Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 35]

35 При недостатке указанных микроэлементов наблюдают неполноценные половые циклы, что приводит к задержке онлодотворяемости и бесплодию животных (Грожсвская С.В., 1966).
Микроэлементы: нашли широкое применение не только как стимуляторы, воспроизводительной функции самок, но и используются в акушерскогинекологической практике.
Наибольшая биологическая эффективность от применения микроэлементов в различных
биогсохимичсских провинциях была получена не в результате низкой или высокой концентрации какого-либо элемента, а преимущественно в результате изменения соотношений между отдельными микроэлементами.
При этом высокие дозы одного элемента влияют на всасывание и депонирование других (Валитов И.В., 1967; Зверев А.И.
и Панова С.В., 1970; Конопатов Ю.В., 2006).

Таким образом, содержание микроэлементов в организме животных подвержено влиянию различных факторов внешней среды, а также во многом зависит от физиологического состояния организма, и наоборот, физиологическое состояние организма, деятельность различных его органов и систем зависит непосредственно от условий существования, и, прежде всего, о
ч качества кормления (Бромей Н.В., 1958; Коршаков П.Н., 1966; Дзепите А.Я., 1974; Судаков Н.В.
и Береза В.И., 1978; Козлов Н.Е.
и Легошин Г.П., 1979).
Поэтому добавление
недостающих в кормовом рационе микроэлементов является не только хозяйственно полезным, по и биологически необходимым мероприятием.
Применение микроэлементов дает наибольший эффект в том случае, когда они поступают в организм в биотических концентрациях.
При этом создаются условия для участия микроэлементов в синтезе гормонов, ферментов, витаминов и других биологических активных веществ.
Если же этих условий нет, то организм испытывает недостаточность тех или иных микроэлементов (Бабии И.
А., 1967).
[стр. 65]

67 Микроэлементы нашли широкое применение не только как стимуляторы^ воспроизводительной функции самок, но и используются в акушерскогинекологической практике.
Наибольшая биологическая эффективность от применения микроэлементов в различных
биогеохимических провинциях была получена не в результате низкой или высокой концентрации какого-либо элемента, а преимущественно в результате изменения соотношений между отдельными микроэлементами.
При этом высокие дозы одного элемента влияют на всасывание и депонирование других (Валитов И.В., 1967; Зверев А.И.
и Панова С.В., 1970; Конопатов Ю.В., 2006).

В физиологических опытах на телятах установлено положительное влияние меди, марганца и кобальта на переваримость кормов.
Примененные в комплексе эти микроэлементы повышают переваримость протеина, жира, клетчатки и минеральных вщееств (Панова С.В., 1963).
Добавление в рацион высокопродуктивных коров смеси солей меди, марганца, цинка и кобальта при концентратном типе кормления снижает образование кетоновых тел в организме (Полухин Р.С., 1968) и повышает молочную продуктивность коров (Гроховская, 1968; Кондратьев Ю.Я., 1970; Братенко Т.Р., 1976).
Под влиянием комплексного препарата солей меди, марганца, цинка, кобальта, железа, йода в условиях их недостаточности у крупного рогатого скота и свиней заметно улучшается обмен веществ и повышается устойчивость организма к заболеванию туберкулезом, трихофитией, а также к незаразным болезням (Удрис Г.А., 1958; Бархатов Н.А., 1976; Никитина П.К.
и Порохов Ф.Ф., 1976; Самохин В.Т, и соавт, 1977; Геренков А.П.
и Кушанова М.Н., 1978; Валюшкин К.Д., 1987; Кузьмич Р.Г., 2008).
О степени обеспеченности животных микроэлементами судят по их содержанию в крови.
В составе крови сельскохозяйственных животных выделено 24 микроэлемента, часть из которых концентрируется в форменных элементах

[стр.,66]

68 (медь), а часть.(кобальт) в плазме крови (Аликаев В.А., 1958; Набиев Н.Х.
и СусоваН.И, 1971).
Согласно исследованиям Самохина В.Т.
(1959) в крови коров в хозяйствах Московской области при продуктивности 2500-3500 кг содержание меди составляет 11-82, кобальта 2,2-4 мкг.
В крови крупного рогатого скота Оренбургской области содержание меди составляет 40-185, марганца 1,7-3,0 мкг % (Сундуков П.П., 1968).
Через 20-40 дней после отела в крови коров в условиях Латвии установлено содержание меди 129, кобальта 5,7 мкг % (Дзените А.Я., 1968).
Через 2 месяца после отела в крови коров Кировской области обнаружено меди 86, кобальта 3,3 мкг% (Грожевская С.Б., 1066).
С наступлением стельности происходит постепенное снижение уровня меди с 69 до 12 мкг%.
В конце беременности установлено максимальное содержание кобальта 11,1 мкг%.
В крови бесплодных коров содержание микроэлементов зависит от характера патологических изменений в половой сфере.
Например, гипофункция яичников сопровождается низким уровнем меди, цинка, а у некоторых животных кобальта и марганца.
В условиях Закавказья количество меди в крови коров на 5-6 месяце беременности составляет 88 мкг%, на седьмом-восьмом 99,6, на девятом 130, а через два месяца после отела снижается до 81,4 мкг%.
В крови бесплодных коров количество меди в два раза выше, чем у отелившихся.
В местах с низким содержанием меди в растительных кормах половая охота у коров проявляется слабо или совсем отсутствует (Денисов И.Я., 1974).
Таким образом, содержание микроэлементов в организме животных подвержено влиянию различных факторов внешней среды, а также во многом зависит от физиологического состояния организма, и наоборот, физиологическое состояние организма, деятельность различных его органов и систем зависит непосредственно от условий существования, и, прежде всего, от
качества кормления (Бромей Н.В., 1958; Коршаков П.Н., 1966; Дзените А.Я., 1974; Судаков Н.В.
и Береза В.И:, 1978; Козлов Н.Е.
и Легошин Г.П., 1979).
Поэтому добавление


[стр.,67]

69 недостающих в кормовом рационе микроэлементов является не только-хозяйственно полезным, но и биологически необходимым мероприятием.
Применение микроэлементов дает наибольший эффект в том случае, когда они поступают в организм в биотических концентрациях.
При этом создаются условия для участия микроэлементов в синтезе гормонов, ферментов, витаминов и других биологических активных веществ.
Если же этих условий нет, то организм испытывает недостаточность тех или иных микроэлементов (Бабии И.А., 1967).

Выделяют понятия об абсолютной и относительной недостаточности микроэлементов.
Первая бывает обусловлена недостатков кормом или пониженным содержанием в них отдельных химических элементов.
Вторая проявляется при достаточном количестве полноценных кормов и возникает из-за наличия в кормах 'грудноусвояемых соединений или снижения функции желудочнокишечного тракта и желез внутренней секреции.
Относительная недостаточность вызывает более глубокие нарушения физиологических функций, нежели абсолютная (Кабыш А.Л., 1966).
Для определения потребности крупного рогатого скота в микроэлементах используют различные показатели: биохимическое исследование крови и содержание микроэлементов в молоке (Чубинская А.А., 1962), определение микроэлементов в крови, кормах, продуктивности животных и фагоцитарной активности лейкоцитов (Дымко Е.Ф., 1963) и др.
В отечественной и зарубежной литературе существуют самые различные рекомендации о нормах потребности коров в микроэлементах.
Исследований нашей сараны чаще всего ссылаются на рекомендации Дмитроченко А.П.
(1962) по этому вопросу, согласно которым в 1 кг сухого вещества рациона для дойных коров должно содержаться меди 5-10 мг, марганца 40-70 мг, цинка 20-50 мг, кобальта 0,2-1,0 мг.
Ко1Ь Е.
(1994) считает нормой несколько иные дозы для этого же вида животных: меди 10, кобальта -0,1, цинка 100 и марганца 20 мг/кг сухого вещества.
Одновременно он указывает токсические дозы для отдельных видов

[Back]