Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 41]

41 плодовитости, необходимо, наряду с организационными, определить чисто физиологические причины снижения воспроизводительных функций.
Нарушения обмена веществ у животных характерны для всех хозяйств, где была резко повышена молочная продуктивность.
Явными признаками, характеризующими алиментарные и эндокринные нарушения обмена веществ, являются гипотония и
атопия преджелудков после отела, задержание последа и т.д..
У многих животных отмечают признаки остеомаляции и остеодистрофии: размягчение хвостовых позвонков, при умеренном надавливании прогибание поперечных отростков поясничных позвонков, расшатывание резцовых зубов, уменьшение времени жвачки, ухудшение общего состояния и истощение, снижение продуктивности (Волгин В.И., 2004; Кожурин В.М., 2005; Решетникова И.В., Мороз Т.А, Малиновский А.И., 2007).

2.8.
Заключение но обзору литературы Анализ приведенных литературных источников свидетельствует о том, что патология послеродового периода в виде функциональных расстройств и воспалительных заболеваний матки имеет широкое распространение среди молочных коров и наносит хозяйствам большой экономический ущерб.
Поэтому поиск эффективных средств лечения и профилактики послеродовых заболеваний, по мнению многих ученых, является одним из приоритетных направлений ветеринарной акушерской науки.
Сведения многочисленных литературных источников указывают на то что, успешно лечить и профилактировать акушерско-гиискологические заболевания можно только на основе глубоких знаний о сущности процессов протекающих в организме и половых органах животных при нормальном и патологическом течении послеродового периода.
Однако, многие вопросы, касающиеся, механизмов возникновения и развития воспаления половых органов остаются до конца нс раскрытыми.
В
[стр. 120]

123 новных кормов составляет в среднем 8,97 МДж (ОЭ) на 1 кг сухой массы.
При нормальном потреблении рациона этого достаточно лишь для того, чтобы покрыть только затраты коровы на поддержание жизнеспособности.
Для производства же молока на уровне 6000 кг в год и более содержание энергии в сухом веществе корма должно составлять не менее 11,4 МДж (ОЭ) в 1 кг.
Такого уровня продуктивности можно достичь только при скармливании большого количества концентратов (не менее 450 г на 1 кг надоенного молока).
Однако тип высококонцентратного кормления при низком качестве основного корма не может не отразиться на состоянии животных, вызывая у них существенный сдвиг в обмене веществ.
Нарушения обмена веществ у животных характерны для всех хозяйств, где была резко повышена молочная продуктивность.
Явными признаками, характеризующими алиментарные и эндокринные нарушения обмена веществ, являются гипотония и
атония преджелудков после отела, снижение аппетита, задержание последа и в дальнейшем появление хромоты, в основном ламинитов и бурситов.
У многих животных отмечают признаки остеомаляции и остеодистрофии: размягчение хвостовых позвонков, при умеренном надавливании прогибание поперечных отростков поясничных позвонков, расшатывание резцовых зубов, уменьшение времени жвачки, ухудшение общего состояния и истощение, снижение продуктивности (Волгин В.И., 2004; Кожурин В.М., 2005; Решетникова И.В., Мороз Т.Аю, Малиновский А.И., 2007).

[Back]