Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 67]

67 происходит до возникновения заболевания и поэтому требует особого внимания для его предотвращения, особенно у молодняка.
Необходимо отметить, что повышенное содержание щелочной фосфатазы является одним из признаков нарушения
кальцие-фосфорпого обмена, костных заболеваний, при этом изменения уровня содержания кальция и фосфора наступают не сразу.
В дальнейшем
это
приводит к развитию остеомаляции, слабой молокоотдачс, уменьшению сохранности молодняка (Григорьева, Юрьева,.
1991).
У 10% обследованных нами животных был отмечен низкий уровень содержания щелочной фосфатазы, показатели варьировали от 0,21 до 68,3 ед./л, причиной чего может быть ослабление остеобластических процессов, развитие остеопороза, анемия.
Среднее содержание во всех проанализированных пробах составило 122,28 ед./л, что превышает верхний предел содержания щелочной фосфатазы в 1,5 раза.
4.5.
Клинико-морфологическое состояние яичников и матки бесплодных коров В обследованных нами хозяйствах наибольший процент нарушения обмена веществ наблюдали у животных с продуктивностью выше средней по стаду, и эти животные чаще всего оказывались проблемными по воспроизводительным способностям.
Определенная часть коров длительно
нс проявляла стадию возбуждения после отела и не оплодотворялась.
При гинекологическом исследовании 756 многократно перегуливающих и длительно не приходящих в охоту коров после отела у 167 (22,1%) устанавливали гипофункцию яичников и матки, у 9% низкофункционирующие желтые тела па яичниках, у 4,5% к исты яичников, а 18% коров из числа обследованных животных, не имели клинически выраженной патологии половых органов.
Следовательно,
53,5% коров не имели необратимой патологии половых органов, а после улучшения и коррекции условий содержания и кормления, стимуляции половых функций большинство из них
[стр. 166]

171 При этом лишь в 20,7% проб крови не было отмечено нарушения^кальциефосфорного соотношения.
В остальных случаях оно незначительно, но необходимо отметить, что увеличение содержания данных элементов может свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы, метаболическом ацидозе.
Повышенное содержание фосфора также указывает на почечную недостаточность.
Количество каротина в сыворотке крови коров в основном зависит от содержания его в кормах и в меньшей степени связано со стадиями лактации.
Следует учитывать, что потери бега-каротина при заготовке собственных кормов составляют в сене при уборке в плохую погоду 85-90%, в хороигую 70-75%.
В сыворотке крови у 52,2% обследованных животных отмечено заниженное содержание каротина от 0,2 до 0,74 мг%).
Низкое значение данного показателя отмечается в зимний и весенний периоды, как правило, совпадающие с растелом коров, их интенсивной лактацией, а так же с осеменением животных.
Высокое содержание щелочной фосфатазы отмечено у 13% обследованных животных, преимущественно в 3-ю и 4-ю фазы лактации, осеннее-зимний период.
Это является результатом неполноценного кормления углеводсодержащими кормами с легкорезорбируемыми основаниями.
Щелочная фосфатаза катализирует гидролитическое расщепление монофосфорных эфиров, приводя к увеличению содержания фосфат-ионов.
Увеличение данного фермента происходит задолго до возникновения заболевания и поэтому требует особого внимания для его предотвращения, особенно у молодняка.
Необходимо отметить, что повышенное содержание щелочной фосфатазы является одним из признаков нарушения
кальцие-фосфорного обмена, костных заболеваний, при этом изменения в уровне содержания кальция и фосфора наступают не сразу.
В дальнейшем
эго приводит к развитию остеомаляции, снижению молочной продуктивности, уменьшению сохранности молодняка.
Хотелось бы отметить, что естественными способами исправления представленной ситуации для данных хозяйств является увеличение качества собственных кормов, замена силоса более качественным по классу (в данном хозяйстве он 3 класса) и добавление энергетических добавок.в рацион.


[стр.,201]

2.4.
Клинико-морфологическое и гистоструктурное состояние яичников и матки бесплодных коров 2.4.1.
Клинико-морфологические исследования яичников и матки бесплодных коров В обследованных нами хозяйствах наибольшие нарушения обмена веществ наблюдали у животных с продуктивностью выше средней по стаду, и эти животные чаще всего оказывались проблемными по воспроизводительным способностям.
Определенная часть коров длительно
не проявляла стадию возбуждения полового цикла после отела и не оплодотворялась.
Гинекологическими исследованиями 617 многократно переосеменяющихся и длительно не приходящих в охоту после отела коров, у 220 (37%) устанавливали гипофункцию яичников, а 187 (30%) из числа обследованных животных не имели клинически выраженной патологии половых органов.
Следовательно,
67% коров не имели необратимой патологии половых органов, а после улучшения и коррекции условий содержания и кормления, стимуляции половой функции большинство из них оплодотворилось.
Основными причинами снижения оплодотворяемости были агрономические, зоотехнические и ветеринарные погрешности.
Г ипофункция яичников у коров клинически проявлялась отсутствием половых циклов, анафродизией.
Яичники были уменьшены в размерах, плоские, дряблые, иногда плотной консистенции при пальпации, гладкими с поверхности, в них не определялись растущие фолликулы и желтые тела.
Матка атоничная, не отвечала ригидностью на пальпацию стенки, но в ней определялась легкая флюктуация.
Дисфункция яичников, проявляющаяся ановуляцией, не сопровождалась ростом диаметра фолликула до 1,5-2 см.
Фолликулы, приостановившиеся в росте, подвергались обратному развитию, рассасыванию, или инволюции.
205 нормам по содержанию каротина.
Это приводит к возникновению гиповитаминоза А.


[стр.,303]

309 щими кормами с легкорезорбируемыми основаниями.
Щелочная фосфатаза катализирует гидролитическое расщепление монофосфорных .эфиров, приводя к увеличению содержания фосфат-ионов.
Увеличение данного фермента происходит задолго до возникновения заболевания и поэтому требует особого внимания для его предотвращения, особенно у молодняка (Васильева С.В., 2000).
Необходимо отметить, что повышенное содержание щелочной фосфатазы является одним из признаков нарушения
кальцие-фосфорного обмена, костных заболеваний костяка, при этом изменения в уровне содержания кальция и фосфора наступают не сразу.
В дальнейшем это
приведет к развитию остеомаляции, снижению молочной продуктивности, уменьшению сохранности молодняка (Григорьева Т.Е., 1991).
У 10% обследованных животных был отмечен низкий уровень содержания щелочной фосфатазы, показатели варьировали от 0,21 до 68,3 ед./л, причиной чего может быть ослабление остеобластических процессов, развитие старческого остеопороза, анемия.
Это приводит к авитаминозу С, накоплению организмом радиоактивных веществ, гематологическим заболеваниям (Васильева С.В., 2001).
Среднее содержание по всем проанализированным пробам составило 122,28 ед./л, что превышает верхний предел содержания в 1,5 раза.
Биохимическое исследование крови коров, отобранных в весенний период (март-апрель), показали, что содержание каротина было на 54,2-85,7%, общег о белка на 20-26%, резервной щелочности крови на 58-64,3% ниже физиологических значений.
Эти данные свидетельствуют о том, что кормление в хозяйствах является несбалансированным и недостаточным.
Одним из основных недостатков содержания животных являлось отсутствие моциона.
Несбалансированное кормление, неблагоприятные условия содержания и отсутствие моциона животных существенное влияет на частоту возникновения различных функциональных расстройств репродуктивной системы, первостепенным среди которых является ослабление функции яичников.

[Back]