Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 64]

64 видимому, связано с более интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами.
Так, было отмечено, что у
50% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (70-80 г/л), при этом в 35% случаях отмечено незначительное увеличение, в остальных пробах превышение составляет
в 1,21,8 раза.
При этом у 41,8% животных отмечено превышение
содержания в сыворотке крови белковой фракции альбумина (превышение составило 2 раза по максимальному показателю), варьирование значений составило от 10,1 до 71,0 г/л при среднем содержании 34,05 г/л.
Высокий уровень данных показателей в основном отмечается в летний период, когда основу кормовой базы составляют бобовые растения.

Гиперпротеинсмия характеризует серьёзное нарушение у животных в обмене веществ, что, в конечном счете, может привести к серьезным нарушениям функции печени (Васильева, 2000).
В ходе исследования у 25,7% обследованных животных было отмечено довольно низкое содержание общего белка в сыворотке крови, при норме содержания 70-80 г/л колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л.
У 3,2% коров было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции альбумина, показатели находились в пределах от 10,1 до 29,4 г/л.
Гипопротеинонемия
(снижение уровня содержания общего белка) свидетельствует о длительном недокорме животных, белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной которого является расстройство желудочно-кишечного тракта, дефицит углеводов, макрои микроэлементов, витаминов (Васильева, 2000).
В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне зимний период.

Оценивая содержание белка по мочевине, можно отметить, что эти показатели находятся в пределах физиологических норм, лишь в единичных случаях отмечены незначительные превышения.
Высокое значение данных показателей в сыворотке крови, по-видимому, свидетельствует об избыточном поступлении белка с кормами,
вероя тнее всего,
[стр. 164]

169 Результаты исследования проб крови показали, что содержание общего белка у исследуемых животных в среднем составило 94,8± 8,06 г/л, значения варьируют от 83,5 до 120,1 г/л.
Относительно высокое содержание общего белка в крови, по-видимому, связано с более интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами.
Так, было отмечено, что у
73,9% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (62-88 г/л).
Гиперпротеинемия характеризует серьёзное нарушение у животных в обмене веществ, что может привести к серьезным нарушениям функции печени, что подтверждается нашими исследованиями.
Оценивая содержание белка по мочевине превышение содержания ее наблюдали у 34,7% коров.
Высокое значение данных показателей в сыворотке крови, по-видимому, свидетельствует об избыточном поступлении белка с кормами.

Исследования уровня содержания мочевины в сыворотке крови показали довольно сильное колебание уровня данного вещества так, колебание показателей составило от 2,02 до 7,39 ммоль/л, при среднем уровне содержания 5,59 ммоль/л.
Высокая концентрация мочевины свидетельствует о высокой степени распадаемости протеина кормов.
В то же время необходимо отметить, что в результате повышенного содержания белка у животных происходит ослабление функции печени, что ведет к снижению синтеза мочевины, это связано с тем, что поступающий в организм животного белок нс усваивается.
Уровень глюкозы в крови жвачных невысок, но довольно стабилен и удерживается у здоровых животных в пределах 2,0-2,7 ммоль/л.
Поддержание этого динамического равновесия возможно при условии, что увеличение потребления глюкозы тканями в период интенсивной лактации должно сопровождаться увеличением поступления её в кровь и, наоборот, уменьшение потребления при сухостое соответствующим уменьшением поступления.
Поэтому задача нейрогуморальной регуляции состоит не только в

[стр.,277]

влияет на здоровье, обеспечивает возможность целенаправленного управления потребления энергии и питательных веществ для синтеза молока.
2.7.
Морфологическая и биохимическая характеристика крови коров при нарушении репродуктивной функции Кровь для исследования отбирали из яремной вены до утреннего кормления через 15 дней после отела коров, не имеющих признаков травматического ретикулита, мастита, эндометрита и других заболеваний, которые могут оказать влияние на биохимические показатели.
Из анализа результатов биохимических исследований крови у коров черно-пестрой породы (таблица 57) следует, что содержание общего белка у исследованных животных в период с 2001 по 2005 годы в среднем составило 81,52 г/л, значения варьируют от 34,5 до 142,9 г/л.
Относительно высокое содержание общего белка в крови, повидимому, связано с интенсивным обменом веществ и избыточным поступлением белка с кормами.
Так, было отмечено, что у 50% обследованных животных уровень содержания белка в крови превышает физиологическую норму содержания (70-80 г/л), при этом в 35% случаях отмечено незначительное увеличение, в остальных пробах превышение составляет
от 1,2 до 1,8 раза.
При этом у 41,8% животных отмечено превышение
в 2 раза содержания в сыворотке крови белковой фракции альбумина, варьирование значений составило от 10,1 до 71,0 г/л при среднем содержании 34,05 г/л.
Высокий уровень данных показателей в основном отмечается в летний период, когда основу кормовой базы составляют бобовые растения
(эспарцет, люцерна).
В ходе исследования у 25,7% животных было отмечено довольно низкое содержание общего белка в сыворотке крови, колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л.
У 3,2% было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции ачьбумина, показатели варьируют от 10,1 до 29,4 г/л.
В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне-зимний период.

282

[стр.,297]

303 низкое содержание общего белка в сыворотке крови, колебания составили от 34,5 до 66,3 г/л.
У 3,2% было отмечено пониженное содержание в сыворотке крови белковой фракции альбумина, показатели варьируют от 10,1 до 29,4 г/л.
Гипопротеинонемия
свидетельствует о длительном недокорме животных, белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной которого является расстройство желудочно-кишечного тракта, дефицит углеводов, макрои микроэлементов, витаминов (Васильева С.В., 2000).
В основном снижение уровня белка и его фракций наблюдалось в весенне-зимний период.
Оценивая содержание белка по мочевине, можно отметить, что эти показатели находятся в пределах физиологических норм, лишь в единичных случаях отмечены незначительные превышения.
Высокое значение данных показателей в сыворотке крови, по-видимому, свидетельствует об избыточном поступлении белка с кормами
за счет кормовых добавок.
Большая часть протеина кормов подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака, избыток которого всасывается в кровь, попадает в печень и преобразуется в мочевину, что приводитк увеличению данного показателя в организме.
Исследования уровня содержания мочевины в сыворотке крови показали значительное колебание уровня данного компонента так, варьирование показателей составило от 0,5 до 8,9 ммоль/л, при среднем уровне содержания 3,3ммоль/л.
В данном случае у 6,3% обследованных животных отмечено превышение норм данного показателя, колебание значений составило от 5,7 до 8,9 ммоль/л, при норме содержания 3,0-8,9 ммоль/л.
Высокая концентрация мочевины свидетельствует о высокой степени распадаемости протеина кормов.
В то же время необходимо отметить, что в результате повышенного содержания белка у животных происходит ослабление синтетической функции печени, что ведет к снижению синтеза мочевины, это связано с тем, что поступающий в организм животного белок не усваивается.
У 43,8% животных отмечен пониженный уровень мочевины в сыворотке крови, колебание показателей составило от 0,5 до 2,86 ммоль/л при норме 3,0-5,6 ммоль/л.

[Back]