Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 42]

обладают полной свободой действий для реализации собственной инициативы по любому вопросу, который не исключен из сферы их компетенции и не находится в ведении какого-либо другого органа власти.
В контексте приграничного сотрудничества в Европе необходимо упомянуть Декларацию Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе, подписанную в Базеле 4 декабря 1996 г.
В статье 11 Декларации речь идет о «регионах и приграничном сотрудничестве».
В частности, говорится, что приграничные регионы поощряют приграничное сотрудничество
областях, относящихся к их компетенции, соблюдая в внутреннее права.
законодательство своего государства и нормы международного
Регионы имеют право, должным образом учитывая национальное законодательство и международные соглашения государства, заключать соглашения с тем, чтобы развивать приграничное сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции.
Регионы имеют право создавать в юридических рамках каждого данного государства совместные органы совещательного или исполнительного характера.
Акты этих органов должны передаваться на рассмотрение судов таким же образом, как будто они исходят от регионального органа.

Вся международная система функционирует на основе принципов международного публичного права.
Это -руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики.
Они являют собой наиболее общие выражения установившейся практики международных отношений.

1.Принцип неприкосновенности государственных границ.
Он был сформулирован в Декларации о принципах международного права (1970 г.) и в Заключительном акте Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г.: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в 42
[стр. 32]

Европы.
Она подлежит ратификации, принятию или утверждению.
Ратификационные грамоты или документы о принятии или утверждении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы (ст.
9 п.1).
Учитывая новые реалии и желая облегчать и развивать приграничное сотрудничество между территориальными сообществами и властями приграничных регионов, государства-члены Совета Европы подписали 9 ноября 1995 года Дополнительный протокол В ст.
4-7 Дополнительного к Конвенции.
говорится его об органе условия протокола приграничного сотрудничества, раскрывается статус, функционирования, полномочия, цели и задачи.
5 мая 1998 года был подписан Протокол № 2 1 0 4 к Конвенции с целью придать межтерриториальному сотрудничеству международные правовые рамки.
В Протоколе дано определение межтерриториального сотрудничества (ст.1), прописаны механизмы заключения соглашений между Договаривающимися Сторонами о межтерриториальном (ст.2).
Для европейского трансграничного сотрудничества сотрудничестве очень важна Декларация Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе, подписанная в Базеле 4 декабря 1996 г 105 .
В ст.
1 п.1 дано определение понятию «регион», раскрывается его сущность.
В ст.
11 Декларации речь идет о «регионах и приграничном сотрудничестве».
В частности, говорится, что приграничные регионы поощряют приграничное сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции, соблюдая внутреннее
законодательство своего Государства и нормы международного права.
Регионы имеют право, должным образом учитывая национальное законодательство и международные соглашения Государства, заключать соглашения с тем, чтобы развивать приграничное
Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
379-385.
104 Тамже.
С.
385-389.
105 Тамже.
С.405-414.
32

[стр.,33]

сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции.
Регионы имеют право создавать в юридических рамках каждого данного Государства совместные органы совещательного или исполнительного характера.
Акты этих органов должны передаваться на рассмотрение судов таким же образом, как будто они исходят от регионального органа
106 .
Основой существования сотрудничества между территориальными образованиями (в том числе, и приграничного) являются Европейская хартия местного самоуправления, принятая 15 октября 1985 года и Европейская карта территориального самоуправления (Конвенция Совета Европа от 1985 г.) 107 , в которой содержатся принципы местного самоуправления.
В документе подробно описана сущность местного самоуправления, под которым понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения (чЛ ст.З п.1).
Сфера компетенции местного самоуправления раскрыта в ч.1 ст.4.
Согласно Хартии, основные полномочия органов местного самоуправления устанавливаются Конституцией или законом.
Тем не менее, это положение не исключает предоставления органам местного самоуправления в соответствии с законом полномочий для выполнения конкретных задач.
Органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для реализации собственной инициативы по любому вопросу, который не исключен из сферы их компетенции и не находится в ведении какого-либо другого органа власти (ч.1 ст.4.
п.
1-2).
За органами местного в самоуправления и случаях, осуществляется предусмотренных административный 106 контроль порядке Декларация Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе//Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.-С.411-412.
107 Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.
415-435.
33

[стр.,44]

вступать в какую-либо международную ассоциацию органов местного с самоуправления.
Органы местного самоуправления могут сотрудничать органами местного самоуправления других государств на условиях, установленных законом 132 .
В контексте приграничного сотрудничества в Европе необходимо упомянуть Декларацию Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе, подписанную в Базеле 4 декабря 1996 г .
В статье 11 Декларации речь идет о «регионах и приграничном сотрудничестве».
В частности, говорится, что приграничные регионы поощряют приграничное сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции, соблюдая внутреннее
законодательство своего государства и нормы международного права.
Регионы имеют право, должным образом учитывая национальное
заключать законодательство и международные развивать соглашения государства, соглашения с тем, чтобы приграничное сотрудничество в областях, относящихся к их компетенции.
Регионы имеют право создавать в юридических рамках каждого данного государства совместные органы совещательного или исполнительного характера.
Акты этих органов должны передаваться на рассмотрение судов таким же образом, как будто они исходят от регионального органа Вся международная .
система функционирует на основе принципов международного публичного права.
Это — руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики.
Они являют собой наиболее общие выражения установившейся практики международных отношений.

Принцип международного права — это норма международного 1^ ^ права, имеющая обязательный (императивный) характер для всех субъектов Приграничное сотрудничество также осуществляется с учетом 132 .
этих Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
M.: Научная книга, 2002.
С.
419.
133 Там же.
С.405-414.
134 Декларация Ассамблеи европейских регионов о регионализме в Европе// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.
: Научная книга, 2002.
С.411-412.
135 Плотникова О.В.
Международное сотрудничество регионов: концептуальные подходы.
Новосибирск: Издательство СО РАН, 2005.
С.
173.
44

[Back]