Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 15]

Необходимость изменения интеграционного вектора территориального развития российской экономики актуализирует исследования трансграничного регионализма и интеграционных форм трансформации экономического пространства страны при условии сохранения его целостности и эффективной реализации его трансграничного потенциала.
Процессы глобализации региональных взаимодействий влияют на значимость, масштабность и практическую эффективность межстрановых отношений на региональном уровне, формируя особые типы и формы трансграничного сотрудничества, такие как «еврорегионы»3, сегодня «можно «международные функциональные регионы (МФР)»4, поэтому приграничное сотрудничество региональных экономик рассматривать как многоуровневую специфическую разновидность международной деятельности регионов».5 В этой связи, исследование трансрегиональной составляющей российского экономического пространства, связанного с интенсивностью воспроизведенных актуализирует механизмов приграничных региональных субъектов проблематику процессов выявления новых происходящих, форм и инструментов на уровне отдельных интеграционных федеральных округов, регионов, муниципалитетов в рамках приграничного экономического пространства.
В этой связи представляется необходимым рассмотреть специфику трансграничного корпуса отношений российских региональных субъектов, выявить этапы формирования и определить стратегическую составляющую трансграничной интеграции российского экономического пространства.
Европейская Рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980
года (ст.2)// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.

С.
375.

4 Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины.
ЦИИ ЕБР, 2013.
100 с.
5 Вардомский Л.
Б.
Приграничное сотрудничество на «новых и старых» границах России.
//Евразийская экономическая интеграция№12008.С.91 15 3
[стр. 9]

сотрудничество, а также документов международных организаций .
Исследование базируется на трансграничного сотрудничества регионов России Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве России, Концепции внешней политики России, Концепции приграничного сотрудничества РФ, на соглашениях о разграничении предметов ведения и полномочий между органами федеральной власти и государственной власти субъектов РФ, конституциях и уставах субъектов РФ, законах субъектов, определяющих регламентацию осуществления международных связей, соглашениях РФ с иностранными государствами о содействии межрегиональному сотрудничеству, соглашениях субъектов РФ с зарубежными партнерами, иных правовых актах по предмету исследования.
Объектом диссертационного исследования является процесс реализации современного трансграничного сотрудничества странах Европы в контексте их политических интересов.
в России и В число исследуемых стран Европы автор включает как страны ЕС, так и целый ряд других европейских государств, среди которых Норвегия, Швейцария, Македония, Хорватия, Исландия, Сербия.
Предметом диссертационного исследования является выявление общего и особенного в формировании и осуществлении трансграничного сотрудничества России и стран Европы в контексте политических интересов государств.
Целью анализ диссертационного исследования является сравнительный трансграничного особенностей развития современного Европейская Рамочная Конвенция о трансграничном сотрудничестве между территориальными административными единицами или местными органами власти 1980 г.; Европейская Рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г.; Дополнительный протокол и Протокол №2 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей; Европейская хартия местного самоуправления 1985 г.; Декларация Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе 1996 г.; Устав ООН 1945 г.; Декларация о принципах международного права 1970 г.; Заключительный акт Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г.; Декларация ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета 1965 г; Всеобщая декларация прав человека 1948 г; Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Устав Конгресса местных и региональных властей Европы 2000г.; Уставная резолюция Конгресса местных и региональных властей Европы 2000 г; Устав Еврорегиона «Балтика», Устав еврорегиона «Карелия»//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
9

[стр.,35]

юрисдикции двух или более государств, 108 подразумевающие .
заключение соответствующих соглашении между ними 2.
Приграничное сотрудничество (наиболее распространенная форма трансграничного сотрудничества) это любые согласованные действия, направленные на укрепление и поощрение добрососедских отношений между территориальными сообществам и властями, находящимися под юрисдикцией двух или более Договаривающихся Сторон, и заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для достижения этих -109 целей .
3.
Приграничное сотрудничество является одной из наиболее распространенных форм трансграничного сотрудничества.
В современной научной литературе и публицистике зачастую термины «трансграничное» и «приграничное сотрудничество» отождествляются.
4.
Трансграничный регион — это регион, созданный на основе сотрудничества пограничных районов сопредельных государств, на основе совместных решений и конкретных программ 110 .
5.
Основные теоретико-методологические подходы при рассмотрении трансграничного сотрудничества как в странах Европы, так и в России, включают: интеграционный (трансграничное сотрудничество рассматривается как одно из перспективных направлений международной интеграции), региональный необходимости ее (акцент делается преодолевать), как бы на наличии границы и «конфликт-сотрудничество» стоит в тени исследований, (трансграничное сотрудничество посвященных конфликту и сотрудничеству), политический (трансграничное сотрудничество рассматривается как метод для реализации политических интересов 103 государств), социологический (трансграничные контакты Рамочная Европейская Конвенция о трансграничном сотрудничестве между территориальными административными единицами или местными органами власти 1980 года (ст.2)// http://wwwl.umn.edu/humanrts/euro/Retsl06.html '"'Европейская Рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 года (ст.2)// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
375.

110 Плотникова О.В.
Современная система международных региональных связей: политологический аспект: автореф.
дис.
доктора полит, наук.
/ О.В.
Плотникова.
М., 2005.
С.
32.
35

[стр.,160]

правах 1966 г.// Международное право в документах.
М., 2000.
С.
135-146.
24.Декларация о принципах международного права 1970 г./ Международное право в документах.
М., 2000.
С.
17-27.
25.Заключительный акт Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 т.II Международное право в документах.
М., 2000.
С.
30-38.
26.Европейская Рамочная Конвенция о трансграничном сотрудничестве между территориальными административными единицами или местными органами власти 1980 г.//http://wwwl.unin.edu/humanrts/euro/Retsl06.html 27.Европейская Рамочная Конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г.//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М .
: Научная книга, 2002.
С.
374-379.
28.Дополнительный протокол к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
379-385 29.Протокол №2 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М .
: Научная книга, 2002.
С.
385-390.
30.
Европейская хартия местного самоуправления 1985 г.//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
415-423.
31.Декларация Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе 1996г.// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
— М.
: Научная книга, 2002.

405-414.
32.Устав Конгресса местных и региональных властей Европы 2000г.// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
395-402 33.Уставная резолюция Конгресса местных и региональных властей Европы 2000 г.// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
391-395 34.Конституция Республики Казахстан/Юфициальный сайт Парламента Республики Казахстан.
http://www.parlam.kz/Constitution.asp?ln= 35.Соглашение между правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области 20 января 1992 г.//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: 160

[Back]