Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 116]

116 7.
ВЫВОДЫ 1.
Воспроизводительная способность высокопродуктивных молочных коров
в хозяйствах Краснодарского края характеризуется получением ог каждых 100 коров 74,9 -76,2% телят при продолжительности от отела до оплодотворения 140-165 дней, оплодотворяемость коров по первому осеменению 40-45%.
Увеличение среднегодовой молочной продуктивности от 6000 до 8000 кг сопровождалось снижением показателя выхода телят на
2.
Одной из непосредственных причин снижения репродуктивного потенциала высокопродуктивных коров являются болезни системы органов воспроизводства, проявляющиеся в форме абортов 6,0-6,2% по коровам, 89%
но нетелям, мертворожденных 3,4%, задержании последа 18,7-24,4%, послеродовые функциональные и воспалительные заболевания матки 7090%, дисфункции половых желез 22%.
3.
В основе нарушения функциональной деятельности органов системы репродукции у коров лежит нарушение энергетического, белкового, витаминного, минерального обменов, обусловленное несбалансированным кормлением: избыточное содержание общего белка у 41,8%,
недостаточное содержание общего белка у 25,7%, мочевины у 43,8%, нарушение кальциево-фосфорного отношения у 69,3% поголовья.
4.
Расстройство метаболических процессов в организме животных сопровождается угнетением функциональной деятельности яичников и матки.
Изменение структурных элементов тканей яичников сопровождается низким содержанием гликогена, ослаблением окислительновосстановительных реакций в тканях половых органов и проявляется гипофункцией яичников, что приводит к нарушению половой цикличности и
оплодотворяемоеги животных.
[стр. 214]

220 неизбежно приводит к расстройству половой цикличности в различных вариантах, а также к отсутствию в полости рогов матки необходимой биохимической среды для имплантации зародыша.
Рассасывающиеся желтые тела содержат много клеток с крупной, окрашенной в сине-фиолетовый цвет зернистостью.
В теке единичных средних фолликулов, расположенных в глубоких слоях коркового вещества, отмечена относительно высокая активность фермента.
Гипофункция яичников у коров характеризуется очень низкой активностью кислой фосфатазы в этих органах.
Крайне малое количество активного фермента обнаружено в стенках кровеносных сосудов и в геке, имеющихся единичных мелких и средних фолликулов.
В интерстициальной ткани выявляются единичные клетки с низким содержанием фермента.
В рассасывающихся желтых телах отмечено наличие интенсивно окрашенных крупных клеток с ярко выраженной зернистостью.
Следовательно, недостаточность микроэлементов и аминокислот наряду с изменениями биохимических показателей крови, приводит к значительной морфологической перестройке в яичниках и слизистой оболочке матки коров, что сопровождается низким содержанием гликогена, ослаблением окислительно-восстановительных реакций в тканях половых органов и проявляется гипофункцией яичников.
Результаты наших исследований свидетельствует о том, что у коров наблюдается структурная и функциональная недостаточность эндометрия и атретичсские изменения в фолликулах.
Таблица 37 Морфометрические параметры желез к эндометрия у коров ___________ с гипофункцией яичннков (М±т)________ ___________ Параметры Базальная часть Средняя часть Апикальная часть Толщина покровного эпителия, мкм 14,4+0,8 Т г .т Количество желез в среднем на 1 мм 18±0,2 Высота железистого эпителия, мкм 16,1 ±1,4 17±1Д 18+1,0 Диаметр желез, мкм 41±1,7 46±0,3 52±4,0 Диаметр просвета желез, мкм 12,0±0,5 12,0±0,6 12,0±0,4

[стр.,307]

313 4.
ВЫВОДЫ 1.
Воспроизводительная способность высокопродуктивных молочных коров,
разводимых в условиях сельхозпредприятий Ленинградской области, характеризуется получением от каждых 100 коров 74,9 -76,2% телят при продолжительности от отела до оплодотворения 140-165 дней, оплодотворяемость коров по первому осеменению 40-45%.
Увеличение среднегодовой молочной продуктивности от 6000 до 8000 кг сопровождалось снижением показателя выхода телят на
5,4% 2.
Ежегодное выбытие коров из основного стада сельхозпредприятий Ленинградской области составляет 31,5% коров и 16,5% телок.
Причинами выбраковки являются: бесплодие 80-90% к числу отелившихся, болезни обмена веществ 74-90%, молочной железы 17%, гипофункция яичников 19%, фолликулярные и лютеальные кисты 3%, болезни конечностей 15-17%, органов пищеварения 14-16%, низкая продуктивность 18%.
Продолжи тельность продуктивной жизни животных составляет 2,6 лактаций.
3.
Одной из непосредственных причин снижения репродуктивного потенциала высокопродуктивных коров являются болезни системы органов воспроизводства, проявляющиеся в форме абортов 6,0-6,2% по коровам, 8-9%
по нетелям, мертворожденных 3,4%, задержании последа 18,7-24,4%, послеродовые функциональные и воспалительные заболевания матки — 70-90%, дисфункции половых желез 22%.
4.
В основе нарушения функциональной деятельности органов системы репродукции у коров лежит нарушение энергетического, белкового, витаминного, минерального обменов, обусловленное несбалансированным кормлением: избыточное содержание общего белка у 41,8%,
мочевины у 6,3% недостаточное содержание общего белка у 25,7%, мочевины у 43,8%, АсТ у 60%, нарушение кальциево-фосфорного отношения у 69,3% поголовья.
5.
Расстройство метаболических процессов в организме животных сопровождается угнетением функциональной деятельности яичников и матки.
Изменение структурных элементов тканей яичников сопровождается низким содер


[стр.,308]

жанием гликогена, ослаблением окислительно-восстановительных реакций в тканях половых органов и проявляется гипофункцией яичников, что приводит к нарушению половой цикличности и оплодотворяемости животных.
В яичниках отмечается кистозная и облитерационная атрезия первичных и вторичных фолликулов, серозный и слизистый отёк паренхимы, фиброз стромы, лимфогистиоцитарная инфильтрация лейкоцитов, гиалиноз и тромбоз сосудов, некроз клеток гранулёзы.
Гистоморфологические изменения эндометрия характеризуются истончением эндометрия, гиалинизацией стенок кровеносных сосудов, фиброзом стромы и аденомиозом.
6.
Комплексный аминокислотно-минерально-витаминный препарат Гемобаланс относится к 4-му классу токсичности.
Его парентеральное введение коровам способствует нормализации обмена веществ и повышению резистентности, о чем свидетельствует нормализация соотношения белковых фракций глобулинов и альбуминов, понижение активности амилазы в 1,35 раза и в 1,8 раза повышение уровня глюкозы, увеличения содержания гемоглобина в крови коров в 1,3 раза (Р<0,05).
Лизоцимная активность сыворотки крови повысилась на 22,7%, а бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) возросла в 1,38 раза, что указывает на улучшение неспецифической резистентности организма.
7.
Коррекция биохимического статуса коров препаратом Гемобаланс сопровождается активизацией процессов морфо-гормоногенеза в структурах яичников.
Об этом свидетельствует комплекс явлений и морфологических сдвигов, аналогичных изменениям и процессам, характерным для стадии проэструса полового цикла, а именно: увеличение числа кровеносных сосудов на единице площади, сильное расширение их просветов в собственном слое слизистой оболочки матки, четче обозначилось количество маточных желез, а расположение их на поверхности эндометрия стало более равномерным.
8.
Оптимальной схемой применения Гемобаланса для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции у коров является внутримышечное введение с интервалом 48 часов (4-5 инъекций) в до314

[Back]