Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 38]

постепенно стали предоставлять приграничным регионам такую степень свободы, которая позволила им осуществлять связи друг с другом в определенных областях.
Остановимся подробнее на
институциональной основе приграничного сотрудничества, которое нередко в современной литературе используется в более широком значении и заключает в себе сущность непосредственно трансграничной интеграции.
Большую роль в регулировании приграничного сотрудничества играет Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей в Европе
Она была подписана 21 мая 1980 года в Мадриде и дополнена 9 ноября 1995 года дополнительным протоколом и 5 мая 1998 года Протоколом № 2.
Под приграничным действия, сотрудничеством понимается любые согласованные добрососедских властями, направленные на укрепление и поощрение отношений между территориальными сообществами и под и юрисдикцией заключение двух или более и находящимися Сторон, Договаривающихся любых соглашений договоренностей, необходимых для достижения этих целей (ст.
2 п.
1.).
В Конвенции определено понятие «территориальные
сообщества и власти».
Оно означает сообщества, власти или органы, выполняющие местные и региональные функции и рассматриваемые в качестве таковых в соответствии
с внутренним правом каждого государства, (ст.
2 п.
2).
Каждая Договаривающаяся Сторона может, при подписании Конвенции или путем последующего уведомления на имя Генерального секретаря Совета Европы, указать сообщества, власти или органы, а
также области и формы сотрудничества, которыми она намерена ограничить сферу применения Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
-М.: Научная книга, 2002.
С.

374-379.

38
[стр. 30]

власти (ст.
3 п.1).
По усмотрению участников, заключение международного соглашения может включать контекст, формы и рамки, в которых могут действовать территориально-административные единицы и местные власти, осуществляя трансграничное сотрудничество.
В каждом соглашении могут также оговариваться власти и органы, к которым оно применимо (ст.З п.2).
Соглашения и договоры должны заключаться существующими принципами международного в соответствии с права с учетом обычаев международных отношений и политики, а также в соответствии с правилами контроля и наблюдения, объектом которых являются территориальноадминистративные единицы и власти (ст.З п.4).
К Конвенции прилагаются модели типовых соглашений, статутов и договоров, которые, однако, лишь определяют главные направления и не имеют силы международного договора.
Большую роль в становлении и развитии трансграничного сотрудничества играет Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей в Европе , подписанная также в Мадриде 21 мая 1980 года.
Целями создания такого документа стало стремление стран-членов Совета Европы содействовать развитию приграничного сотрудничества и внести свой вклад в экономический и социальный прогресс приграничных регионов.
Согласно Конвенции, каждая Договаривающаяся Сторона обязуется поощрять приграничное или сотрудничество между ее территориальными юрисдикцией, с под сообществами властями, находящимися под сообществами или властями, территориальными находящимися юрисдикцией других Договаривающихся Сторон.
Она прилагает усилия для оказания содействия заключению любых соглашений и договоренностей, Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
374-379.
102 30

[стр.,39]

настолько сильным, что привело к смене роли границы между государствами Понятие «граница», как правило, подразумевает .
барьерность, препятствие.
Граница это более чем физическое понятие, это, прежде всего, разграничитесь государственных систем .
Так было всегда, но в послевоенный период в Европе стала меняться роль границы.
Вместо барьера она постепенно становится местом для сотрудничества.
Центральные власти постепенно стали предоставлять приграничным регионам такую степень свободы, которая позволила им осуществлять связи друг с другом в определенных областях.
Остановимся подробнее на
одной из основных форм трансграничного сотрудничества приграничном сотрудничестве, которое нередко в современной литературе используется в более широком значении и заключает в себе сущность непосредственно трансграничного сотрудничества.
Большую роль в регулировании приграничного сотрудничества играет Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей в Европе
114 .
Она была подписана 21 мая 1980 года в Мадриде и дополнена 9 ноября 1995 года дополнительным протоколом
115 и 5 мая 1998 года Протоколом № 2 1 1 6 .
Как уже было сказано в первой главе диссертационного исследования, согласно Конвенции под приграничным сотрудничеством понимается любые согласованные добрососедских действия, отношений направленные между на укрепление и поощрение и территориальными сообществами властями, находящимися под юрисдикцией двух или более Договаривающихся Сторон, и заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для Gower J.
and Redmond J.
Enlarging the European Union.
The Way Forward.
Ashgate: Aldershot-Vermont.
P.
222.
113 Международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ/Под редакцией Гранберга А.Г.
М.
: Научная книга, 2001.-С.
238.
114 Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М .
: Научная книга, 2002.
С.
374-379.

115 Там же.
С.
379-385.
1,6 Там же.
С.
385-389.
112 39

[стр.,40]

достижения этих целей (ст.
2 п.
1.).
сообщества и В Конвенции определено понятие «территориальные власти».
Оно означает сообщества, власти или органы, выполняющие местные и региональные функции и рассматриваемые в качестве таковых в соответствии
1 1 о с внутренним правом каждого государства .
(ст.
2 п.
2).
Каждая Договаривающаяся Сторона может, при подписании Конвенции или путем последующего уведомления на имя Генерального секретаря Совета Европы, указать сообщества, власти или органы, а
таюке области и формы сотрудничества, которыми она намерена ограничить сферу применения настоящей Конвенции или которые она намерена исключить из этой сферы 1 1 9 (ст.2 п.2).
Конвенция имеет целью «облегчить приграничного сотрудничества».
и придать импульс развитию Движение в этом направлении оказало влияние на законодательство государств.
Так, во Франции, в соответствии с законом от 2 марта 1982 года «региональный совет может с согласия Правительства принимать решения о налаживании с целью консультаций, а также в рамках приграничного сотрудничества, регулярных .
о сотрудничестве, не контактов с зарубежными сообществами, граничащими с регионом» Конвенция позволяет заключать соглашения признавая, однако, за регионами действительных прав в той мере, в какой подписавшие ее государства могли делать оговорки или присваивать себе право давать согласие К .
в качестве приложения разработан ряд типовых Конвенции межгосударственных соглашений: о развитии приграничного сотрудничества, о региональных приграничных консультациях, о консультациях местных властей "'Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
С.375.

118 Тамже.
''9Там же С.375-376.
120 Лесаж М.
Европейский опыт межрегионального сотрудничестваУ/Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
С.368.
121 Luard.
Е.
The international Relations of Frontier Disputes.
L.
Thames and Hudson, 1997.
p.
133.
40

[Back]