Проверяемый текст
Гаврилов Борис Викторович. Усовершенствование методов лечения при эндометритах у коров (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 всего плацентарные площадки, лишенные выстилающего защитного эпителия, ссадины, надрывы и участки отрыва каруикулов.
В более поздние сроки повышаются защитные механизмы полового аппарата, а поэтому меньше возможностей для развития инфекционного воспалительного процесса в половых органах.
По данным ряда авторов, секреты матки становятся стерильными с 6-10-го дня после родов.

В отличие от А.Г.
Шахова с соавт.
(1976), М.И.
Гулюкин, В.А.
Горбатов (1979) установили, что в периферической крови животных при эндометритах количество
эозииофилов повышается.
Животный организм обладает рядом защитных приспособлений против воздействия болезнетворных агентов.
Различают наружные и внутренние защитные факторы барьеры.
К внешним защитным барьерам относятся: кожа с ее производными, нервно-рецепторный аппарат кожи и слизистые оболочки, по материалам Л.Г.

Петрец (1955), все выделительные системы организма выполняют защитную функцию.
Данный автор указал на положительную роль нормальной микрофлоры организма животных.

1< внутренним защитным факторам относится сложная система приспособлений, охраняющих ее от действия болезнетворных агентов.
И.И.
Мечников, 1946;
\У.
К.1исш$к1 е1 а!., 1990 и другие; указали на защитную роль лейкоцитов и рстикулоэндотелиальиой системы, а также защитную функцию печени, почек, лимфатических узлов.
Важное значение в защите организма от влияния вредных воздействий придается гематоэнцефалическому, а также гистогематическому барьерам (А.П.
Студенцов с
соавг., 1986, М.В.
Магсоз е1 а1., 1988.и др.).
Эти авторы подчеркивают огромное защитное значение регенеративных и компенсаторных функций организма.
(И.А.
бочаров, 1956; П.А.
Волосков, 1965).

Уровень естественной резистентности животных находится в прямой
в зависимости от генетических особенностей, а также условий их кормления,
[стр. 21]

незаконченность процессов регенерации слизистой оболочки и ряд других условий, благоприятных для развития микрофлоры.
В эти же дни имеются и наиболее благоприятные условия для внедрения микробов в ткани матки и других отделов полового аппарата с последующим распространением их по лимфатическим щелям и сосудам.
Местами внедрения микробов являются чаще всего плацентарные площадки, лишенные выстилающего защитного эпителия, ссадины, надрывы и участки отрыва карункулов.
В более поздние сроки повышаются защитные механизмы полового аппарата, а поэтому меньше возможностей для развития инфекционного воспалительного процесса в половых органах.
По данным ряда авторов, секреты матки становятся стерильными с 6-10-го дня после родов.

Установлено, что воспалительные процессы нередко могут быть аллергической природы А.Л.Шварцу (1961), В.А.Адо (1986) удалось вызвать экспериментальный аллергический инфекционный эндометрит.
Имеются данные Е.В.Ильинского (1967) об аллергической природе некоторых воспалительных процессов половых органов у коров.
Клиническое проявление неспецифического воспаления половых органов коров обстоятельно описано в работах А.П.Студенцова (1953), И.Ф.Заянчковского (1964,1982), \У.Котше1 (1963) и др.
Диагноз на заболеваемость коров клинически выраженной формой эндометрита не представляет каких либо затруднений.
Для этого достаточно проведения осмотра, вагинальных и ректальных исследований.
При субклинических (скрытых) эндометритах в большинстве случаев обычные клинические методы исследования коров нс позволяют выявить патологическое состояние эндометрия (Н.И.Полянцев с соавт., 1971; А.Г.Нежданов, 1995; И.Г.Конопельцев с соавт., 2001 и др.).
В.М.Воскобойников (1986), В.С.Шипилов, В.А.Чирков (1987) и другие, в своих работах указывают на понижение или прекращение моторики матки в зависимости от тяжести воспалительного процесса в ней.


[стр.,23]

Т.Е.Григорьева, Г.И.Иванов (2001) определили, что животные больные острым гнойно-катаральным эндометритом имеют в сыворотке крови дефицит белка (от 7,09% до 6,03%), каротина (от 3,14 до 0,22 мг %), кобальта (от 0,0010 до 0,0003 мг%).
По данным В.П.Парусова, В.В.Воронина (1974) и других, при гнойнокатаральном эндометрите наблюдается незначительный лейкоцитоз и снижение содержания лимфоцитов и эритроцитов.
Биохимические показатели у больных коров, поданным авторов, изменяются незначительно.
Несколько позднее В.В.Воронин (1986), А.В.Лндреева (2003) указали, что у больных коров почти все показатели крови ниже средних норм.
По материалам Ю.А.Скрипицина (1976), М.В.Ошзе, Р.С.Оу/агёаизказ, (1987), в сыворотке крови у коров во время острого течения эндометрита альбумины составляют 40%, альфа и бета-глобулины 13-17%, а гаммаглобулины 26-28%.
Установлено, что количество эозинофилов в крови животных в период болезни уменьшается вследствие их миграции в ткани.
Поэтому степень и скорость изменения содержания эозинофилов в крови отражает способность организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям (А.Г.Шахов, В.С.Бузлама, Т.И.Агеева, 1976) А.И.Афанасьев (1991) изучал эффективность лечения эндометритов у коров йодвисмутсульфамидом, трициллином, фуразолидоном, йодинолом и влияние этих препаратов на картину крови.
По его данным, количество лейкоцитов в 1 мм3 в крови у коров после лечения снизилось на 0,4 1,6 тыс., базофилы и миэлоциты в крови не обнаруживались.
Показатели гемоглобина, кальция, фосфора, каротина, общего белка и его фракций до лечения животных и после их выздоровления были стабильными.
В отличие от А.Г.Шахова с соавт.
(1976), М.И.Гулюкин, В.А.Горбатов (1979) установили, что в периферической крови животных при эндометритах количество
эозинофилов повышается.


[стр.,25]

Животный организм обладает рядом защитных приспособлений против воздействия болезнетворных агентов.
Различают наружные и внутренние защитные факторы барьеры.
К внешним защитным барьерам относятся: кожа с ее производными, нервно-рецепторный аппарат кожи и слизистые оболочки, по материалам Л.Г.Пстрец
(195$), все выделительные системы организма выполняют защитную функцию.
Данный автор указал на положительную роль нормальной микрофлоры организма животных.

К внутренним защитным факторам относится сложная система приспособлений, охраняющих ее от действия болезнетворных агентов.
И.И.Мечников, 1946;
ДУ.Юистзк! е1 а!., 1990 и другие; указали на защитную роль лейкоцитов и ретикулоэндотелиальной системы, а также защитную функцию печени, почек, лимфатических узлов.
Важное значение в защите организма от влияния вредных воздействий придается гематоэнцефалическому, а также гистогематическому барьерам (А.П.Студенцов с
соавт., 1986, М.В.Магсоз е1 а1., 1988.И др.).
Эти авторы подчеркивают огромное защитное значение регенеративных и компенсаторных функций организма.
(И.А.Бочаров, 1956; П.А.Волосков, 1965).

Различные жидкости здорового организма обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, что связано с наличием в них антибиотических веществ.
Антимикробная активность гуморов обусловлена содержащимися в них лизоцимами.
Удалось обнаружить антибиотические вещества в лейкоцитах (Г.Ф.Гаузе, 1958), эритроцитах, сперме животных (О.Х.Зге^аг!., 1949).
Из крови также выделено своеобразное антибактериальное вещество белковой природы, типа эйглобулина-пропердин.
О значении пропердиновой системы в явлениях иммунитета и инфекционном процессе сообщается в работах Х.Г.Гизатуллина с соавт.
(1963).
Уровень естественной резистентности животных находится в прямой
зависимости от генетических особенностей, а также условий их кормления, содержания и использования (Л.К.Бурая, Г.А.Папкин, 1953; З.Сгоззе, 1988; А.Козепкгапг, 1963 идр.).

[Back]