Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 39]

настоящей Конвенции или которые она намерена исключить из этой сферы (ст.2 п.2).
Конвенция имеет целью «облегчить
и придать импульс развитию приграничного сотрудничества».
Движение в этом направлении оказало влияние на законодательство государств.
Так, во Франции, в соответствии с законом от 2 марта 1982 года «региональный совет может с согласия Правительства принимать решения о налаживании с целью консультаций, а также в рамках приграничного сотрудничества, регулярных
контактов с зарубежными сообществами, граничащими с регионом»39.
Конвенция позволяет заключать соглашения
о сотрудничестве, не признавая, однако, за регионами действительных прав в той мере, в какой подписавшие ее государства могли делать оговорки или присваивать себе право давать согласие.
К
Конвенции в качестве межгосударственных сотрудничества, о приложения разработан ряд о развитии типовых соглашений: региональных приграничного консультациях, о приграничных консультациях местных властей и другие.
Договоры могут иметь различные наименования, например, -соглашение (между ФРГ, Люксембургом и Швейцарией) о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и
органов местного самоуправления; Целевой союз (Еврорегион Рейн-Вааль); еврорегион (Саарлорлексрейн, включающий территории Люксембурга, Франции, ФРГ и Бельгии); рабочее сообщество муниципальных образований (региона Эйфель-Арденны, охватывающий ФРГ, Бельгии и Люксембурга); окружающих муниципальные образования Совет Ломана (Женевского озера и единиц Швейцарии и Франции); его административных рамочное соглашение о сотрудничестве (Еврорегион «Ныса», состоящий из пограничных территорий Чехии, ФРГ и Польши); соглашение о создании Лесаж М.
Европейский опыт межрегионального сотрудничестваУ/Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.

С.368
39 39
[стр. 23]

сотрудничество направленные на — это развитие совместные отношений конструктивные между действия, территориально административными единицами или властями в рамках юрисдикции двух или более государств, подразумевающие заключение соответствующих соглашений между ними.
В трансграничном сотрудничестве особое участие принимают приграничные и трансграничные регионы, определение которым также дано в Мадридской конвенции 1980 г.
Трансграничные регионы* это регионы, созданные на основе 90 сотрудничества пограничных районов сопредельных государств, на основе т-> совместных решении и конкретных программ .
В трансграничном сотрудничестве унитарных принимают участие регионы как федеративных, так и Любой трансграничный регион образуется государств.
пространством, определенным количеством сообществ и специфической тканью связей, которые соединяют эти сообщества и пространство.
Основной особенностью трансграничных регионов является то, что сопредельных границу91.
Приграничные регионы это потенциальные регионы, с присущими им географией, историей, экологией, этническими группами, экономическими возможностями и т.д., но разделенные суверенитетом правительств, районов разных государств переходит сотрудничество государственную правящих по обе стороны границы .
Иногда, не осуществляя трансграничное сотрудничество, регионы осуществляют приграничное сотрудничество.
Согласно ст.
2 Европейской Рамочной Конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 года93, под приграничным 90 сотрудничеством понимаются любые согласованные * Подробно о трансграничных регионах будет рассмотрено в параграфе 2.1.
Плотникова О.В.
Современная система международных региональных связей: политологический аспект: автореф.
дис.
доктора полит, наук.
/ О.В.
Плотникова.
М., 2005.
С.
32.
91 Там же.
92 Ружмонт Д.
Будущее и наши взаимоотношения.
Париж, 1978.
С.
78.
93 Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.

375.
23

[стр.,40]

достижения этих целей (ст.
2 п.
1.).
сообщества и В Конвенции определено понятие «территориальные власти».
Оно означает сообщества, власти или органы, выполняющие местные и региональные функции и рассматриваемые в качестве таковых в соответствии 1 1 о с внутренним правом каждого государства .
(ст.
2 п.
2).
Каждая Договаривающаяся Сторона может, при подписании Конвенции или путем последующего уведомления на имя Генерального секретаря Совета Европы, указать сообщества, власти или органы, а таюке области и формы сотрудничества, которыми она намерена ограничить сферу применения настоящей Конвенции или которые она намерена исключить из этой сферы 1 1 9 (ст.2 п.2).
Конвенция имеет целью «облегчить
приграничного сотрудничества».
и придать импульс развитию Движение в этом направлении оказало влияние на законодательство государств.
Так, во Франции, в соответствии с законом от 2 марта 1982 года «региональный совет может с согласия Правительства принимать решения о налаживании с целью консультаций, а также в рамках приграничного сотрудничества, регулярных .

о сотрудничестве, не контактов с зарубежными сообществами, граничащими с регионом» Конвенция позволяет заключать соглашения признавая, однако, за регионами действительных прав в той мере, в какой подписавшие ее государства могли делать оговорки или присваивать себе право давать согласие К .
в качестве приложения разработан ряд типовых Конвенции межгосударственных соглашений: о развитии приграничного сотрудничества, о региональных приграничных консультациях, о консультациях местных властей "'Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
С.375.
118 Тамже.
''9Там же С.375-376.
120 Лесаж М.
Европейский опыт межрегионального сотрудничестваУ/Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
С.368.

121 Luard.
Е.
The international Relations of Frontier Disputes.
L.
Thames and Hudson, 1997.
p.
133.
40

[стр.,41]

и другие.
Договоры могут иметь различные наименования, например, — соглашение (между ФРГ, Люксембургом и Швейцарией) о приграничном сотрудничестве
самоуправления; территориальных Целевой союз сообществ (Еврорегион и органов местного еврорегион Рейн-Вааль); (Саарлорлексрейн, включающий территории Люксембурга, Франции, ФРГ и Бельгии); рабочее сообщество муниципальных образований (региона ЭйфельАрденны, охватывающий Совет муниципальные образования ФРГ, Бельгии озера и окружающих и его Люксембурга); Ломана (Женевского административных единиц Швейцарии и Франции); рамочное соглашение о сотрудничестве (Еврорегион «Ныса», состоящий из пограничных территорий Чехии, ФРГ и Польши); соглашение о создании трансграничного союза («Еврорегион Буг»); рамочное соглашение о создании (чешско-польского) еврорегиона («Прадзяд»).
Каждая Договаривающаяся Сторона прилагает усилия для разрешения любых юридических, административных или технических сложностей, которые могут затруднить развитие и нормальный ход приграничного сотрудничества, а также проводит, в случае надобности, консультации в необходимом объеме с другой заинтересованной Договаривающейся Стороной или Сторонами (ст.
4)ш Конвенция открыта для подписания государствами-членами Европы.
Она подлежит ратификации, принятию или Совета утверждению.
Ратификационные грамоты или документы о принятии или утверждении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы (ст.
9 п.
1) .
Учитывая новые реалии и желая облегчать и развивать приграничное сотрудничество между территориальными сообществами и властями приграничных регионов, государства-члены Совета Европы подписали 9 ноября 1995 года Дополнительный протокол 124 к Конвенции.
122 Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М .
: Научная книга, 2002.

С.377.
123 Там же.
С.
378.
124 Тамже.
С.
379-385.
41

[Back]