Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 16]

".б По результатам исследований А.П.
Студсицова с
соавт.
(1986), Е.
А П1 и 113 с1 а1.( 1989) и других, гинекологические заболевания в своем большинстве не являются первопричиной бесплодия.
Их возникновение следует рассматривать в непосредственной связи с условиями существования животных.

К факторам, влияющим на возникновение патологии половых органов относятся: обильное скармливание коровам концентратов (свыше 300 г на
I л молока), барды и других кормов, бедных минеральными веществами и витаминами, длительная непрерывная лактация, отсутствие, или слишком короткий сухостойный период, содержание животных в плохих помещениях, форсированный раздой, различные осложнения родового акта (А.П.
Студепцов с
соавт., 1986; А.И.
Кузин с соавт.
2002 и др.).
Многие исследователи (Г.Н.
Калиновский, 1987; Л.М.

Адамушкипа с соавт., 1989; С.И.
Слипченко, 1994; С.У.
МШег, 1990 и др.), считают необходимым ограничивать дачу силоса стельным сухостойным коровам.
По мнению этих специалистов, силосный тип кормления беременных животных может обусловить нарушение обмена веществ (ацидоз, .
изменение минерального обмена вплоть до выраженных форм остеомаляции, нарушение витаминного и углеводного обмена,
ацетопемия и пр.), в связи с этим отклонения в течении беременности, рождение слабых, склонных к желудочнокишечным и другим заболеваниям телят, возникновение у коров осложнений послеродового периода, нежелательные качественные изменения молока.
Отмеченные неблагоприятные последствия силосного типа кормления
примято связывать с наличием в силосе большого количества органических кислот (особенно уксусной и масляной).
По результатам исследований Г.В.
Зверевой (1982),
С.И.
Слипченко (1994) несбалансированное кормление, вызывает нарушение обмена веществ, ведущее к снижению уровня естественной песпецифической резистентности и иммунобиологической реактивности организма.
[стр. 15]

В частности, по данным Р.М.
В1§га5 (1990) молочная продуктивность коров за 305 дней лактации при эндометритах уменьшалась на 357кг и в стадах, где выявляется до 40 % животных с данным заболеванием, ежегодные потери в среднем на корову достигают 1300 кг молока.
Потери молока по А.УаПе! (1984) на корову в год в среднем от 25 до 50%.
В США, О.Могго\у, (1979), .Г.Оатез, (1990), недополучение от 62 до 166 кг молока на корову, связывают с переболеванием эндометритом, при этом увеличивается продолжительность сервис-периода у коров с 80 до 110 дней нанося ущерб в 2-2,5 доллара в день на корову.
По утверждению А.Г.Нежданова (1984, 1994), оплодотворясмость животных, переболевших послеродовым эндометритом, ниже по сравнению со здоровыми на 19-26 %, продолжительность бесплодия увеличивается на 40 60 дней, а молочная продуктивность снижается на 12 18 %.
До 30 % и более коров с воспалительными процессами в матке остаются бесплодными на длительный срок и часто подвергаются выбраковке.
2.2.ЭТИОЛОГИЯ, ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА, КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА.
В настоящее время также установлено, что вероятность возникновения воспалительных процессов в большой степени зависит от резистентности животного организма, определяемой прежде всего факторами внешней среды.
(У.З.Мурзакулов с соавт., 1989; Н.Б.Баженов, О.А.Поташева, 2003 и др.).
По результатам исследований А.П.Студенцова с соавт.

(1986), Е.АшиНз е1 а1.( 1989) и других, гинекологические заболевания в своем большинстве не являются первопричиной бесплодия.
Их возникновение следует рассматривать в непосредственной связи с условиями существования животных.

Зависимость возникновения эндометрита от сезонов года прослеживали (А.И.
Варганов, 1988; И.
Н.
Зюбин,1998; В.И.
Михалев, 2001 и др.)

[стр.,16]

К факторам влияющим на возникновение патологии половых органов относятся: обильное скармливание коровам концентратов (свыше 300 г на 1 л молока), барды и других кормов, бедных минеральными веществами и витаминами, длительная непрерывная лактация, отсутствие, или слишком короткий сухостойный период, содержание животных в плохих помещениях, форсированный раздой, различные осложнения родового акта (А.П.Студенцов с соавт., 1986; А.И.Кузин с соавт.
2002 и др.).
Многие исследователи (Г.Н.Калиновский,1987; Л.

Н.Адамушкина с соавт., 1989; С.Н.Слипченко, 1994; С.У.МШег, 1990 и др.) считают необходимым ограничивать дачу силоса стельным сухостойным коровам.
По мнению этих специалистов, силосный тип кормления беременных животных может обусловить нарушение обмена веществ (ацидоз, изменение минерального обмена вплоть до выраженных форм остеомаляции, нарушение витаминного и углеводного обмена,
ацетонемию и пр.), в связи с этим отклонения в течении беременности, рождение слабых, склонных к желудочно-кишечным и другим заболеваниям телят, возникают у коров осложнения послеродового периода, нежелательные качественные изменения молока.
Отмеченные неблагоприятные последствия силосного типа кормления
принято связывать с наличием в силосе большого количества органических кислот (особенно уксусной и масляной).
По результатам исследований Г.В.Зверевой (1982),
С.Н.Слипченко (1994) несбалансированное кормление, вызывает нарушение обмена веществ, ведущее к снижению уровня естественной неспецифичсскон резистентности и иммунобиологической реактивности организма.
Так, по данным Г.В.Зверевой, С.П.Хомина (1976), И.А.Порфирьева (2001), при нарушении соотношения кальция и фосфора, избыточном количестве калия при недостатке натрия предрасполагают к заболеванию эндометритом.
Ионы кальция, натрия и других элементов, в мышцах матки обеспечивают нормальную функцию миометрия, при их недостаточности тонус мус

[Back]