Проверяемый текст
Березова Зарина Борисовна. Модернизационный вектор развития межрегиональной интеграции экономического пространства (Диссертация 2011)
[стр. 30]

* ^ межгосударственность " ~" 4w~* '••<"* — -• • институциональность СИСТЕМНОСТЬ • \» плотность • -» 'потоковость •= * .
* -,.s -о ~~многоуровневоств многосу&ьектность полиморфичность _— полйсрункциональнрсть ТЙАЙСШАНИЧНАЯИНТЕГРАЦИЯ Рисунок 1.
Свойство системности трансграничной интеграции Процессы трансграничной интеграции российского мезоэкономического пространства определяется как сложные и многоранные явления, имеющие различные характеристики и параметры реализации.
С точки зрения системного подхода
трансграничную можно рассматривать в нескольких аспектах: в структурном аспекте как интеграцию социально-экономического развития региональных экономик приграничья (сближение ВРП по параметрам интеграцию формирования и расходования, индекса цен, доходов домашних хозяйств, показателей развития инвестиционной, производственной, социальной и др.
сфер); в функциональном аспекте как интеграцию отраслевых рынков региональных субъектов
приграничья, ведущей к интенсивности обмена потоками экономических благ, факторов производства, ресурсов (энергетика, 30
[стр. 47]

Процессы межрегиональной интеграции российского экономического пространства определяются как сложные и многогранные явления, имеющие различные характеристики и параметры реализации.
С точки зрения системного подхода
межрегиональную интеграцию можно рассматривать в нескольких аспектах: в структурном аспекте как интеграцию социально-экономического развития региональных экономик (сближение ВРП по параметрам формирования и расходования, индекса цен, доходов домашних хозяйств, показателей развития инвестиционной, производственной, социальной и др.
сфер); в функциональном аспекте как интеграцию отраслевых рынков региональных субъектов,
ведущей к интенсивности обмена потоками экономических благ, факторов производства, ресурсов (энергетика, образование, сельское хозяйство, торговля, связь, транспорт, АПК, промышленность и т.д.); в проектном аспекте как интеграцию и совместное участие в различных проектах, программах, фондах (программах и проектах федерального, регионального, муниципального уровнях межрегиональных союзах, ассоциациях, инвестиционных фондах, кластерах, особых экономических (рекреационных) зонах и т.д.); в процессном аспекте как интеграцию по формированию единых правил, процедур, регламентов, методик для оценки эффективности развития региональных субъектов, условий участия и отбора регионов в программах, проектах и т.д.
в средовом аспекте как интеграцию и сближение региональных институтов развития, формирование интеграционных ценностей и целей развития экономического пространства, механизмов взаимодействия между регионами и федеральным центром, стратегий и направлений государственной и региональной социально-экономической политик и т.д.
47

[стр.,170]

подсистем, процессов по отношению к его заданным локальным параметрам и пространственным границам.
Системная цельность пространства достижение нового уровня качественной определенности функционирования всей региональной системы, когда регион (или его подсистемы) выступает как «элемент» более сложной цельной внешней метаэкономической системы (национальной, соседне-интегрированной трансграничной локации), чей порядок действия лежит на более «высоком» уровне взаимодействия хозяйствующих субъектов.
7.
С точки зрения системного подхода
межрегиональную интеграцию можно рассматривать в нескольких аспектах: в структурном аспекте как интеграцию социально-экономического развития региональных экономик (сближение ВРГ1 по параметрам формирования и расходования, индекса цен, доходов домашних хозяйств, показателей развития инвестиционной, производственной, социальной и др.
сфер); в функциональном аспекте как интеграцию отраслевых рынков региональных субъектов,
ведущую к интенсивности обмена потоками экономических благ, факторов производства, ресурсов (энергетика, образование, сельское хозяйство, торговля, связь, транспорт, АПК, промышленность и т.д.); в проектном аспекте как интеграцию и совместное участие в различных проектах, программах, фондах (программах и проектах федератьного, регионального, муниципального уровней, межрегиональных союзах, ассоциациях, инвестиционных фондах, кластерах, особых экономических (рекреационных) зонах и т.д.); в процессном аспекте как интеграцию по формированию единых правил, процедур, регламентов, методик для оценки эффективности развития региональных субъектов, условий участия и отбора регионов в программах, проектах и т.д.
170

[Back]