Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 33]

33 организмом кальция и фосфора.
Моцион благотворно влияет на половую активность и качество спермы производителей, у самок повышается оплодотворяемость и плодовитость.
Прогулки беременных животных — одно из важнейших условий получения жизнеспособного приплода; они способствуют более легким родам и предупреждают послеродовые заболевания ЖИВОТНЫХ.
В результате ежедневного моциона у животных повышается усвоение питательных веществ корма, удои и жирность молока у коров, привесы у растущего молодняка, настриг шерсти у овец и яйценоскость у птиц.
Положительное влияние моциона на продуктивность животных и устойчивость их к заболеваниям подтверждается многочисленными опытными данными.
Таким образом, на молочных фермах для обычных и высокопродуктивных коров необходимы условия содержания с ежедневным моционом.
Организация моциона в послеродовой период, способствует сокращению воспалительных и функциональных болезней половых органов.
А также повышению естественной резистентности организма коров при одном и том же уровне кормления.
2.6.
Значение микроэлементов в жизнедеятельности и воспроизводительной функции животных На содержание микроэлементов в кормах растительного происхождения большое влияние оказывают различные факторы внешней среды.
Прежде всего, количество микроэлементов, ассимилируемых растениями из почв; зависит от
биологических особенностей самих растений.
Климатические факторы оказывают значительно влияние, как на питательность, гак и на минеральный состав растений (Бамберг К.К., 1956; Карникок И.И., 1963).
[стр. 50]

1.4.4.
Значение микроэлементов кобальта, меди, железа в жизнедеятельности и воспроизводительной функции животных Первые научно обоснованные работы о биологической роли микроэлементов появились в 70-х годах XIX столетия (Н.А.Тимирязев, 1872; И.И.Чирвинский, 1875).
Затем проблема микроэлементов была широко развернут в трудах В.И.Вернадского, который впервые в 1940 году поставил вопрос о роли микроэлементов как факторов внешней среды и положил начало науки биогеохимии.
Идеи В.И.Вернадского получили дальнейшее развитие в исследованиях А.П.Виноградова (1949, 1950), создавшего учение о биогсохимических провинциях.
Это учение дало возможность понять сущность ряда эндемических заболеваний животных и способствовало успехам в создании радикальных методов борьбы с ними.
В зависимости от содержания микроэлементов в окружающей среде различают 4 биогеохимическис зоны: 1) таежно-лесную нечерноземную; 2) лесостепную и степную черноземную; 3) сухостепную пустынную и полупустынную; 4) тонную.
Каждая зона отличается геохимическими особенностями, которые накладывают свой отпечаток на жизнь населяющих ее организмов (В.В.Ковальский, 1962, 1964).
По этой классификации Ленинградская область характеризующейся повышенной кислотностью почв и недостатком в них кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди, йода, бора и удовлетворительным или даже избыточным содержанием марганца, цинка, стронция (Кожурина Г.Н., 2006).
В каждой из названных четырех зон имеются отдельные биогеохимические провинции, которые отличаются от общей территории по содержанию в почвах химических веществ.
На содержание микроэлементов в кормах растительного происхождения большое влияние оказывают различные факторы внешней среды.
Прежде всего, количество микроэлементов, ассимилируемых растениями из почв; зависит от
51

[Back]