Проверяемый текст
Племяшов Кирилл Владимирович. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция (Диссертация 2010)
[стр. 70]

70 Была изучена эффективность рекомендуемых доз и различных вариантов комплексного лечения коров с различными физиологическими и патологическими состояниями.
Всем опытным животным инъецировали
глюкозо-солевой раствор внутрибрюшиино из расчета 1 мл на кг массы тела в 1-й день 2-3 раза через 68 часов и 1-2 раза в последующие дни лечения (см.
таблицу 5).
Наличие выздоровления у животных регистрировали по отсутствию клинических признаков заболевания и в последующем
восстановлением половой цикличности и оплодотворяемости.
На основе анализа программы применяемых рационов кормления, разработали схему применения глюкозо-солевого раствора.
Анализировали экономические показатели по типовой учетной и от ч ет мой до ку м е ита ц и и.
Таблица 6 Схема применения глюкозо-солевого раствора при различных состояниях коров Группа ж и в-х Физиологическое состояние Схема применения Кратность применения Интервал между инъекциями 1 Эндометриты, субинволюция и фолликулярные кисты В день постановки диагноза 2 инъекции 2 Дня 2 Отелившиеся В день отела, затем на 3 и 5 день после 3 инъекции 1 день 3 1 Длительное время не приходящие в охоту После ректального исследования 3-5инъекций 2 ДНЯ 4 Многократно осеменяемые, но не оплодотворяющиеся В день охоты 3-5 инъекций 1 день
[стр. 136]

139 Глюкозу в цельной крови с ортотолуидиновым реактивом, активность щелочной фосфатазы по гидролизу В-глицерофосфата по Боданскому), щелочной резерв в плазме крови диффузионным методом.
Витамин А и каротин в плазме крови спектрофотомстрическим методом при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина, (Кондрахин И.П.
и др., 1985., Антонов Б.И.
и др.
1991) Гистологические исследования проводили по общепринятым методам.
Пробы тканей яичников и матки после убоя животных фиксировали в жидкости Карнуа, обезвоживали в спиртах возрастающей крепости, просветляли в хлороформе и заливали в парафин.
На ротационном микротоме делали срезы толщиной 15-20 микрон, окрашивали гематоксилин-эозином и пикрофуксином по Ван-Гизону, затем препараты микроскопировали.
Гисч тологическую картину фиксировали с помощью цифровой насадки Сапоп 100 производства Японии.
В рубцовом содержимом определяли содержание мочевины, количество инфузорий и их видовой состав.
В моче определяли содержание мочевины, креатинина, калия, натрия, кальция, фосфора неорганического, магния, серу общую, органическую и неорганическую.
На основе лабораторных данных по составу и качеству кормов, проводили анализ рационов на компьютере в соответствии с детализированными нормами кормления по 24 показателям.
Была изучена эффективность рекомендуемых доз и различных вариантов комплексного лечения коров с различными физиологическими и патологическими состояниями.
Всем опытным животным инъецировали
комплекс гемобаланс внутримышечно из расчета 1 мл на 45 кг живой массы тела (10 мл на 450 кг живой массы) курсом 3-5-7 инъекций с интервалом 1-3 дня (см.
таблицу 2).


[стр.,137]

140 Наличие выздоровления у животных регистрировали по отсутствию клинических признаков заболевания и в последующем восстановления половой цикличности и оплодогворяемости.
Таблица 2 Схема применения гемобаланса при различных состояниях коров Г руппа животных Физиологическое состояние Схема применения Кратность применения Интервал между инъекциями 1 Сухостойные За 30 дней до предполагаемого отела 3 инъекции 2 дня 2 Отелившиеся В день отела, затем на 3 и 5 день после 3 инъекции 1 день 3 Длительное время не приходящие в охоту После ректального исследования 3-5-7 инъекций 2 дня 4 Многократно осеменяемые, но нс оплодотворяющиеся В день охоты 3-5 инъекций 1 день В сыворотке крови коров опытных групп по общепринятым методикам до и после лечения (на 6-е сут) определяли: эстрадиол, прогестерон, амилазу, аланинаминотрансферазу (АлАТ), аспартатаминотрансферазу (АсАТ), щелочную фосфатазу (ЩФ), белковые фракции, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, общий белок, глюкозу, триацилглицеролы, холестерол, лизоцимную, бактерицидную и фагоцитарную активность.
Определение гистосгруктурных изменений проводили в тканях половых и вторичных иммунокомпетентных органах согласно методикам классической гистотехники.
Оценку содержания патогенной микрофлоры в содержимом матки и влагалища опытных коров проводили согласно полученным результатам микробиологических исследований.

[Back]