Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 29]

При этом нельзя закрывать глаза и на то обстоятельство, что многие субъекты Федерации, стремясь урегулировать свои проблемы, выходят на международные контакты в обход центральных властей, чем наносят немалый урон общегосударственным интересам, а непродуманность и непроработанность тех или иных инициированных регионами договоренностей, имеющих международный характер, нередко выливаются в весьма ощутимый политический и экономический ущерб для России в целом.
Базовые параметры трансграничной интеграции мезоэкономического пространства, заключающиеся в ее системности, межгосударственности, институциональности, многосубъектности и многоуровневости, полиморфичности, потоковости, плотности, что полифункциональности, позволяет рассматривать трансграничную интеграцию как особую форму пространственных трансформаций национальных и региональных экономических систем.
Трансграничная интеграция порождает эффекты «сжатия» и «расширения» экономического пространства регионов, поэтому границы региональных рынков не совпадают с границами административнотерриториального деления регионов.
В результате действия трансграничной интеграции региональный хозяйственный комплекс утрачивает свою автономность, самодостаточность и внутреннюю сбалансированность как совокупности отдельных взаимодополняющих отраслей и производств в пределах определенной территории, порождая новой вид пространственного неравенства регионального развития.
На рис.1 отражены свойства трансграничной интеграции.
35 Составлено автором 29
[стр. 136]

(осуществление внешнеэкономической деятельности, самостоятельный выход во внешние рынки, налаживание прямых связей с органами власти и управления сопредельных регионов в соседних зарубежных государствах и т.д.).
С другой стороны, до настоящего времени недостаточно изучена роль приграничных регионов, их влияния на социально-экономическое развитие государства в целом.
Проблематика придания особого статуса регионам России также чрезвычайно важна.
До настоящего времени влияние приграничья на жизнь всего приграничного и субъекта Федерации также часто оценивалось как придание несущественное поэтому представлялось нецелесообразным данным регионам особого статуса.
Однако в последнее время все четче прослеживается противоположная тенденция — многие субъекты Федерации, стремясь урегулировать свои проблемы, выходят на международные контакты в обход центральных властей, чем наносят немалый и урон общегосударственным тех или иных интересам, а непродуманность непроработанность инициированных регионами договоренностей, имеющих международный характер ощутимый политический и экономический ущерб России в целом Особую актуальность приобретают .
цивилизованного проблемы трансграничного сотрудничества.
При этом следует учитывать, что прямые связи субъектов Федерации с сопредельными государствами отвечают как национальным интересам России (создание по периметру российских границ «пояса добрососедства»), развития так и способствует увеличению В потенциала целей экономического приграничных регионов.
качестве трансграничного сотрудничества регионов можно назвать следующее 370 : Романов С.Л.
Использование европейского опыта для развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации//Приграничное сотрудничество: опыт и перспектива.
Москва-Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2001.
С.
26.
370 Туманов В.Н.
Приграничные регионы: от кризиса к устойчивому развитию // Регионы в системе внешнеэкономических связей РФ.
Под общ.
ред.
Горшенина С.Г.
Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998.
С.
92-93.
369 136

[Back]