Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 107]

иногда термины как равноценные и взаимозаменяемые «трансграничное понятия используются «приграничное сотрудничество», сотрудничество», «межтерриториальное сотрудничество», «международное сотрудничество регионов».
Необходимо создать четкую систему понятий, которые не подменяли бы друг друга (не могли использоваться как синонимы), были бы взаимоупорядоченными (было ясно их положение друг к другу по широте охвата явлений и по иерархическому принципу), взаимодополняемыми (в совокупности описывали бы все важнейшие явления и процессы в данной сфере).
Очевидно, что сотрудничество с сопредельными пограничными территориями другого государства лишь одна из возможных форм взаимодействия региона с международным сообществом.
В данном понятийном поле всеобъемлющей категорией выступает сотрудничество региона его интеграция в систему международное международных экономических, политических, социальных связей на основе эффективных форм партнерства и активного формирования имиджа региона во внешнем мире, а так же факторы ограничивающие трансграничную регионов приграничья Еврорегиона «Донбасс».
Факторы, препятствующие развитию приграничных связей: 1.
Различие в уровне экономического развития.
Эти различия в приграничных регионах в определенном смысле являются
интеграцию пространственными, т.
е.
зависят от той или иной местности, как, например, в области инвестирования.
2.
Культурные и языковые различия.
Культурные различия между
сообществами, которых разделяет граница, не сводятся исключительно к лингвистическим проблемам.
Целый набор каких-то представлений, стереотипов, иногда примитивных, искажает представления людей, и все чаще развивает в трансграничных пространствах чувства отторжения и дифференциации негативного характера.
3.

Множественность административных 107 институтов регулирующих
[стр. 54]

1.
Различие в уровне экономического развития.
Эти различия в приграничных регионах в определенном смысле являются
пространственными, т.
е.
зависят инвестирования.
2.
Культурные и языковые различия.
Культурные различия между
от той или иной местности, как, например, в области сообществами, которых разделяет граница, не сводятся исключительно к лингвистическим проблемам.
Целый набор каких-то представлений, стереотипов, иногда примитивных, искажает представления людей, и все чаще развивает в трансграничных пространствах чувства отторжения и дифференциации негативного характера.
3.

Неадекватность административных институтов.
Существование на европейском пространстве трех различных форм государственного устройства (унитарной, федеративной и конфедеративной) приводит в приграничных регионах к напряженности различного характера ввиду различия институтов управления.
4.
Другим серьезным препятствием институционального порядка, которое проявляется в приграничных регионах, являются слишком большие расхождения между системами разграничения полномочий с одной и с другой стороны границы.
Гармонизация этих систем могла бы осуществляться путем создания «мостов» трансграничного характера в различных формах.
Более того, большинство приграничных регионов испытывают и сегодня недостаток адекватных институциональных j структур и специальных 187 органов, занимающихся вопросами приграничного сотрудничества.
Эта ситуация иногда является ненужным источником конфликтов и торможения .
Поскольку региональное трансграничное сотрудничество как стратегия развития регионов широко поддерживается в Европе, остановимся подробнее на локальных примерах такого сотрудничества, еврорегионов, 187 а именно на создании средство обеспечения которые формируются как Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ / Под редакцией Гранберга А.Г.
M.: Научная книга, 2001.-С.
260.
54

[Back]