Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 59]

59 способности.
С этой целью нами разработана схема применения глюкозо-солевого раствора для оптимизации обмена веществ в организме высокопродуктивных коров.
Клинические испытания глюкозо-солевого раствора проводили на молочных коровах черно-пестрой породы при их стойловом содержании, в сформированные опытные и контрольную группы (п=200).
Глюкозо-солевой раствор вводили внутрибрюшипио с правой стороны в центре «голодной» ямки, из расчёта один мл на 1 килограмм живого веса коровы.
Исследование показателей крови проводили как до, так и после применения препарата.
Кровь брали из ярёмной вены перед началом опыта и через пять дней после окончания применения глюкозо-солевого раствора.
После введения препарата и па протяжении всего опыта побочных явлений у животных нс выявлено.
При подборе коров по принципу условных аналогов были выбраны животные среднем упитанности со средней живой массой по группам: 573,6 кг в контроле, и 572,4 кг, 574,2 и 572,1 кг во 2-й, 3-й, 4-й группах соответственно.
Контрольная (п=50) группа была сформирована в сухостойный период за 30 дней до предполагаемого отела коров (глюкозо-солевой раствор не применяли).
2-опыгная группа (п=50) в сухостойный период глюкозо-солевой раствор вводили три раза внутрибрюшипио, за 10-20-30 дней до предполагаемого отела.
Коровам третьей опытной группы (п=50) глюкозо-солевой раствор внутрибрюшипио вводили в день отела с интервалом 24 часа, пять инъекций.
4я опытная группа (п=50) глюкозо-солевой раствор вводили в день отела с интервалом 24 часа, семь раз.
По показателям молочной продуктивности коровы опытных групп значительно различались в начале лактации.
Коровы 2-й группы (применяли глюкозо-солевой раствор 3 инъекции) за первые 30 дней лактации превосходили по молочной продуктивности животных контрольной группы па 78 кг (12,5 кг) молока и имело жирность 3,9%.
У коров 3-й фуппы, которым
[стр. 263]

дней лактации превосходили по молочной продуктивности животных контрольной группы на 89 кг (12,5 кг) молока 4%-й жирности.
Коровы 3-й группы, которым гемобаланс применяли после отела курсом 5 инъекций, на 11,7% дали молока больше по сравнению с контрольной группой.
Наибольший удой в этой фате получен от животных 4-й группы (гемобаланс применяли курсом 7 инъекций), по сравнению с контрольной группой удой составил на 124,1 кг молока 4й жирности больше, или на 17,4% по сравнению с контрольной группой.
Максимальный среднесуточный удой молока 4%-й жирности получен также от коров 4-й группы 27,8 кг, что на 4,1 кг (17,3%) превышает удои коров контрольной и на 1,1 и 0,7 кг удои коров 2 и 3 опытных групп.
Животные 3-й и 4-й групп превосходили по молочной продуктивности коров контрольной группы соответственно на 14,3 и 17,3%.
Это объясняется тем, что коровам 3 и 4 групп в первые 30 дней применяли повышенную дозу гемобаланса (15 мл/кг живой массы) курсом 10 инъекций, то есть они смогли полностью проявить свой генетический потенциал и ответили на увеличение энергетического питания после отела повышением надоя.
Повышенное энергетическое питание в начале лактации животных 2-й группы по сравнению с контрольной смягчило дефицит энергии в организме, но полностью не обеспечило потребность необходимым количеством.
Таким образом повышение удоя осуществлялось за счет резервов организма, созданных в сухостойный период.
В связи с резким снижением уровня энергии во второй фазе лактации в рационах коров 4-й группы до уровня кошрольной группы среднесуточные удои молока 4%-й жирности составили 25,7 кг, что на 0,7 меньше по сравнению 3-й фуппой соответственно, которые получали повышенные дозы Гемобаланса по сравнению с контрольной группой.
Увеличение удоя животных 4-1 группы по сравнению с контрольной объясняется тем, что в первую фазу лактации они в меньшей степени использовали резервы организма на молоко в связи с достаточным содержанием энергии в составе рациона.
В связи с этим коровы 4-1 269

[Back]