Проверяемый текст
Верхоланцева Ксения Владимировна. Развитие современного трансграничного сотрудничества России и стран Европы (Диссертация 2009)
[стр. 61]

создании как региональных организаций, которые направляли бы этот процесс, так и системы специализированных международных организаций, дополняющих соответствующие мировые институты.
Весьма поучителен в данном смысле опыт Северо-Восточной Европы, где действует, например, Союз балтийских городов.
На российском Дальнем Востоке сколько-нибудь отчетливых форм подобной институализации пока нет.

Представляется, что поскольку приграничные регионы России весьма неоднородны по своему ресурсному, производственному и социально экономическому потенциалу, предпосылки трансграничного сотрудничества с другими странами должны иметь дифференцированный характер, а само сотрудничество целесообразно осуществлять в определенных рамках, обеспечивающих, прежде всего создание благоприятньк условий для привлечения и использования инвестиций, осуществления эффективных форм внешнеэкономической деятельности, в первую очередь, в тех сферах, которые увеличивают доходность производственной деятельности и повышают жизненньш уровень населения.
Прежде всего, это согласованное развитие взаимодополняющих производств отраслей, специализации их хозяйства и создание производственно-инфраструктурньк объектов совместного использования.
В странах Европы развитие трансграничного сотрудничества посредством сближения приграничных регионов идет уже на протяжении многих лет и объясняется несколькими причинами.
Прежде всего, непосредственно после войны было желание поощрять, в частности, путем развития побратимских связей между коммунами, примирение и взаимное познание народов, которые сражались друг против друга.

Сравнительные характеристики европейского и российского трансграничного регионализма отражены в табл.
1, 59 Составлено автором 61
[стр. 12]

«конфликт-сотрудничество» ставит трансграничное сотрудничество на второй план по сравнению с исследованиями, посвященными анализу этих двух явлений; социологический видит существование трансграничных контактов в тесной связи с культурными ценностями.
3.
Европа накопила огромный опыт в установлении трансграничных контактов государств при реализации своих политических интересов и является родиной многих форм трансграничного сотрудничества, среди которых наиболее перспективная форма взаимодействия через границу — еврорегион.
Анализ интеграционных процессов в странах Европы позволяет сделать вывод о том, что абсолютно необходимым условием развития трансграничного сотрудничества является его политическая институализация.
Речь идет о создании как региональных объединений, которые направляли бы этот процесс, так и системы специализированных международных организаций, дополняющих соответствующие мировые институты.
Опыт Европы подтверждает трансграничного сотрудничества, политическую неоднозначность наряду с положительным поскольку эффектом имеют место и негативные политические последствия: появляется чрезмерная политизация приграничных отношений, усиливается коррупция во властных структурах (финансирование по линии ЕС часто используется не по назначению), внутренние конфликты по поводу распределения ресурсов усугубляются, происходит углубление «асимметрии в отношениях» и пр.
4.
Особенностью международной политики России в последние годы является, с одной стороны, повышение роли регионов на международной арене, с другой усиление их самостоятельности (в том числе в сфере налаживания трансграничных контактов).
Подключение к трансграничному сотрудничеству российских регионов стало возможным благодаря реализации на практике принципов федерализма, заложенных в Конституции РФ.
Создание специализированных программ и стратегий, направленных на стимулирование трансграничного сотрудничества могли бы способствовать преодолению сильной дифференциации и депрессивности приграничных 12

[стр.,142]

Примеры не совсем удачных проектов трансграничного сотрудничества есть как в Европе, так и в России.
Так, еврорегион «Карпаты», куда входят приграничные территории Венгрии, Польши, Украины, Румынии и Словакии, по мнению экспертов, за свою 15-летнюю историю превратился в — исключительно формальное объединение.
Основные причины этого слишком большой размер по количеству участников и по численности населения (16,6 млн.), а также слишком разнородный состав участников.
Большие отличия в менталитете, культуре и языке часто затрудняли взаимопонимание и поиск компромиссов.
Все страны, входящие в еврорегион, имеют очень непростую общую историю, которая до сих пор отражается в сознании людей и, соответственно, в принимаемых ими решениях.
Россия также имеет проблемные территории, на которых очень сложно налаживается трансграничное сотрудничество.
В качестве примера можно привести весь Дальний Восток России, который в настоящее время в наименьшей степени включен в интеграционные процессы с соседними странами.
Абсолютно необходимое условие успешного развития трансграничного сотрудничества его институализация .
Речь идет о создании как региональных организаций, которые направляли бы этот процесс, так и системы специализированных международных организаций, дополняющих соответствующие мировые институты.
Весьма поучителен в данном смысле опыт Северо-Восточной Европы, где действует, например, Союз балтийских городов.
На российском Дальнем Востоке сколько-нибудь отчетливых форм подобной институализации пока нет.

Такое положение вещей в значительной степени объясняется объективными причинами.
Они заключаются, прежде всего, в том, что эта огромная территория представляет 'inn собой единое образование только географически .
В итоге, субъекты федерации российского Дальнего Востока очень слабо Шинковский М.Ю.
Трансграничное сотрудничество как рычаг развития российского Дальнего Востока.
//Сайт международной неправительственной организации Федерация мира и согласия.
http://www.ifpc.ru/index.php?cat=l 59 377 Там же.
376 142

[стр.,151]

некоторыми уточнениями: современное трансграничное сотрудничество — это совместные конструктивные действия, направленные на развитие или отношений между властями в территориально-административными юрисдикции двух или единицами рамках более государств, подразумевающие заключение соответствующих соглашений между ними.
В диссертации подчеркивается, что в настоящее время очень часто понятия «трансграничное» и «приграничное сотрудничество» отождествляются.
гораздо Несмотря на то, что понятие «трансграничного сотрудничества» шире и, по сути, включает в себя «приграничное», в определениях этих двух понятий, данных в международных конвенциях, нет существенной разницы.
В странах Европы развитие трансграничного сотрудничества посредством сближения приграничных регионов идет уже на протяжении многих лет и объясняется несколькими причинами.
Прежде всего, непосредственно после войны было желание поощрять, в частности, путем развития побратимских связей между коммунами, примирение и взаимное познание народов, которые сражались друг против друга.

Затем участие в европейском строительстве путем сближения территориальных сообществ.
И, наконец, стремление этих сообществ способствовать экономическому и социальному развитию.
В диссертации подчеркиваются основополагающие принципы государств, для приграничного/трансграничного сотрудничества европейских соблюдение которых автор считает очень важной предпосылкой планомерного и поступательного развития трансграничных взаимодействий.
К общим политическим принцип принципам и приграничного принцип сотрудничества относятся: нерушимости неприкосновенности государственных границ, принцип территориальной неприкосновенности, принцип невмешательства во внутренние дела, принцип всеобщего уважения прав человека, принцип сотрудничества, принцип мирного разрешения можно споров.
К особенным принципам приграничного сотрудничества отнести: принцип самоуправления, 151 принцип децентрализации

[Back]