Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 47]

47 Оптимальную терапевтическую дозу глюкозо-солевого раствора определяли на коровах, больных эндометритом и субинволюцией половых органов при введении препарата животным $ опытных групп (1мл на 1 кг массы животного) в объеме 400, 450,500,550 и 600 мл.
С целью определения характера заболевания пользовались аналитическими, клиническими и лабораторными данными, руководствуясь при этом классификацией по А.П.
Студенцову.
Мри лечении коров с эндометритом, субинволюцией и фолликулярной кистой яичников учитывали количество (процент) излеченных животных, сроки излечения по исчезновению ранее обнаруженных клинических признаков воспаления, периоду бесплодия, индексу осеменения, количеству осложнений после лечения.
Методика проведения опытов изложена в соответствующих главах диссертации.
В процессе выполнения настоящей работы помимо проведенных клинических исследований животных, осуществляли морфо и биохимические исследования крови.
При проведении гематологических исследований определяли в крови количество гемоглобина с помощью фотоэлектроколориметра (Коидрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И., Таланов Г.А., 2004), эритроцитов и лейкоцитов (путем подсчета в счетной камере с сеткой Горяева), а также интенсивность СОЭ (капиллярным способом с помощью аппарата Панчснкова с наклоном в 60° по методике Поликарпова М.С., Дмитриевой Т.А., 1965) и характера лейкограммы (микроскопированием мазков крови, окрашенных по Ромаповскому-Гимза).
О влиянии лекарственного средства на печень судили по определению активности
гспатоспсцифичсских ферментов (аланипамииотрасферазы (АЛТ), аспартатаминострасферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), общего билирубина и глюкозы в сыворотке крови.
[стр. 130]

ла опыта животных взвешивали и до кормления брали кровь из ушной вены для определения клинических (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула) и биохимических показателей.
О влиянии лекарственного средства на печень судили по определению активности
гепатоспецифических ферментов (аланинаминотрасферазы (АЛТ), аспартатаминострасферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), общего билирубина и глюкозы в сыворотке крови.
Функциональное состояние почек оценивали по изменению сывороточной концентрации мочевины.
Терапевтическую эффективность препарата изучали в производственных условиях в хозяйствах Ленинградской области.
При постановке диагноза учитывали эпизоотическую ситуацию в хозяйствах, клиническую картину заболевания, результаты патологоанатомического и бактериологического исследований, проведенных областными ветлабораториями.
Терапевтическую эффективность Гемобаланса изучали в сравнении с препаратами, которые обычно используются в хозяйствах для лечения этих заболеваний (Айсидивити Мультивитамин).
Больные животные были разделены на группы по принципу аналогов, учитывая возраст, пол, массу тела, тяжесть заболевания.
Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Комплексный препарат вводили внутривенно и внутримышечно.
Для определения наиболее эффекгивной дозы лекарственное средство вводили в рекомендованной дозе 10 мг /450 кг живой массы курсом 3-5-7-10 инъекций с интервалом 48 часов.
Препараты сравнения применяли в соответствии с утвержденными Россельхознадзором инструкциями по применению.
За животными вели ежедневное наблюдение, учитывая количество павших и вынужденно убитых животных, наличие клинических признаков заболевания, сроки выздоровления.
Терапевтическую эффективность оценивали но количеству выздоровевших животных.


[стр.,131]

134 В процессе опыта наблюдали за коровами и учитывали общее клиническое состояние, аппетит, прирост массы тела.
В первые, на 10-е, 20-е и 30е сутки от начала опыта у животных до кормления брали кровь из яремной вены для определения клинических (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, СОЭ, лейкоцитарная формула) и биохимических показателей.
О влиянии лекарственного средства на печень судили по определению активности
гепатоспецифических ферментов (аланинам инотрасферазы (АЛТ), аспартатаминострасферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), общего билирубина и глюкозы в сыворотке крови.
Функциональное состояние почек оценивали по изменению сывороточной концентрации мочевины.
В первом опыте 30 коровам с гипофункций яичников лекарственное средство применяли однократно внутривенно в терапевтической дозе 10 мл/450кг массы тела.
Все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания и в течение 14 дней до опыта и на протяжении опыта не получали никаких лекарственных препаратов.
Был осуществлен подбор препаратов, в состав которых входили аминокислоты, микроэлементы и витамины.
При этом учитывали взаимодейсгвие компонентов между собой, способ и кратность введения, длительность хранения в условиях хозяйства.
В качестве средства, оказывающего комплексное терапевтическое и стимулирующее воздействие на половую цикличность, применяли комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, входящих в состав препарата гемобаланс.
Комплекс гемобаланс относится к средствам, обеспечивающим коррекцию и стимуляцию процессов метаболизма организма за счет наличия в его составе аминокислот, витаминов и микроэлементов в определенном соотношении.
Препарат отвечает международным стандартам качества и соответствует общепринятым Российским стандартам.
В 1 мл препарата содержится: Ь-лизина гидрохлорид 20 мг/мл, ПЬ-метионин 20 мг/мл, глицин 20 мг/мл, железа аммония цитрат 15мг/мл, кобальта сульфат 240 мкг/мл, меди сульфат 70

[Back]