Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 46]

острова Финляндии, заморские департаменты Франции и т.д.) и партнерский (характерен для сотрудничества внутри ЕС).
Российское сотрудничество имеет также три типа: европейский (характерен для регионов России, граничащих
вступление со странами-членами в Союз), ЕС или странами кандидатами (характерен для на постсоветский российских приграничных территорий со странами СНГ) и азиатский (характерен для регионов России, пограничных с Китаем и Монголией).
Несмотря на то, что
названия типов сотрудничества в Европе не отражает напрямую
типов направлений, по которым оно осуществляется, характеристики строятся на географическом подходе, как и в России.
Тип трансграничного сотрудничества, который существует на границах Европы и России имеет одинаковое понимание в этих странах:
европейский в России.

Трансграничное сотрудничество между новыми членами ЕС и их восточными соседями имеет следующие формы и уровни: 1) непосредственное сотрудничество местных властей; 2) поддержание связей между органами центральной власти; 3) деятельность общественных организаций; 4)экономическое сотрудничество.

В географическом аспекте еврорегионы ЕС максимально возникали возникли в рамках интеграционных процессов «снизу», инициированных самими регионами и муниципалитетами, связи опираясь на исторически и длительные межрегиональные приграничного сотрудничества сконцентрированы по направлению знаменитого «пятиугольника-банана» (Лондон Париж Милан Мюнхен Гамбург)-рис.246 Составлено автором по данным Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) http://www.aebr.eu/ 46 46
[стр. 71]

образования, подготовки кадров, культуры; иностранный туризм.
6.
Основными институтами приграничного сотрудничества являются Конгресс местных и региональных властей Европы, Ассамблея европейских регионов, Комитет регионов Европейского Союза, Ассоциация Европейских приграничных регионов.
7.
К факторам, стимулирующим приграничное сотрудничество, и поощрение относится обновление приграничных связей; поддержание неформальных отношений, существовавших ранее; ускорение развития связей.
К факторам, препятствующим развитию приграничного сотрудничество можно отнести различия в уровнях экономического развития приграничных регионов; культурные и языковые барьеры; неадекватность административных институтов и различия в законодательной базе сопредельных государств.
8.
К негативным последствиям установления трансграничных контактов можно отнести следующее: финансирование по линии ЕС часто используется не по назначению, внутренние конфликты по поводу распределения ресурсов усугубляются, происходит углубление «асимметрии в отношениях» и пр.
9.
Под еврорегноном понимают регион, включающий приграничные территориальные общины двух или нескольких государств, консолидированным бюджетом и совместными программами обладающий в области экономики, транспорта, культуры, науки, образования и экологии, созданные на основе принципов субсидиарности .
10.
Трансграничное сотрудничество между новыми членами ЕС и их восточными соседями имеет следующие формы и уровни: 1) непосредственное сотрудничество местных властей; 2) поддержание связей между органами центральной власти; 3) деятельность общественных организаций; 4)экономическое сотрудничество.

11.
Правовой Европейская 23б базой функционирования о еврорегионов является рамочная конвенция приграничном сотрудничестве Устав Еврорегиона СаарЛорЛюксРейн// Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
М.: Научная книга, 2002.
С.442-448.
71

[стр.,132]

Российской Федерацией), преференциальный (предполагает предоставление так и на Финляндии, преференций приграничным регионам, как на двусторонней, односторонней основе, реализован на Аландских островах заморских департаментах Франции и т.д.) и партнерский (основывается на принципах административной и политической децентрализации и характерен для европейского приграничного сотрудничества)365.
Российское трансграничное сотрудничество имеет также три типа, которые определяются по географическому критерию: европейский (характерен для регионов России, граничащих со странами-членами ЕС или странами кандидатами на вступление в Союз), постсоветский (характерен для российских приграничных территорий со странами СНГ) и азиатский (характерен для регионов России, пограничных с Китаем и Монголией) .
Несмотря на то, что
название типов сотрудничества в Европе не отражает напрямую направление, по которым оно осуществляется, характеристики типов строятся на географическом подходе, как и в России.
Тип трансграничного сотрудничества, который существует на границах Европы и России имеет одинаковое понимание в этих странах,
однако, называется по-разному: европейский в России, и традиционный в странах Европы.
Он характеризуется следующими особенностями: движущей силой торговли служит разница цен на товары и услуги по обе стороны границы, а экономический эффект связан с расширением рынка сбыта для одних и получением более дешевых товаров и услуг для других потребителей; ведущую роль играет торговля, а также трудовая (легальная и нелегальная) миграция.
Этот тип может серьезно способствовать оживлению экономики приграничных регионов.
Россия, в силу обширности своих территорий и наличия множества разнообразных соседей по периметру ее границ, осуществляет трансграничное сотрудничество 365 366 с партнерами с разных континентов мира.
Это видно из Подробно это описано в параграфе 2.1.
Подробно это описано в параграфе 2.2.
132

[стр.,155]

существующая в России сетевая форма практически не реализуется в странах Европы.
Автор приходит к выводу, что подходы к пониманию сущности еврорегионов в России и странах Европы во многом схожи.
Более того, международный опыт трансграничного сотрудничества свидетельствует в пользу того, что широкомасштабные связи между соседними территориями уже не являются на сегодняшний день только формой организации внешнеэкономической деятельности.
В ходе проведения сравнительного анализа было установлено, что страны Европы и Россия руководствуются одними и теми же принципами при осуществлении поскольку, трансграничного сотрудничества.
Это очень важно, есть имея одинаковые ценности, правила и приоритеты, предпосылки к тому, что они могут налаживать трансграничные контакты друг с другом без затруднений и разногласий.
Страны Европы используют следующие типы трансграничного сотрудничества: традиционный (он используется в сотрудничестве с Россией, а также между странами Западной и Центральной Восточной Европы (Франция и Бельгия; Италия и Словения; Германия и Чехия и др.), преференциальный (Аландские острова Финляндии, заморские департаменты Франции и т.д.) и партнерский (характерен для сотрудничества внутри ЕС).
Российское сотрудничество имеет также три типа: европейский (характерен для регионов России, граничащих
со странами-членами ЕС или странами кандидатами на вступление в Союз), постсоветский (характерен для российских приграничных территорий со странами СНГ) и азиатский (характерен для регионов России, пограничных с Китаем и Монголией).
Несмотря на то, что названия типов сотрудничества в Европе не отражает напрямую
направлений, по которым оно осуществляется, характеристики типов строятся на географическом подходе, как и в России.
Тип трансграничного сотрудничества, который существует на границах Европы и России имеет одинаковое понимание в этих странах: европейский в России,
155

[Back]