Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 45]

45 путем определения в крови гликозы, солей калия, кальция, магния и натрия при пятикратном внутрибрюшиппом введении препарата в дозе 500 мл.
Изучение острой токсичности препарата проводили на белых крысах в соответствии с «Методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве» (извлечения из нормативных и методических документов, утвержденных М3 РФ, ВАСХМИЛ и ГУ В Госагропрома).
Выбор изучаемых доз и расчет средне смертельной дозы осуществляли по Г.Н.
Першину (1970).
Острую токсичность препарата изучали на 10 крысах массой 165-205 г.
Препарат вводили однократно
виутрибрюшииио в дозах: 100, 200, 300, 500, 700 мг/кг.
Каждую дозу препарата испытывали на
2 крысах.
Наблюдение за клиническим состоянием животных проводили в течение 14 суток после введения препарата.
В процессе опыта учитывали клиническое состояние животных, двигательную активность, отмечали особенности поведения, оценивали прием корма и воды, а также состояние шерстного покрова.

Оценку местного раздражающего действия глюкозо-солевого раствора выполняли па морских свинках методом накожных аппликаций.
Его сенсибилизирующую способность устанавливали по методу О.Г.
Алексеевой и А.И.
Петксвич (1981) на морских свинках.
При постановке научно-производственных опытов, коров распределяли в опытные и контрольные группы с учетом принципа аналогов по возрасту, упитанности, продуктивности, клиническому статусу, условиям кормления и содержания.
В качестве средства, оказывающего комплексное терапевтическое и стимулирующее воздействие
па половую цикличность, применяли комплекс микроэлементов, входящих в состав препарата биоген.
Комплекс биоген относится к средствам, обеспечивающим коррекцию и стимуляцию процессов
[стр. 128]

Поскольку основным критерием, позволяющим судить о физиологической роли и потребности для организма какого-либо вещества и об экономической эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий, является эксперимент, результаты которого могут дать возможность проверить правильность оценки предварительных суждений, позволяют проследить за действием на организм дополнительных сведений недостающих веществ, оценить их влияние на обмен веществ и дать более обоснованные рекомендации на применение тех или других препаратов, то для выяснения поставленных в настоящей работе задач были предприняты описанные ниже методические приемы и экспериментальные исследования.
Изучение фармако-токсикологичесих свойств препарата гемобаланс.
Острую токсичность препарата изучали на 50 беспородных белых мышах обоего пола массой 18-20 г и 30 крысах массой 165-205 г.
Препарат вводили однократно
перорально в дозах: 100, 200, 300, 500, 700 мг/кг.
Каждую дозу препарата испытывали на
10 мышах и 6 крысах.
Наблюдение за клиническим состоянием животных проводили в течение 14 суток после введения препарата.
В процессе опыта учитывали клиническое состояние животных, двигательную активность, отмечали особенности поведения; оценивали прием корма и воды, а также состояние шерстного покрова.

Субхроническую токсичность комплексного препарата изучали на 48 белых крысах обоего пола массой 165-205 г.
Опытных животных по принципу аналогов разделили на 4 группы по 12 крыс.
Препарат в 2% растворе крахмала вводили ежедневно в течение 30 суток перорально при помощи зонда в желудок в следующих дозах: 1 группа девятикратная терапевтическая (900 мг/кг); 2 группа шестикратная терапевтическая (600 мг/кг); 3 группа трехкратная терапевтическая (300 мг/кг).
Крысам 4 группы вводили 2% раствор крахмала.
В течение всего периода введения препарата наблюдали за общим состоянием и поведением животных, приемом корма и воды, видимыми физиологиче131

[стр.,131]

134 В процессе опыта наблюдали за коровами и учитывали общее клиническое состояние, аппетит, прирост массы тела.
В первые, на 10-е, 20-е и 30е сутки от начала опыта у животных до кормления брали кровь из яремной вены для определения клинических (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула) и биохимических показателей.
О влиянии лекарственного средства на печень судили по определению активности гепатоспецифических ферментов (аланинам инотрасферазы (АЛТ), аспартатаминострасферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), общего билирубина и глюкозы в сыворотке крови.
Функциональное состояние почек оценивали по изменению сывороточной концентрации мочевины.
В первом опыте 30 коровам с гипофункций яичников лекарственное средство применяли однократно внутривенно в терапевтической дозе 10 мл/450кг массы тела.
Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания и в течение 14 дней до опыта и на протяжении опыта не получали никаких лекарственных препаратов.
Был осуществлен подбор препаратов, в состав которых входили аминокислоты, микроэлементы и витамины.
При этом учитывали взаимодейсгвие компонентов между собой, способ и кратность введения, длительность хранения в условиях хозяйства.
В качестве средства, оказывающего комплексное терапевтическое и стимулирующее воздействие
на половую цикличность, применяли комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, входящих в состав препарата гемобаланс.
Комплекс гемобаланс относится к средствам, обеспечивающим коррекцию и стимуляцию процессов метаболизма организма за счет наличия в его составе аминокислот, витаминов и микроэлементов в определенном соотношении.
Препарат отвечает международным стандартам качества и соответствует общепринятым Российским стандартам.
В 1 мл препарата содержится: Ь-лизина гидрохлорид 20 мг/мл, ПЬ-метионин 20 мг/мл, глицин 20 мг/мл, железа аммония цитрат 15мг/мл, кобальта сульфат 240 мкг/мл, меди сульфат 70

[Back]