]

Глава 2.
Интеграция логистики 51 Если складское хозяйство, грузопереработка и упаковка эффективно интегрированы в логистическую систему компании, то они существенно ускоряют и облегчают движение товарно-материальных потоков.
По правде говоря, нескольким фирмам удалось даже наладить прямую поставку широкого ассортимента товаров с производственных предприятий в розничные магазины без промежуточной обработки.
Более подробному обсуждению складского хозяйства, грузопереработки и упаковки посвящены главы 13—15.
Заключение С позиции бизнеса в целом логистика существует для того, чтобы товарно-материальные запасы поступали в нужное время в нужное место и с надлежащей пользой при наименьших общих издержках.
Запасы сами по себе — невеликая ценность, пока они не размещены там и тогда, где и когда они требуются для обеспечения передачи собственности из рук в руки или создания добавленной стоимости.
Если компании не удается постоянно соблюдать это условие места и времени, ей нечего будет продавать.
Для того чтобы логистика приносила максимальные стратегические выгоды, все ее функциональные звенья должны работать на основе интеграции.
Успехи в каждом таком звене имеют смысл только в том случае, если они способствуют повышению эффективности интегрированной системы логистики в целом.
По сути дела, достижение стратегических целей любого делового предприятия зависит от интеграции функций логистики.
Интегрированная логистика Концептуальная основа интеграции логистики представлена на рисунке 2.1.
Логистика рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.
Потоки информации о потребителях (и от них) поступают в компанию в форме данных о продажах, прогнозов и заказов.
Эта информация преобразуется в конкретные планы производства и закупок.
Поступающие материальные ресурсы кладут начало потоку запасов, постепенно обретающих добавленную стоимость, движение которого завершается передачей права
собственности на готовые продукты потребителям.
Таким образом, в этом едином процессе выделяются две составляющие: поток запасов и информационный поток.
Подробное исследование каждого потока стоит предварить двумя замечаниями.
Во-первых, для того чтобы убедиться в необходимости интеграции всех функций и операций логистики, полезно рассмотреть «внутренние» виды деятельности (указанные в заштрихованной области рис.
2.1) по раздельности.
Но подобная интеграция хотя и является необходимой предпосылкой успешной работы, сама по себе еще не достаточна для достижения целей делового предприятия.
В нынешней конкурентной среде фирма может стать по-настоящему эффективной только в том случае, если ей удастся вовлечь в интеграцию своих потребителей и поставщиков.
Такая внешняя интеграция, именуемая управлением логистической цепочкой, составляет тему главы 4.
Во-вторых, базовый процесс, показанный на рисунке 2.1, не ограничивается только рамками бизнеса и не является исключительной чертой производственных компаний.
Потребность в интеграции Рисунок 2.1.
Интеграция логистики Поток запасов Потребители iФизическое Обеспечение Снабжение распределение производства -I Поставщики Информационный поток

[Back]