Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 108]

параметры трансграничной интеграции.
Существование на европейском пространстве трех различных форм государственного устройства (унитарной, федеративной и конфедеративной) приводит в приграничных регионах к напряженности
управления.
4.
Другим серьезным препятствием институционального порядка, которое проявляется в приграничных регионах, являются слишком большие
различного характера ввиду различия институтов расхождения между системами разграничения полномочий с одной и с другой стороны границы.
Гармонизация этих систем могла бы осуществляться
различных путем создания «мостов» трансграничного характера в приграничных регионов формах.
Более того, большинство испытывают и сегодня недостаток адекватных институциональных структур и специальных органов, Эта занимающихся вопросами приграничного источником сотрудничества.
ситуация иногдаявляется ненужным конфликтов и торможения Поскольку региональное трансграничное сотрудничество как стратегия развития регионов широко поддерживается в Европе, остановимся подробнее на локальных примерах такого сотрудничества, еврорегионов, которые формируются как а именно на создании средство обеспечения стратегического сотрудничества.
Современная практика регионального развития, не учитывающая возможности трансграничного сотрудничества, приводит к тому, что жители приграничных территорий испытывают трудности и ограничения, связанные с передвижением людей, товаров и услуг.
К тому же, находясь на периферии страны, население испытывает традиционное невнимание к ним со стороны центральных властей и становится заложником региональных экономических диспропорций.
Для самостоятельного же решения своих проблем у них нет ни средств, ни возможностей.
Как результат, многие регионы превращаются
Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ / Под редакцией Гранберга А.Г.
М.: Научная книга, 2001.-С.

260.
87 108
[стр. 39]

настолько сильным, что привело к смене роли границы между государствами Понятие «граница», как правило, подразумевает .
барьерность, препятствие.
Граница это более чем физическое понятие, это, прежде всего, разграничитесь государственных систем .
Так было всегда, но в послевоенный период в Европе стала меняться роль границы.
Вместо барьера она постепенно становится местом для сотрудничества.
Центральные власти постепенно стали предоставлять приграничным регионам такую степень свободы, которая позволила им осуществлять связи друг с другом в определенных областях.
Остановимся подробнее на одной из основных форм трансграничного сотрудничества приграничном сотрудничестве, которое нередко в современной литературе используется в более широком значении и заключает в себе сущность непосредственно трансграничного сотрудничества.
Большую роль в регулировании приграничного сотрудничества играет Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей в Европе 114 .
Она была подписана 21 мая 1980 года в Мадриде и дополнена 9 ноября 1995 года дополнительным протоколом 115 и 5 мая 1998 года Протоколом № 2 1 1 6 .
Как уже было сказано в первой главе диссертационного исследования, согласно Конвенции под приграничным сотрудничеством понимается любые согласованные добрососедских действия, отношений направленные между на укрепление и поощрение и территориальными сообществами властями, находящимися под юрисдикцией двух или более Договаривающихся Сторон, и заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для Gower J.
and Redmond J.
Enlarging the European Union.
The Way Forward.
Ashgate: Aldershot-Vermont.
P.
222.
113 Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ/Под редакцией Гранберга А.Г.
М.
: Научная книга, 2001.-С.

238.
114 Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М .
: Научная книга, 2002.
С.
374-379.
115 Там же.
С.
379-385.
1,6 Там же.
С.
385-389.
112 39

[стр.,54]

1.
Различие в уровне экономического развития.
Эти различия в приграничных регионах в определенном смысле являются пространственными, т.
е.
зависят инвестирования.
2.
Культурные и языковые различия.
Культурные различия между от той или иной местности, как, например, в области сообществами, которых разделяет граница, не сводятся исключительно к лингвистическим проблемам.
Целый набор каких-то представлений, стереотипов, иногда примитивных, искажает представления людей, и все чаще развивает в трансграничных пространствах чувства отторжения и дифференциации негативного характера.
3.
Неадекватность административных институтов.
Существование на европейском пространстве трех различных форм государственного устройства (унитарной, федеративной и конфедеративной) приводит в приграничных регионах к напряженности
различного характера ввиду различия институтов управления.
4.
Другим серьезным препятствием институционального порядка, которое проявляется в приграничных регионах, являются слишком большие
расхождения между системами разграничения полномочий с одной и с другой стороны границы.
Гармонизация этих систем могла бы осуществляться
путем создания «мостов» трансграничного характера в различных формах.
Более того, большинство приграничных регионов испытывают и сегодня недостаток адекватных институциональных j структур и специальных 187 органов, занимающихся вопросами приграничного сотрудничества.
Эта ситуация иногда является ненужным источником конфликтов и торможения .
Поскольку региональное трансграничное сотрудничество как стратегия развития регионов широко поддерживается в Европе, остановимся подробнее на локальных примерах такого сотрудничества, еврорегионов,
187 а именно на создании средство обеспечения которые формируются как Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ / Под редакцией Гранберга А.Г.
M.: Научная книга, 2001.-С.
260.
54

[стр.,146]

экономический кризис, который во многих из них продолжается и сейчас.
Основная часть приграничных субъектов Российской Федерации в настоящее время относится либо к отсталым, либо к депрессивным регионам Современная практика регионального развития, не .
учитывающая возможности трансграничного сотрудничества, приводит к тому, что жители приграничных территорий испытывают трудности и ограничения, связанные с передвижением людей, товаров и услуг.
К тому же, находясь на периферии страны, население испытывает традиционное невнимание к ним со стороны центральных властей и становится заложником региональных экономических диспропорций.
Для самостоятельного же решения своих проблем у них нет ни средств, ни возможностей.
Как результат, многие регионы превращаются
в депрессивные, отсталые территории.
Между тем, от уровня развития этих территорий, от качества жизни зависит многое, а том числе и целостность 384 государства .
В Европе ситуация коренным образом отличается от российской.
В силу того, что ни одна европейская страна не имеет такой большой территории, как Россия, трансграничное сотрудничество в Европе имеет гораздо больше предпосылок к успешному функционированию.
Европейские приграничные регионы, напротив, зачастую наиболее развиты, чем центральные.
Объясняется это отчасти тем, что история трансграничного сотрудничества в Европе насчитывает намного больше лет, чем в России.
За довольно длительный промежуток времени страны Европы успели получить немало выгод от осуществления трансграничных связей, многие из них получили дополнительные импульсы для развития внутренней экономики.
Россия же в настоящее время только начинает извлекать какие-либо выгоды от и трансграничных контактов, которые из года в год совершенствуются 383 Курнышев В.В.
Приграничное сотрудничество в решении проблемы снижения диспропорций в развитии регионов Российской Федерации//Международное сотрудничество: опыт и перспективы.
Москва-Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2001.
С.
65.
384 Межевич Н.М.
Региональная экономическая политика в РФ: влияние трансграничного сотрудничества на традиционные и новые механизмы реализации: автореф.
дис.
канд.
полит, наук./ Н.М.
Межевич.
С.-П., 2003.
С.
31.
146

[Back]