Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 63]

63 рационе.
Результатом этого является увеличение резервов энергии в организме коров, и, как следствие,
приводит к ожирению животного.
Чрезмерное ожирение приводит к нарушению обмена веществ,
осложнению родов, и, как следствие, осложнениям в послеродовом периоде и снижению молочной продуктивности.
К началу запуска коровы всех групп полностью восстановили свою живую массу.
Анализируя данные исследований, можно отметить, что молочная продуктивность коров в конце лактации зависит
нс только от уровня энергии, протеина в рационах, по и от использования организмом животных энергии и питательных веществ на синтез молока или отложения в организме.
В свою очередь, вышеуказанное распределение
энергии зависит от двух факторов: от потери живой массы в период раздоя и от стельности животных.
Потери живой массы коров в период раздоя зависят также от двух факторов: от уровня энергии и протеина в рационах в новотельный период и от величины молочной продуктивности.
Основываясь
па результатах изучения живой массы коров па различных этапах лактации, следует отметить, что оптимизирование уровня энергии в организме животных в зависимости от физиологического состояния и продуктивности позволяет предупредить истощение или ожирение организма, благоприятно влияет на здоровье, обеспечивает возможность целенаправленного управления потребления энергии и питательных веществ для синтеза молока.
4.4.2 Морфологическая и биохимическая характеристика крови коров при нарушении репродуктивной функции Результаты исследования отобранных проб крови показали, что содержание общего белка у исследованных животных в период с 2011 по 2012 годы в среднем составила 81,52 г/л, значения колебались в пределах от 34,5 до 142,9 г/л.
Относительно высокое содержание общего белка в крови, по
[стр. 276]

281 Закономерным явилось также снижение живой массы у животных в первые две фазы лактации с последующей стабилизацией и постепенным увеличением.
Максимальные приросты в этих фазах отмечены у коров 3-й и 4-й групп.
В то же время кормление в середине лактации необходимо организовать таким образом, чтобы живая масса коров оставалась на более стабильном уровне, особенно нежелательно увеличение живой массы в период между 10 и 20 неделями после отела.
Распространенным явлением в хозяйствах является попытка удержать молочную продуктивность после 3-4 месяцев лактации за счет повышения уровня кормления путем увеличения количества концентрированных кормов в рационе.
Результатом этого является увеличение резервов энергии в организме коров, и, как следствие,
наступает ожирение животного.
Чрезмерное ожирение приводит к нарушению обмена веществ,
сложным родам, и, как следствие, осложнениям в послеродовом периоде и снижению молочной продуктивности.
К началу запуска коровы всех групп полностью восстановили свою живую массу.
Анализируя данные исследований, можно отметить, что молочная продуктивность коров в конце лактации зависит
не только то уровня энергии, протеина в рационах, но и от распределения организмом животных энергии и питательных веществ в сторону синтеза молока или отложения жира в организме.
В свою очередь, вышеуказанное распределение
зависит от двух факторов.
От потери живой массы в период раздоя и от
срока стельности животных.
Потери живой массы коров в период раздоя зависят также от двух факторов.
От уровня энергии и протеина в рационах в новотельный период и от величины молочной продуктивности.
Основываясь
на результатах изучения живой массы коров на различных фазах лактации, следует отметить, что оптимизирование уровня энергии в организме животных в зависимости от физиологического состояния и продуктивности позволяет предупредить истощение или ожирение животных, благоприятно

[стр.,277]

влияет на здоровье, обеспечивает возможность целенаправленного управления потребления энергии и питательных веществ для синтеза молока.
2.7.
Морфологическая и биохимическая характеристика крови коров при нарушении репродуктивной функции
Кровь для исследования отбирали из яремной вены до утреннего кормления через 15 дней после отела коров, не имеющих признаков травматического ретикулита, мастита, эндометрита и других заболеваний, которые могут оказать влияние на биохимические показатели.
Из анализа результатов биохимических исследований крови у коров черно-пестрой породы (таблица 57) следует, что содержание общего белка у исследованных животных в период с 2001 по 2005 годы в среднем составило 81,52 г/л, значения варьируют от 34,5 до 142,9 г/л.
Относительно высокое содержание общего белка в крови, повидимому,
связано с интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами.
Так, было отмечено, что у 50% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (70-80 г/л), при этом в 35% случаях отмечено незначительное увеличение, в остальных пробах превышение составляет от 1,2 до 1,8 раза.
При этом у 41,8% животных отмечено превышение в 2 раза содержания в сыворотке крови белковой фракции альбумина, варьирование значений составило от 10,1 до 71,0 г/л при среднем содержании 34,05 г/л.
Высокий уровень данных показателей в основном отмечается в летний период, когда основу кормовой базы составляют бобовые растения (эспарцет, люцерна).
В ходе исследования у 25,7% животных было отмечено довольно низкое содержание общего белка в сыворотке крови, колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л.
У 3,2% было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции ачьбумина, показатели варьируют от 10,1 до 29,4 г/л.
В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне-зимний период.
282

[Back]