Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 26]

26 собственности на готовые продукты потребителям.
Диссертант считает правомерным подобную трактовку интеграции логистики внутри отдельного предприятия, при этом не забывая, что современные условия диктуют большую интеграцию: на межкомпанейном уровне («поставщик-клиент»).
Таким образом, согласно Бауэрсоксу Д.
и Клоссу Д.
в этом едином процессе выделяются две составляющие: поток запасов и информационный поток.
Подробное исследование каждого потока стоит предварить двумя замечаниями.
Во-первых, для того чтобы убедиться в необходимости интеграции всех функций и операций логистики, полезно рассмотреть «внутренние» виды деятельности (указанные в
серой области рис.
1.1) по раздельности.
Но подобная интеграция хотя и является необходимой предпосылкой успешной работы, сама по себе еще не достаточна для достижения целей делового предприятия.
В нынешней конкурентной среде фирма может стать по-настоящему эффективной только в том случае, если ей удастся вовлечь в интеграцию своих потребителей и поставщиков.
Такая внешняя интеграция, именуемая управлением логистической цепочкой
будет описана ниже.
Во-вторых, базовый процесс, показанный на рисунке
1.1, не ограничивается только рамками бизнеса и не является исключительной чертой производственных компаний.
Потребность в интеграции
присуща всем типам деловых предприятий (во всех отраслях), равно как и организациям государственного сектора.
Скажем, компании розничной торговли и оптовики, как правило, играют роль; связующего звена между этапами физического распределения и закупок помимо традиционного производства.
И в любом случае розничные и оптовые торговцы должны завершать логистический процесс создания добавленной стоимости.
То же самое верно и для государственных организаций, занимающихся производством или оказанием услуг.

Приступим к рассмотрению информационного потока.
Информация выявляет конкретные потребности конкретных объектов логистической системы.
Кроме того, информация объединяет три области логистики.
Собственно,
[стр. 52]

Глава 2.
Интеграция логистики 51 Если складское хозяйство, грузопереработка и упаковка эффективно интегрированы в логистическую систему компании, то они существенно ускоряют и облегчают движение товарно-материальных потоков.
По правде говоря, нескольким фирмам удалось даже наладить прямую поставку широкого ассортимента товаров с производственных предприятий в розничные магазины без промежуточной обработки.
Более подробному обсуждению складского хозяйства, грузопереработки и упаковки посвящены главы 13—15.
Заключение С позиции бизнеса в целом логистика существует для того, чтобы товарно-материальные запасы поступали в нужное время в нужное место и с надлежащей пользой при наименьших общих издержках.
Запасы сами по себе — невеликая ценность, пока они не размещены там и тогда, где и когда они требуются для обеспечения передачи собственности из рук в руки или создания добавленной стоимости.
Если компании не удается постоянно соблюдать это условие места и времени, ей нечего будет продавать.
Для того чтобы логистика приносила максимальные стратегические выгоды, все ее функциональные звенья должны работать на основе интеграции.
Успехи в каждом таком звене имеют смысл только в том случае, если они способствуют повышению эффективности интегрированной системы логистики в целом.
По сути дела, достижение стратегических целей любого делового предприятия зависит от интеграции функций логистики.
Интегрированная логистика Концептуальная основа интеграции логистики представлена на рисунке 2.1.
Логистика рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.
Потоки информации о потребителях (и от них) поступают в компанию в форме данных о продажах, прогнозов и заказов.
Эта информация преобразуется в конкретные планы производства и закупок.
Поступающие материальные ресурсы кладут начало потоку запасов, постепенно обретающих добавленную стоимость, движение которого завершается передачей права собственности на готовые продукты потребителям.
Таким образом, в этом едином процессе выделяются две составляющие: поток запасов и информационный поток.
Подробное исследование каждого потока стоит предварить двумя замечаниями.
Во-первых, для того чтобы убедиться в необходимости интеграции всех функций и операций логистики, полезно рассмотреть «внутренние» виды деятельности (указанные в
заштрихованной области рис.
2.1) по раздельности.
Но подобная интеграция хотя и является необходимой предпосылкой успешной работы, сама по себе еще не достаточна для достижения целей делового предприятия.
В нынешней конкурентной среде фирма может стать по-настоящему эффективной только в том случае, если ей удастся вовлечь в интеграцию своих потребителей и поставщиков.
Такая внешняя интеграция, именуемая управлением логистической цепочкой,
составляет тему главы 4.
Во-вторых, базовый процесс, показанный на рисунке
2.1, не ограничивается только рамками бизнеса и не является исключительной чертой производственных компаний.
Потребность в интеграции
Рисунок 2.1.
Интеграция логистики Поток запасов Потребители iФизическое Обеспечение Снабжение распределение производства -I Поставщики Информационный поток

[стр.,53]

52 Часть первая.
Интегрированная логистика присуща всем типам деловых предприятий (во всех отраслях), равно как и организациям государственного сектора.
Скажем, компании розничной торговли и оптовики, как правило, играют роль связующего звена между этапами физического распределения и закупок помимо традиционного производства.
И в любом случае розничные и оптовые торговцы должны завершать логистический процесс создания добавленной стоимости.
То же самое верно и для государственных организаций, занимающихся производством или оказанием услуг.

Поток запасов Оперативное управление логистикой регулирует движение и хранение запасов материалов и готовой продукции.
Логистические операции начинаются с поступления материальных ресурсов или производственных компонентов от поставщика и заканчиваются доставкой произведенного продукта потребителю.
После закупки материалов и компонентов в логистическом процессе создается добавленная стоимость по мере продвижения запасов в нужное время и нужное место.
Если все делается как следует, материалы обретают дополнительную стоимость на каждом этапе их преобразования в готовый продукт.
Другими словами, стоимость отдельной детали увеличивается, когда последняя становится частью машины.
И точно так же машина приобретает ббльшую стоимость, будучи доставлена покупателю.
Задача материально-технического обеспечения производства заключается в том, чтобы переместить запас полуфабрикатов (незавершенного производства) туда, где он нужен для окончательной сборки и обработки.
Цена каждого компонента и его движение составляют основу процесса создания добавленной стоимости.
Но завершается этот процесс и стоимость формируется окончательно только в том случае, если готовый продукт переходит в собственность потребителя в определенное время в определенном месте.
У крупного производителя логистические операции складываются порой из тысячи таких движений, которые в конце концов сводятся к единому результату: доставке продукта одному пользователю, розничному торговцу, оптовику, дилеру или другому потребителю.
У крупного розничного торговца логистика охватывает широкий спектр действий от закупок товаров для перепродажи до поиска и привлечения новых покупателей и доставки покупок клиентам.
У обычной больницы логистика начинается со снабжения необходимыми ресурсами, а заканчивается полным обеспечением хирургических процедур и послеоперационного лечения пациентов.
Главное, что в любом деле, независимо от размера и типа, логистика играет важную роль и требует неослабного внимания менеджеров.
Эта нехитрая мысль станет еще понятнее, если мы разобьем операции логистики на три составляющие: физическое распределение, материально-техническое обеспечение производства и снабжение, — которые представлены на рисунке 2.1 как оперативные подразделения логистической системы фирмы.
Физическое распределение.
Физическое распределение занимается продвижением готовых продуктов к потребителям.
С позиций физического распределения потребитель представляет собой конечный пункт маркетингового канала.
Важнейшая задача каждого участника такого канала — обеспечить доступность продукта.
Даже торговые агенты производителя, которые, как правило, не создают собственных резервов, в выполнении возложенных на них функций зависят от доступности запасов.
Если нужный ассортимент товаров не доставлен вовремя в нужное место, значит, все маркетинговые усилия потрачены впустую.
Именно физическое распределение превращает время и место обслуживания потребителей в составной элемент маркетинга.
Итак, физическое распределение связывает маркетинговые каналы с потребителями.
Для поддержки великого множества маркетинговых систем, действующих в странах с развитыми рынками, используются разнообразные системы физического распределения.
Но все они имеют одно общее свойство: объединяют производителей, оптовых и розничных торговцев в единый маркетинговый канал, обеспечивающий доступность продукта.
Это неотъемлемая часть всей маркетинговой деятельности.
Материально-техническое обеспечение производства.
Материально-техническое обеспечение производства — это управление запасами незавершенного производства (полуфабрикатов) по мере их движения от стадии к стадии производственного процесса.
Основная задача логистики в производст

[стр.,55]

54 Часть первая.
Интегрированная логистика Снабжение отвечает за наличие требуемого состава материалов в нужном месте в нужное время.
Если физическое распределение служит для поставки продуктов вовне, то закупки обеспечивают поступление материалов со стороны, их сортировку и сборку.
В большинстве ситуаций с потребительскими товарами — скажем, при поставке пищевых продуктов в розничную сеть — физическое распределение производителя и снабжение розничного торговца составляют один и тот же процесс.
Но несмотря на схожесть или даже полную идентичность транспортных потребностей физическое распределение и снабжение существенно разнятся между собой по степени управленческого контроля и риска возможной неудачи.
В типичной компании эти три области логистики пересекаются.
Управление ими как интегрированными составляющими единого процесса создания добавленной стоимости позволяет приумножить выгоды, порождаемые уникальными свойствами каждой из них, и в то же время облегчает логистическую деятельность в целом.
Главная задача интегрированной логистики заключается в координации всех передвижений запасов, придающих им дополнительную стоимость.
Объединение этих трех областей дает компании возможность наладить единое управление потоками материалов, полуфабрикатов и готовых продуктов, перемещающимися между ее предприятиями, источниками поставок и потребителями.
В этом смысле логистика служит инструментом стратегического управления совокупным товарно-материальным потоком.
В таблице 2.1 более конкретно определены повседневные виды деятельности, из которых складываются составляющие логистики.
Информационный поток Информация выявляет конкретные потребности конкретных объектов логистической системы.
Кроме того, информация объединяет три области логистики.
Собственно,
выявление потребностей и нужно в первую очередь для планирования и интеграции логистических операций.
Каждая область логистики предъявляет свои требования к размерам заказов, доступности запасов, а также скорости их движения.
Главная задача информационного обмена заключается в согласовании этих различий.
Следует подчеркнуть, что информационный поток движется параллельно с практической деятельностью в сферах физического распределения, обеспечения производства и снабжения.
В то время как в этих областях проводится реальная работа логистики, информация облегчает координацию и планирование повседневных операций, а также контроль над ними.
Без точной информации большинство усилий в логистике, скорее всего, останутся бесплодными.
Весь массив логистической информации образуют два основных потока: координационный и оперативный.
Взаимосвязь между ними показана на рисунке 2.2.
Основательное изучение информационных потоков мы отложим до главы 6, где подробно рассмотрим структуру логистической информации.
Сейчас наша задача — дать общее предварительное представление об информации, необходимой для эффективной интеграции логистической системы.
Рисунок 2.2.
Информационные потребности логистики

[Back]