Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 39]

39 Послеродовая инволюция половых органов у коров с полной морфологической перестройкой эндомиометрия и восстановлением гормональных механизмов, регулирующих созревание и овуляцию фолликулов в яичниках, при удовлетворительном кормлении и содержании завершается к 25-му дню после рождения плода.
Независимо от характера течения родов и послеродового периода
персистепции желтого тела не наблюдается (Нежданов А.
Г., 1987,2001).
Гормональные и биохимические показатели крови коров,
отражающие состояние метаболизма и общей резистентности организма животных, находятся в тесной взаимосвязи с их воспроизводительной функцией.
Наиболее значительные изменения в обмене веществ выявляются в последние две-три недели беременности, во время родов и первые две-три недели послеродового периода.
Они характеризуются активацией биосинтеза и метаболизма половых и кортикостероидных
гормонов, витаминов А, С, группы В, показателей гуморальной и клеточной защиты, усилением энергетических и пластических процессов, внутриклеточного обмена электролитов.
Стабилизация обменных процессов в организме коров совпадает по времени с завершением инволюции половых органов и возобновлением генеративной функции гонад (Нежданов А.Г., 1999).
По данным Нежданова А.Г., послеродовые осложнения у коров развиваются
па фоне нарушения в их организме в предродовой период и во время родов биосинтеза витаминов Л, С, В, В2 и их коферментных форм, метаболизма липидов и стероидных гормонов, углеводного, кальциевофосфорного и электролитного обменов, что ведет к снижению биоэнергетических процессов, расстройству механизмов возбуждения и сокращения клеточных структур миомстрия, гипотонии и атонии матки.
Взаимодействие проникающих в полость матки патогенных микроорг анизмов и их токсинов с биохимически и
структурно измененными тканями на фоне пониженной общей резистентности организма обусловливает развитие
[стр. 117]

120 В более развитых яичниках, как правило, лучше развита нервная сеть, в них созревает больше фолликулов с последующей овуляцией.
Час тичная денервация яичника приводит к угнетению его функции; желтых тел, фолликулов развивается меньше, чем в интактном яичнике.
Происходит частичная атрофия яичника.
Зародыши мигрируют в тот рог матки, в котором лучше развита нервная сеть.
Яновский И.И.
(1970) показал, что наиболее благоприятным для осеменения является момент максимального раскрытия шейки матки при ярко выраженном рефлексе неподвижности.
Нежданов А.Г.
(1987, 1999, 2005) считает, что плодовитость коров находится в прямой зависимости от характера течения родового акта, послеродового периода и времени проявления стадии возбуждения полового цикла.
Максимальный выход телят достигается при осеменении коров в первый месяц после родов.
Переболевание животных субинволюцией матки и послеродовым эндометритом вызывает нарушение стероидосинтезирующей функции и фолликулогенеза в яичниках, ведет к задержке и расстройству полового цикла, снижению оплодотворяемости на 19-26%, увеличению продолжительности бесплодия на 40-60 дней и уменьшению выхода приплода на 12-18%.
Послеродовая инволюция половых органов у коров с полной морфологической перестройкой эндо-миометрия и восстановлением гормональных механизмов, регулирующих созревание и овуляцию фолликулов в яичниках, при удовлетворительном кормлении и содержании завершается к 25-му дню после рождения плода.
Независимо от характера течения родов и послеродового периода
персистенции желтого тела не наблюдается (Нежданов А.Г., 1987,2001).
Гормональные и биохимические показатели крови коров,
огражающие состояние метаболизма и общей резистентности организма животных, находятся в тесной взаимосвязи с их воспроизводительной функцией.
Наиболее значительные изменения в обмене веществ выявляются в последние две-три недели беременности, во время родов и первые две-три недели послеродового периода.
Они характеризуются активацией биосинтеза и метаболизма половых и корти


[стр.,118]

121 костероидных гормонов, витаминов Л, С, группы В, показателей гуморальной и клеточной защиты, усилением энергетических и пластических процессов, внутриклеточного обмена электролитов.
Стабилизация обменных процессов в организме коров совпадает по времени с завершением инволюции половых органов и возобновлением генеративной функции гонад (Нежданов А .Г., 1999).
По данным Нежданова А.Г., послеродовые осложнения у коров развиваются
на фоне нарушения в их организме в предродовой период и во время родов биосинтеза витаминов А, С, Вь Вг и их коферменгных форм, метаболизма липидов и стероидных гормонов, углеводного, кальциево-фосфорного и электролитного обменов, что ведет к снижению биоэнергетических процессов, расстройству механизмов возбуждения и сокращения клеточных структур миометрия, гипотонии и атонии матки.
Взаимодействие проникающих в полость матки патогенных микроорганизмов и их токсинов с биохимически и
сгруктурио измененными тканями на фоне пониженной общей резистентности организма обусловливает развитие воспалительного процесса.
Формирование фолликулярных кист в яичниках коров связано с расстройством белкового, минерального и гормонального обменов, ведущих к понижению функции щитовидной железы, лютеинизирующей функции аденогипофиза и антиэстрогенной функции печени.
Он же считает, что воспроизводительная функция коров находится в определенной зависимости от климатических факторов.
Повышение окружающей температуры в летнее время ведет к угнетению функции щитовидной железы, желтого тела, эндометрия, нарушению эмбрионального развития и снижению онлодотворяемости животных.
По данным анализа технологии промышленного скотоводства Кожурина Г.И.
(2006) показывает, что на таких предприятиях создаются определенные предрасполагающие, способствующие и вызывающие факторы нарушения воспроизводительной способности животных.
К предрасполагающим факторам относят высокую интенсивность роста, дисбаланс гормонов, избыток протеина в рационе, недостаток клетчатки, легкопереваримых углеводов.
К способст

[Back]